![]() |
Евгений Хаванский
* *Сокурсники мои... Начало лета, пышная природа, Еще не все отпели соловьи, Но, несмотря на годы и невзгоды, Вы снова здесь, сокурсники мои! Как сладко воздух юности пьянит!.. Дышу и надышаться не могу! Здесь каждый шаг о прошлом говорит – Про нашу беззаботную пору! Воспоминаний пестрых лепестки Мозаикой плетутся в полотно… А мы стоим на берегу реки – В нее войти нам дважды не дано! А как хотелось бы годков на 35-ть С усталых плеч стряхнуть житейский груз, И на мгновенье помоложе стать, И атмосферу прошлую вдохнуть!.. И, окунувшись в это колдовство, Как будто дни прошедшие прожить!.. Такое только в юности дано, Такое *не найти и не купить!.. Когда пора экзамены сдавать, Когда часы спрессованы в минуты И замирают запахи и звуки – За сутки необъятное объять!.. Опустошенным к озеру придти, В его прохладу рухнуть с головой… И на мгновенье истину найти, Глядя бездумно в небо над собой!.. С Симончиком, с Володей Петравцом, В одной команде вновь хотелось быть! И мчаться так, чтоб ветер дул в лицо, И по воротам с разворота бить!.. И чтобы где-то просвистели раки, И наша комната вдруг собралась бы снова – Я, Вовка Котов, Вася Сугонякин, Кухарский Ваня и Батуро Вова! И, чтобы на призывный звон цимбал, К нам, в сотую, вновь приходили вы… И полонез Огинского звучал Среди благоговейной тишины!.. И чтобы с песнями, опять с агитбригадой По сельским клубам колесили мы… Толкать автобус, вязнущий в грязи… И с Вовкой Савкиным на маленькой эстраде Дуэтом декламировать стихи!.. И фехтовать с Валеркой Гайчуком, Бродить по Грузии с Олегом Макушенко, И в погребке, близ Трнавы, вечерком Вино пить с Котиком и Витей Лагутенко… И там же, в полумраке и с улыбкой, И с Колей Токарем, и с Добышевым Толей, Под хриплый плач хмельной цыганской скрипки Проникновенно петь о русском поле!.. Хочу, чтоб наши песни прозвучали, Сегодня непременно в этом зале! И чтобы хор под сотню голосов, Торжественно и молодо звучал!.. И зал от этих звуков трепетал… Среди тревог и шумной суеты, Чтоб все слыхали, как поют дрозды!.. Быть может, разошелся я не в меру, Но иногда полезно помечтать… В кино, на “Королева Шантеклера”, С друзьями вновь хотел бы я попасть!.. И после фильма с ними возвращаться, Шутить по доброму, дурачиться, смеяться… И где-то тайно Счастья ожидать… Но только *лишь теперь осознавать, Что та пора и была нашим Счастьем!.. |
Евгений Хаванский
* * * * * * *В море сомнений… В море сомнений, в котором тону, Я у мгновений жестоких в плену… В страхе терзаюсь один на один, Крикнуть пытаюсь – простор нелюдим! Грозные волны застят небосвод, Горечи полны горы из вод… Ветер могучий свищет, ревет, Бьется о тучи, в клочья их рвет!.. Свет маяка не мигает в ночи – Ты далека…. Тут кричи, не кричи… Не дозовешься, не доплывешь, В бездну сорвешься – там пропадешь!.. |
Тебе Славик:-$ (D) (D) (D) (nt)
***********.youtube.com/watch?v=6jLkHw4ZJ3Q&feature=related |
В плавнях шорох, и легавая застыла чутко
