![]() |
Борис, это просто замечательно, то , что Вы мне ответили. Оказывается, харедим - профессиональные евреи, и их одежда не более, чем униформа. А между тем, я имел в виду нечто совершенно иное, напрямую связанное с темой. Заранее хочу принести свои извинения, если мой пост окажется через чур пространным. К сожалению, парой фраз тут отделаться никак не удастся. Вы не задумывались, когда и как начался процесс ассимиляции евреев? Ведь они жили совершенно обособленно, преследуемые и притесненные, держась против всех законов логики религии своих отцов, традициям предков, празднуя и скорбя о событиях, затерявшихся в глубинах истории. Однако же во второй половине 18 - начале 19 веков началась новая историческая фаза, названная впоследствии Эпохой Просвещения. Что принесла она народам, мы знаем (хоть и в общих чертах) - свобода, равенство, братство - в полном соответствии с девизом Французской Революции. Евреи стран Западной Европы, наконец, вышли из гетто и сделались полноправными гражданами. Ветер свободы вскружил им головы, и то, чего не смогли добиться христиане, веками притеснявшие и призывавшие перейти в истинную веру, произошло самопроизвольно. Ассимиляция евреев началась, потом лишь набирая обороты. И вот реакцией на этот процесс и сталовозникновение нового религиозного течения, которое мы теперь называем "ортодоксальный иудаизм". Его главными идеологами стали Моше Софер и Шимшон Гирш. Именно они выступили против движения за эмансипацию еврейства и реформацию иудаизма. Они понимали, какую опасность несет с собой этот ветер перемен. Так что во многом благодаря им евреи прошли и этот период "медных труб". Ну а все эти одеяния, странные для нас "средневековые" обычаи - все это следствие главного девиза, выдвинутого Моше Софером - новое запрещено согласно Торе (хидуш асур мин ha-Тора).
|
Ну а все эти одеяния, странные для нас "средневековые" обычаи - все это следствие главного девиза, выдвинутого Моше Софером - новое запрещено согласно Торе (хидуш асур мин ha-Тора).(E) Дмитрий, а где есть такой запрет в Торе что новое запрещено?(dt)
|
Меня больше волнует, что в Израиль приезжает 3, 4, 5, 6 поколение типа евреев, на правах евреев, получив все льготы. и не имея не какого уважения к нам евреям, ругают нас, антисемиты, ведут себя нагло, бес культурно, вызывающе надеваю кресты, наркоманы, их дети бродят по набережной Бат-Яма, и матерятся на всю улицу в руках спиртное. Меня это волнует! Почему?
|
Во первых, в Торе этого, конечно нет. Источник этого выражения в Галахе. однако и там речь идет о совершенно конкретном запрете употребления в пищу плодов нового урожая до соответствующего жертвоприношения в Храме. Моше Софер дал совершенно новую, всеобъемлющую, интерпретацию этой фразе - запрет любых изменений в исполнении заповедей и обычаях. Он почеркивал, что любые изменения могут поколебать значение иудаизма для народа Израиля (что мы, кстати и наблюдаем в его будущем, а нашем настоящем на практике).
|
Дмитрий,иудаизм не может поколебаться если носить обычную одежду.Ходят же кипот сругот в обычной одежде.Это не мешает им придерживатьсяеврейского образа жизни.Суть иудаизма не в одежде.И как мы наблюдаем есть много перекосов и извращений иудаизма у тех кто носит униформу.
|
Хари Потер, ЗОВ это марка ваших очков, спасибо я дешёвки не одеваю, у меня ОКЛЕЙ.
|
Гарри, кипот сругот - такие же ортодоксы, как и харедим. Каждое течение определяет для себя тот уровень запрета изменений, которое ему важно.
|
Я рад что вы носите очки дорогой фирмы.Может быть если перейдете на дешевку, соберете деньги на машину чтоб передвигаться в шабат.(H)
|
Да это идея, мне надо экономить на бензине для машины, вот если на автобусе то смогу вторую машину купить!))))
|
Так вот еще одна чудесная тема для того ,чтобы "выпустить пар" и порвать друг друга за идею..ассимиляция! бич нашего народа! а какая ассимиляция? Просто брак с неевреем? Или духовная ,когда еврей становиться "немножко антисемитом"? или когда становиться ненавистником не только евреев как таковых , но и государства Израиль ,как уроды высокорелигиозные из "Натурей-карта" ,радующиеся убийству каждого еврея и теракту и обнимающиеся с ненавистниками нашего государства? Что страшнее?
|
Текущее время: 06:31. Часовой пояс GMT. |