![]() |
Кстати, "Муму" Иван Сергеевич писал не здесь, а в Петербурге, будучи под арестом, в полицейском доме Второй Адмиралтейской части. Его посадили на месяц за статью о Гоголе, которую цензура запретила, но которую Тургенев тем не менее опубликовал в "Московских ведомостях". В этом полицейском доме он и вспомнил события, которые происходили на Остоженке, и сделал маленькую повесть о своей любимой матери, о славном дворнике Андрее и его несчастном песике.
Правда, описанный в этом произведении Герасим был гораздо более непримиримым и гордым, чем его прототип. Герой "Муму" ушел в деревню и этим выразил свой классовый и человеческий протест против хозяйки-самодурки. А настоящий дворник, утопив Муму, барыню простил и продолжил щеголять в красных рубахах, ездить к Александровскому саду за водой и оставался верным крепостным старой закваски. А если барыня дарила ему что-нибудь (к примеру, яркую красную ленту), он целовал ей ручку, а потом показывал на барыню и бил себя кулаком в грудь. Тем самым объясняя, как он любит свою благодетельницу. И, вероятно, выражая готовность утопить еще добрую дюжину собак. |
Варвара Житова, которая была свидетельницей всех этих событий, лишь прочитав "Муму", задумалась о том, что дворнику было, наверное, не слишком сладко. И написала панегирик творчеству своего сводного брата: "Да! Надо было иметь ту любовь и то участие к крепостному люду, которые имел наш незабвенный Иван Сергеевич, чтобы дорываться так до чувства и до внутреннего мира нашего простолюдина. Узнал же он, что Немой скучал и плакал, а мы все даже внимания не обратили... И только прочитав "Муму", расспросила я очевидцев и узнала, что он действительно сначала сильно грустил".
|
Ира,а что Тургенев написал о Гоголе?
Ей-Богу,очень интересно. Ненавижу Гоголя. Расскажи,серьезно. |
***********.youtube.com/watch?v=6WXGVih2r5M
Песня "Зачем Герасим утопил свою Муму?". На мотив ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ.(Y) |
Всех,кто Гоголем восхищается,надо не в кутузку на месяц,а в Магадан на 10 лет без права переписки.Или в Негев- *пустыньку осваивать Вскапывать вручную8oI
|
Он какбэ Гоголя оценивал с другого ракурса , ты ж небось об антисемитизме думаешь, а Гоголя волновала судьба крепостных, он обличал социальную действительность, обличал феодально-крепостническую систему.Чичикова помнишь?(lo)
|
Чичикова смутно помню.А что такого плохого было в крепостном праве-то?Каждый на своем месте,все сыты и обуты.
Народ - в поле. Барин - в бане. Красота! |
Да я не возражаю, это позиция передовых русских писателей и интеллигенции.:-D Обидно, что такой борец за социальную несправедливость так мерзко изображал евреев.(hu)
|
Тоже мне,борец....Настоящим борцом был Шариков.
Правильно говорил - у всех все отобрать - и поделить. В этом и есть великая сермяжная справедливость.*-) А то мой босс - на "Порше",а я - на "Пежо". Обидно (хотя "Пежо" -его)... Уйду в монастырь. Женский. |
| Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT. |