![]() |
Теоретически могут. А зачем? Разве что, если ошибочно считают, что это диета полезна для здоровья...
|
Нана, кашрут - это не оздоровительная диета. В чем-то кашрут полезен, в чем-то нет. Соблюдающий кашрут вполне может заработать несварение желудка, диабет, ожирение, цироз печени и пр. болезни (ни прокого будет сказано).
|
Нана, оздоровительных диет очень много и кашрут, помоему, в этом плане не лучше других. Не в этом цель кашрута.
|
Бабушка на рынке. Закончен длительный процесс покупки ЖИВОЙ курицы. Дальше-шхите. Очередь.Беря в руки бабушкину курицу, шохэт говорит "мадам Гутгарц,ах какую красавицу вы купили! Я много видел курей,но такую ю! И сколько же вы ,мадам Гутгарц,заплатили?".Заискивающе спрашивает резник. Он говорит не зря,он знает что "мадам" заплатит ему по высшему разряду. " Ты работай, а не разговаривай.Кто то же купит эту КУРУ,так почему же я не могу ее купить?" И вот дело сделано и резник головой вниз кладет несчастную на спец подставку. "Держи больше,пусть кровь хорошо сойдет". -Мадам.И вы мне такое говорите?.Получив свой рубль вместо 10 копеек,он торжественно дает бабушке ее "красавицу". Это был первый раз,когда я узнала о том что существует КАШРУТ. И что евреям нельзя кушать "с кровью". Ведь в ней -душа .
|
Вот вернулась к теме о кашруте.На прошлой неделе по радио,я услышала следующую информацию.В Натании эфиопские евреи забивают скот прямо во дворе дома.Так как забой проходит не по *всем правилам связанным с традициями иудаизма,то рабанут не разрешает им забивать скот на бойне. Со всей Натании собираются эфиопы и ,не знаю для чего,присутствуют при этом процессе.Кишки животного развешивают на бельевых веревках.Одна из жительниц города ,в подтверждении сего действия,засняла весь процесс на видио.В студии пригласили...И тут домашнии события помешали мне дослушать всю передачу до конца. Я в ужасе! Как такое может происходить в современном обществе? Не возможно решить эту проблему? Кто владеет инфо-напишите.
|
Дима, спасибо, дружище. (F)
Шалом, возьми, пожалуйста, инициативу в свои руки. Просто рассказывай нам о кашруте.(ch) Кашрут - тема очень сложная на самом деле. Конечно, легче всего кашрут соблюдать в Израиле, но все же есть масса вещей, о которых мы, светские, и понятия не имеем. |
Ну что ж, если есть читатели, то чукча-писатель найдется всегда))
Начнемс с элементарного. Кашрут это нормативы употребления в пищу определенного круга продуктов. Зачем это нужно? Человек состоит из нескольких компонентов. Элементарный из них это то, что он потребляет в пищу. Человеческая душа состоит трех уровней - нефеш, рух, нешама. Первый это оживляющая душа такая же, как и у животных(так и называется -животная).В ней находятся инстинкты и качества характера. Нахождение в теле в печени. Второй дух, место в сердце, вся чувственная часть. И самый высокий нешама, от слова дыхание, интелектуальная часть, находиться в мозге. Человек питает свое тело пищей, но вместе с тем питается так же и его духовная составляющая, а именно животная душа. Животные, как известно, обладают так же определенными качествами, жестокость, трусливость и т.п. Таким образом получается, что употребляя в пищу то или иное животное мы питаем нашу животную душу тем или иным качеством. Тора разрешила нам в пищу только определенные виды животных и не один из них не является хищником. Это для начала. |
Шалом, но по этой теории, те, кто едят говядину, должны быть тупы как коровы, любители курочки-безмозглы, рыбы-холодны и т.д. Ну, а хищников и неевреи не очень-то едят.По крайней мере, на регулярной основе.Это я так, мысли вслух.Жду продолжения.
|
А я и не знала, что самый высокий вид души на ходится в голове. Почему-то считала, что в сердце. Теперь буду знать.
Кстати, о животной душе. Если мы получаем качества съедаемого животного, то это достаточная причина, чтобы стать вегитарианцем. Убиваем сразу двух некошерных зайцев: нет опасности смешать мясное и молочное, и не получаем качества тупой коровы или барана. И еще третий зайчонок - не убиваем зазря животных. |
Что-то не сходится. Коров так мы не понимаем, а про рыб точно знаем, что они могут от любви плавники отбросить...
|
| Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT. |