Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Австралия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   И М М И Г Р А Ц И Я / Immigration. Хочу уехать в Автралию. Кто подскажет, как ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=1691)

Клуб Сити 20.10.2011 22:33

Здравствуйте! :) Очень интересная дискуссия, спасибо за поднятую тему. В перерывах между работой я пару раз заходила почитать и, конечно, задумывалась над проблемой, которая кажется пока далекой, как сама Австралия: в какую школу отдать дочку по приезду (кажется невероятным пока этот приезд, если честно :)) Сегодня как раз мой жених позвонил и поделился новостью, что 5-летний сын сегодня посетил впервые свою будущую школу, для ознакомления, а мой имел возможность поговорить с учителями и т.п. - теперь малыш будет посещать эту школу 3-4 раза в неделю на протяжении нескольких недель для дальнейшего привыкания к будущей школьной среде. Я могу сказать пока совершенно определенно, что австралийская модель обучения мне все больше и больше нравится! Меня поражает, что дети, которые здесь ненавидели ходить в школу (как и моя дочь), по прибытию в Австралию начинают любить ходить в школу, даже ждут-не дождутся окончания каникул, чтобы вернуться в школу!!! Такое я наблюдала лишь в случае своей подруги, дети которой учатся в платной частной экспериментальной школе (бывший муж оплачивает их учебу) - там нагрузка на деток не такая большая, как в обычных наших школах, не так усиленно изучают дисциплины (например, они явно отстают по программе, например, математики), а больше внимания уделяют всестороннему развитию детей, творческому, прежде всего. Сын наш пойдет в ту же школу, где учится дочь - государственную, но хорошую, дочка скоро перейдет в другую школу, видимо, selective - туда приглашаются только очень способные дети, прошедшие тест (девочка сейчас учится в advanced классе, потому что в обычном ей скучно). Думаю, что и моя Настюша пойдет в обычную государственную школу и будет посещать дополнительные уроки английского.

Клуб Сити 20.10.2011 22:44

Спасибо за обнадеживающие слова о том, что она быстро освоится в плане изучения языка - детям иностранный язык дается легче, чем взрослым. Моя не переживает, потому что помнит, как легко пошел язык с нуля, когда она жила в итальянской семье - вот поэтому я и не могу заставить ее учить английский - You can lead a horse to water,but you can't make it drink - очень точно подмечено, Ленусик :) У нас так вышло с английскими курсами в очень хорошей школе... по полчаса уговаривала ее туда поехать, а приехали - у нее слезы на глазах... Учитель на первом уроке очень понравился, она была настолько encouraged вначале, а потом без предупреждения поменяли учителя - и все, ни в какую! А индивидуальные уроки у этого хорошего учителя стоят по нашим меркам очень дорого. Вообще, я читала в одной статье (надо будет ее поискать), что Австралия входит в число стран с наилучшей системой обучения и общие показатели успеваемости выше среднего - запомнилось это. Украина, как всегда, на задворках. Зато какие нагрузки на детей уже с первого класса - австралийским деткам, наверное, и не снились. Отбивают охоту учиться напрочь.

Анчутка 20.10.2011 23:11

Не соглашусь, что австралийские платные школы для дебилов. Наоборот - программа в них трудная и многие просто бросают, несмотря на родительские вопли и деньги. Не тянут дети. Говорю за старшие классы 11-12 в которых моя дочь училась. Математика там такая как в русских спецшколах с математическим уклоном. *Биология и того хлеще - у нас в ВУЗах на первых курсах изучают то, что они в школе делают. Дочь сверяла со старшей русской подругой, которая как раз учится в мединституте в России. Подруга была в тихом шоке. :) Ну и много других предметов. Про компьютерные классы я вообще не говорю! Программированию + вебдизайну учат так как в России и не снилось. Никаких послаблений никому нет - либо учись. либо уходи!

mots 20.10.2011 23:17

11-12 классы в Австралии - это как в СССР были 1 и 2 курсы в институте, дипломная работа в универе это как в СССР кандидатская дисертацияа почти.

Клуб Сити 20.10.2011 23:20

Ту статью об образовании, опубликованную в журнале Корреспондент, не нашла, но нашла вот эту у них онлайн: "Впервые за много лет австралийский Мельбурн сбрасывает канадский Ванкувер с вершины списка самых комфортных для жизни городов мира. Первую десятку рейтинга оккупируют австралийские мегаполисы с идеальной смесью экономических свобод, низкого уровня преступности и феноменальных природных красот, - пишет Наталия Мечетная в № 38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года

Новость о том, что в этом году австралийский Мельбурн возглавил ТОП-10 лучших городов планеты по качеству жизни, удивила многих. Однако больше всех поражены были канадцы.
До сих пор восемь лет подряд в списке самых благополучных городов неизменно лидировал канадский Ванкувер - теперь же решение экспертов британской аналитической компании Economist Intelligence Unit (EIU), ежегодно составляющей данный рейтинг, уязвило самолюбие жителей страны кленового листа.
К примеру, Сандра Томас, колумнистка местной газеты The Vancouver Courier саркастично отметила, что 95% читателей ставят под сомнение знание географии экспертами из EIU, намекая на географическую отдаленность Австралии, что якобы делает высокое качество жизни там невозможным.

