![]() |
Для парвэ желательно иметь отдельную посуду.
После рыбы нужно менять и тарелку, и сакум. Не принято есть мясо в той же тарелке, что и рыбу. |
Рая, так и есть, насчет рыбы и мяса. Но вот для парвэ отдельная посуда не нужна.
|
Шалом, есть люди, которые махмирим.
Я наблюдаю это у своих . Очень они хотят , как моя дочь выражается доставить нахат ле борэ. Отсюда и все перегибы. Отсюда же и ее одежда- она уже выглядит как иранская женщина, только без паранжи. Она носит такую огромную, темную, бесформенную пелерину поверх своих и без того бесформенных, необъятных юбок-блузок. Раньше я таких женщин невидела, а в последнее время их становится все больше. |
Вспомнила забавную историю о рыбе,ставшую уже нашим семейным анекдотом.
Одесский супермаркет. Рыбный отдел. Мой ортодоксальный, бородатый красавец сын, выбирает рыбу. К нему подходит знакомый не еврей и спрашивает: -"Скажите, это правда, что у кашерной рыбы обязательно должны быть плавники и чешуя?" -"Конечно. Если чешуЯ - кошерная! Ну а если чешешь ты - не кошерная!";-) :-D ;-) :-D ;-) |
А какие есть способы каширования посуды? И если посуда новая нужно ли ее кошеровать?
|
Новую посуду нужно окунуть в микву , предварительно отмыв от этикеток.
Со старой посудой существует очень много нюансов и сложностей, все рассматривается индивидуально и нужно к этому подойти очень серьезно. В общем, есть способы, которые назывются - либун (обжигание), и агаля (кипячение). |
Новую посуду нужно окунуть в микву , предварительно отмыв от этикеток.
С вашего позволения немного дополню. Есть спец. небольшие миквочки, предназначенные для цели окунания посуды. Вся посуда, кроме пласмасовой окунается. Пласмасовую посуду окунать не надо. Если вы не знаете где есть в вашем районе такая миква, можно окунуть в море. Окунается 3 раза, без того, что мы дотрагиваемся, т.е., она должна мягко приземлиться на дно, без касания. После 3его раза мы произносим молитву - Барух Ата АШем, Элокейну Мелех АОлям, ашер кидшану бамицвотав вецивану аль твила. |
Адель!Твоя бабушка была права! Только не всю посуду закапывают. В землю закапывают раскашерованный,нож не меньше чем на сутки. Можно просто воткнуть лезвие ножа в цветочный вазон.
С ножами тоже есть много специфических нюансов. Потому,что нарезая,мы прикладываем силу и на ноже остаются частички жиров и вкуса, который впитывается и долго не выводится, и потом при очередном пользовании, передается следующему продукту. Поэтому нож, должен поддаваться специальной обработке. Заточка - тоже вид кашеровки. Есть важные и интересные детали, связанные с передачей вкуса ножа, цитрусовым и острым продуктам. Например, если нож у нас мясной,пусть даже чистый, и мы резали им лимон, то лимон становится мясным! Соответственно и с молочным ножом...Поэтому необходимо в доме иметь специальный нож парве,для овощей, чтоб можно было потом употреблять их как с мясным, так и с молочным! К острым продуктам относятся: лук, чеснок, острый перец, редька и все, что острее редьки, цитрусовые! |
А я каждый раз когда в израильском супере пастраму на вывоз в Ригу закупаю и прошу в вакуме для самолёта у продавщиц истерика - ну не понимеют они, зачем в Ригу тащить кошерную пастраму, там же такая вкусная минога!
|
В Талмуде написанно что соблюдение Кашрута Неевреем приносит ему духовную пользу и это понятно, многие покупают кошерное, особенно в Америке.
|
| Текущее время: 03:41. Часовой пояс GMT. |