![]() |
Или духовная ,когда еврей становиться "немножко антисемитом"? или когда становиться ненавистником не только евреев как таковых , но и государства Израиль ,как уроды высокорелигиозные из "Натурей-карта" ,радующиеся убийству каждого еврея и теракту и обнимающиеся с ненавистниками нашего государства? Что страшнее?(E) Или когда становятся ненавистниками религиозных и все сваливают в одну кучу,преписывая им все грехи человечества?
|
Чистокровному еврею немешает ассимиляция,даже без кипы и других атрибутов.Аид блайбт аид!
|
Раиса,не знаю по теме или нет?Ваш вопрос навеял одну историю: у одной знакомой *было 2 не очень ещё взрослых сына и она *очень переживала,что в Риге нет хороших еврейских девушек,и сыночки не смогут найти себе жену еврейку.Поэтому она решила ехать в Израиль.Итог-оба сына в Израиле женились на русских девушках.:-)
|
Или когда становятся ненавистниками религиозных и все сваливают в одну кучу,преписывая им все грехи человечества?(E)
А они пусть почаще камни кидают по шабатам в машины амбуланса и пожарные, а еще занимаются рукоприкладством по отношению к неподобающе одетым, по их мнению, женщинам. Лично знакома со многими религиозными нормальными, адекватными людьми. Но те неадекватные среди них, как ложка дегтя в бочке меда - испоганивают общее мнение. |
Кидающий в шабат камни религиозным не является, т.к. камень в шабат - мукце. Рукоприкладством религиозный может заниматься только с целью обороны, а женщин им вообще нельзя трогать, значит и эти нерелигиозные.
|
А как тогда их различить, где истинно верующий, а где примазавшийся? И те и другие кипасто-пейсатые. Где не пропускают амбулансы в шабат, просто перегораживая дорогу, это кто? А ведь "микре хирум" никто не отменял, даже в йом кипур. Вот потому я и сказала про ложку дёгтя, которая все перегадит.
|
Если человек нарушает мицвот и при этом выглядит как религиозный - это нарушение вдвойне, т.к. происходит "хилуль ашем" ("осквернение имени Всевышнего"). В общем-то говоря, они, конечно, религиозные. Но я просто предлагаю вам иначе посмотреть на этот вопрос: что для нас важнее в классификации людей - их внешний вид или поведение? Мне, конечно, было бы приятнее думать, что это враги еврейского народа переоделись в ортодоксов и устроили провокацию :) Но мне кажется, что это просто молодежь, котороая недостаточно учила Тору. В Алахе (своде законов) написано, что еврей должен быть "средним" (не впадать в крайности) во всех качествах, кроме гордыни и гнева: эти качества должны стремиться к нулю. Один мой знакомый ортодоксальный еврей сравнил публичное нарушение субботы с оскорблением его матери в его присутствии (не дай Б-г). Конечно, при таком отношении человек испытывает гнев, но гнев этот надо подавлять. Действовать "в состоянии аффекта" - не по-еврейски.
Другое дело, что не правильно оценивать поведение религиозного человека исключительно со светской точки зрения, например, "не пропускают дам в перед", "брезгуют нашей едой" и т.д.P.S. В этой группе, оказывается, нельзя употреблять слова "ки..стый" и "пе..сатый". |
Но я просто предлагаю вам иначе посмотреть на этот вопрос: что для нас важнее в классификации людей - их внешний вид или поведение? Мне, конечно, было бы приятнее думать, что это враги еврейского народа переоделись в ортодоксов и устроили провокацию :-) Но мне кажется, что это просто молодежь, котороая недостаточно учила Тору. (E) Мне кажется,поведение часто определяется внешним видом.Даже в повседневной жизни, мы, переодеваясь, начинаем вести себя по-другому.Я не имею в виду смену белья или одежды.Если мы сменяем повседневную одежду на нарядную, то у нас меняется *осанка и манеры.Что-то типа положение обязывает.В общем-то,общеизвестно, что в повседневной жизни мы играем роли, часто навязанные обществом или положением.В одних ситуациях мы ведем себя официально-сдержанно, в других раскованно.Одежда и стиль накладывает отпечаток на поведение.Аналогично и окружение.
Что касается того, что это молодежь, недостаточно знакомая с Торой,то это не выдерживает критики.Если мы знаем что бросать камни в шабат-это мукце, то тем кто это делает такого ли не знать? Это люди, с детства воспитывающиеся в еврейских традициях или то, что эти люди считают еврейскими традициями.Они уж точно знают такие элементарные вещи.Для этого не надо учиться в ешиве. |
Да, меня коробит употребление этих слов.Сродни "жидам пархатым".(E)
Ирен, позвольте с вами не согласиться, это совсем не одно и то же. А поведение ультра-религиозных порой порой вызывает удивление. Пригласили нас как-то на брит в Бней Брак, все религиозные женщины в курсе того, что видеть сам процесс не положено, у меня самой двое сыновей и я в курсе этого, и в момент обрезания просто уходила в соседнюю комнату. А тут они полезли смотреть, хотя мужская половина отгорожена от женской специальными перегородками на колесиках, полезли так рьяно, что этой перегородкой чуть не раздавили мужиков, загородивших собой моэля и сам процесс. Как дикие обезьяны, жуть. Вот вам и знания и их "применение" на практике. То же касается и камнемитания, знают чо нельзя, но просто пренебрегают, по принципу - если нельзя, но очень хочется.... |
Ну я вот и говорют: если пренебрегают - то какие же они религиозные? Я не могу назвать знание законов без их применения истинным изучением Торы. Я не защищаю тех, кто это делает, я защищаю лишь саму Тору, еврейский закон и тех, кто действительно его соблюдает, хотя по внешнему виду их и не отличишь от некоторых нарушителей.
|
Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT. |