Клуб Сити 20.10.2011 23:21

На самом деле под сомнение можно поставить осведомленность читателей The Vancouver Courier и самой Томас о жизни в Австралии, поскольку Зеленый континент уже много лет занимает лидирующие места во всех мировых рейтингах - от легкости ведения бизнеса до уровня развития человеческого потенциала - и нынешний список от EIU лишь стал логичным резюме победного шествия Австралии в международной табели о рангах.
В подтверждение этого тезиса кроме Мельбурна еще три австралийских города - Сидней, Перт и Аделаида - вошли в десятку лучших по комфортности жизни мегаполисов на планете.
Несмотря на то что Зеленый континент отделен от остального мира тысячами километров океана, он представляет собой типичный образец западной цивилизации со всеми ее атрибутами - продуманной и развитой инфраструктурой, отличным социальным обеспечением и низким уровнем преступности.
"В Австралии очень стабильная и эффективная система управления [основана на английской системе, так как Австралия была английской колонией]. То есть что утверждено законом, указом или прописано договором, то и можно ожидать от государственной власти. Коррупция близка к нулю", - делится с Корреспондентом Анатолий Мовсович, эмигрировавший из Украины в Сидней еще в 1994 году.

К тому же малочисленное население (континент величиной с Европу населяют всего 21 млн человек) пользуется богатыми природными ресурсами. К примеру, по запасам угля страна занимает шестое место в мире.
Эти особенности учли и аналитики. "Австралия, с ее низкой плотностью населения и достаточно невысоким уровнем преступности, продолжает увеличивать свое присутствие в списке лучших городов для жизни", - резюмирует редактор рейтинга EIU Джон Копстейк.
Представители австралийских властей новость восприняли позитивно, но сдержанно. Мэр Мельбурна Роберт Дойл заявил, что он очень рад тому, что его город стал мировым лидером по качеству жизни, однако в то же время намекнул: австралийцы и так об этом знали. "Мы теперь официально признаны номером первым", - сказал Дойл.
Выбор страны Оз
Выставляя высшие баллы Зеленому континенту, аналитики учитывали такие факторы, как стабильность, здравоохранение, образование, инфраструктура, культура и окружающая среда.
Архитектурный и градостроительный элементы не учитывались, поэтому такие красивейшие города Старого Света, как Париж и Венеция остались на задворках рейтинга. Европу в ТОП-10 представляют лишь Вена и Хельсинки - а все из-за кризиса еврозоны и связанных с ним беспорядков. Сдали свои позиции и мусульманские города, на которые повлияли события арабской весны.
Таким образом, Австралия и Канада предстали как благополучные и спокойные для жизни страны.

Утрату же Ванкувером титула самого удобного мегаполиса в мире аналитики связывают с закрытием на ремонт одной из основных автострад, что создало горожанам дискомфорт.
К тому же в июне город сотрясли беспорядки, учиненные фанатами хоккейной команды Vancouver Canucks после ее поражения в финале Кубка Стэнли. Подобные волнения, по мнению экспертов, не добавляют баллов канадскому городу.
В австралийских городах, по наблюдениям очевидцев, все спокойно, а безмятежных жителей Зеленого континента могут побеспокоить разве что случайно залетевшие в апартаменты экзотические попугаи - благо теплый климат и хорошее состояние экологии способствуют сохранению популяций редких видов животных. А запах можжевельника и повсеместно растущих здесь эвкалиптов заставляет забыть о выхлопных газах автомобилей.
"Лично мне здесь нравится климат и то, что не надо носить теплую одежду. В то же время здесь есть множество шикарных пляжей, барьерный риф [архипелаг, включающий в себя гряду коралловых рифов и островов, омываемых коралловым морем] и прочие природные красоты", - делится с Корреспондентом Анна Король, эмигрировавшая в Австралию из России.

Что касается высокого уровня безопасности, то это вовсе не значит, что преступности нет, просто с ней эффективно борются, отмечает Король. Да и большинство преступлений на совести иммигрантов, тогда как сами австралийцы - или, как они себя называют, осси - приветливые и дружелюбные люди.
Добавляет жизненного комфорта и атмосфера беззаботности - люди здесь поголовно увлечены серфингом, а в курортных городах многие и вовсе ходят по улице босиком.
Мовсович отмечает необыкновенно дружественную политику властей по отношению к мигрантам. "Исходя из моего опыта, я могу сказать, что Австралия нас приняла с первого дня", - делится он, отмечая, что его семье после миграции предоставили пособие по безработице, курсы английского, бесплатные курсы по разным специальностям и другую помощь - все, чтобы помочь встать на ноги и основаться в новой стране.

Клуб Сити 20.10.2011 23:22

"Это помогло всем в нашей семье получить работу, мне и моей сестре - получить высшее образование, купить квартиры, позволяет нам путешествовать", - перечисляет Мовсович важные составляющие успеха любого мигранта.
Как это ни цинично, но в Австралии комфортно не только жить, но и умирать. В прошлом году EIU провел исследование уровня развития медицины в разных странах мира, в результате которого выявил, что Австралия стоит на втором после Великобритании месте в списке стран, наилучших в мире для жизни и смерти.
В процессе составления этого так называемого рейтинга качества смерти учитывались такие факторы, как обучение специалистов по уходу за тяжелобольными и безнадежными пациентами, доступ к обезболивающим медикаментам, а также продолжительность жизни населения.

Текущее время: 07:09. Часовой пояс GMT.