![]() |
вспомните *,тогоже *булгакова . возможно , у каждого - свой Бог. неправильно заставлять верить , или не верить в Бога. может быть сотавить эту тему миссионерам ? *нам же грешным и святым - терпимости по-больше ! (H)
|
кстати , господа , весьма забавен спор *, ради спора . похоже на спор средневековых схоластов на тему : был ли у евы пупок ? ответ - \мой \ а фиг его знает ! (H)
|
Людмила Венгерова, Танах я не только читала, но и узучала ( в академии ). Вопросы естесственно возникают. На многие вопросы есть ответы на научном , историческом, антропологическом, социологическом и культурном уровне. Было не очень приятно видеть что некоторые вполне легитимные вопросы , на которые в академии , а также у знающих религиозных, существуют вполне легитимные ответы, на этом форуме воспринимаются как богохульство и даже хамство.
Говорит ли это о религиозной неграмотности и недальновидности отвечающих мне участников форума ? Или об их боязни того, что раздумья над вопросами "атеиста" поколеблет их веру ? |
Таль, а можешь привести пример именно таких вопросов - и что тебе отвечали в академии?
|
Вряд ли ... Учёбу закончила 12 лет назад и больше в дебри иудаизма не лезла.
Но вот один из вопросов который обсуждался в "Позитивной группе " и на который не только в академии, но даже в средней школе есть ответ - был ли Исход евреев из Египта историческим фактом - оказался очень болезненным для религиозных участников группы, и меня опять обвинили в богохульстве. |
Я лично не вижу никакого криминала в вопросах Таль. И не думаю, что она их задает просто ради развлечения. Ну даже, если и так, у действительно верующего человека есть хороший повод раскрыть свое мировоззрение людям, которые( улай ахшав) еще далеки от Б-га. Ведь ответы читает не только задающий их. И, кто знает, может быть удачный ответ и заронит в ком-нибудь искру.
|
Таль, я вэтом вопросе криминала не вижу, мне это тоже интересно. Насколько знаю, нашли египетскую запись XIIIв. до н.э., где фараон бахвалился завоеваниями Земли Ханаанской и утверждал, что "истребил семя еврейское". Это времена завоеваний Иегошуа. Может, кто - нибудь знает более ранние источники?
|
Я тоже не вижу никакого криминала в вопросах Таль.Грамотный учитель всегда должен обстоятельно,обоснованно *и понятно уметь ответить на любой вопрос.А не воспринимать его "в штыки".
А здесь ,как мне кажется,есть люди знающие.Так почему такая неадекватная реакция?! |
Теперь ответ лично Таль. Насчет веры. Это очень индивидуальный вопрос. Для меня, например тоже загадка, как можно слепо доверять т.н. научным фактам? Хотя я их и не отрицаю, но утверждаю, что все они построены на принципе доверия: кто-то когда-то провел иссследования, сделал умозаключительные выводы и преподнес окружающим как неоспоримый факт. В чем здесь отличие от веры в Творца?
|
Насколько известно на сегодняшний день, нет археологических находок или египетских записей подтверждаюжих массовое пребывание евреев в Египте, а также массовый исход евреев из Египта. Не говоря уже о том что нет археологических находок подтверждающих блуждание евреев по пустыне.
Очевидно, были иудейские племена ь которые в годы засухи в земле ханаанской перебирались "на заработки" в Египет, а потом возвращались или не возвращались назад. Примерно на этом выросла замечательная поучительная легенда об Исходе - *стремлении евреев к свободе, о вере, о терпении. |
| Текущее время: 19:05. Часовой пояс GMT. |