Ай, да выстрел, только повезло опять не мне. Вечереет, и над озером взлетают утки Разжирели, утка осенью в большой цене. Снова осень, закружила карусель мелодий. Поохочусь, с ветерком по нотам прокачусь. И сыграю, если я еще на что-то годен И спою вам, если я на что-нибудь гожусь. Я помню, давно учили меня отец мой и мать. Лечить-так лечить, любить-так любить, Гулять-так гулять, стрелять-так стрелять. Но утки уже летят высоко, Летать-так летать, я им помашу рукой. Не жалею, что живу я часто как придется. Только знаю, что когда-нибудь в один из дней. Все вернется, обязательно опять вернется, И погода, и надежда, и тепло друзей. Так поскучаем, чтобы радостней была минута Нашей встречи, а она уже не за горой. Вновь весною из полета возвратятся утки, Стосковавшись по озерам с голубой водой. Я помню, давно учили меня отец мой и мать. Лечить-так лечить, любить-так любить, Гулять-так гулять, стрелять-так стрелять. Но утки уже летят высоко, Летать-так летать, я им помашу рукой. Как весной, за лисой гонялся быстрый кречет, Так и ныне, он свою добычу сторожит. Не прощайтесь, говорю я вам до скорой встречи, Все вернется, а вернется-значит будем жить. Не прощайтесь, говорю я вам до скорой встречи, Все вернется, а вернется-значит будем жить. Я помню, давно учили меня отец мой и мать. Лечить-так лечить, любить-так любить, Гулять-так гулять, стрелять-так стрелять. Но утки уже летят высоко, Летать-так летать, я им помашу рукой. Летать-так летать, я им помашу рукой Летать-так летать, я им помашу рукой. Шафутинский |
Придет и к вам любовь
Придет она всерьез Напишется сама. как повесть. Желаю жарких слов, Желаю светлых слез - Не бойтесь этих слез, не бойтесь. Придет и к вам любовь Высоко-высоко И молнии сверкнут над вами Как будет трудно вам, Как будет вам легко, Нельзя и рассказать словами. Придет и к вам любовь. Но если свысока Привыкли вы шутить над нею, То значит, на земле Не жили вы пока, И я вас от души жалею. Придет и к вам любовь!...........................(L) |
Стихи Алесандра Кушнера
Ну прощай, прощай до завтра, Послезавтра, до зимы. Ну прощай, прощай до марта. Зиму порознь встретим мы. Порознь встретим и проводим. Ну прощай до лучших дней. До весны. Глаза отводим. До весны. Еще поздней. Ну прощай, прощай до лета. Что ж перчатку теребить? Ну прощай до как-то, где-то, До когда-то, может быть. Что ж тянуть, стоять в передней, Да и можно ль быть точней? До черты прощай последней, До смертельной. И за ней |
То, что мы зовем душой,
Что, как облако, воздушно И блестит во тьме ночной Своенравно, непослушно Или вдруг, как самолет, Тоньше колющей булавки, Корректирует с высот Нашу жизнь, внося поправки; То, что с птицей наравне В синем воздухе мелькает, Не сгорает на огне, Под дождем не размокает, Без чего нельзя вздохнуть, Ни глупца простить в обиде; То, что мы должны вернуть, Умирая, в лучшем виде,— Это, верно, то и есть, Для чего не жаль стараться, Что и делает нам честь, Если честно разобраться. В самом деле хороша, Бесконечно старомодна, Тучка, ласточка, душа! Я привязан, ты — свободна. |
Я думал прошла моя нежность...Евгений Хаванский
Я думал – прошла моя нежность, Осталась лишь горечь обид, Что жизни суровой безбрежность, С укором мне ставит на вид… Я думал *- уйду незаметно Куда-то в гудящую даль И буду грустить безответно, И буду лелеять печаль… И прошлым, живя ежечасно, О будущем думать во мгле, Что жизнь моя, в общем несчастна, Что, вот несчастливится мне… Что долго решаю задачу, Но, видно, ее не решить, Что вот над собою заплачу, Чтоб горе слезами залить!.. Я думал - *прошла моя нежность, Но только, ошибся – живет, Под ласковым взглядом мятежность Моя отбурлит и уснет!.. И снова скажу тебе:"Слышишь? Коль сможешь, прости дурака!.. Ты разве, родная, не видишь, Что он помутился слегка?" * * * *1985г, |
Над макушкой кружат сонмы фей,
Подозрительно зеленоватых. Одинокая рюмка и штоф… Взад-вперёд хмуро бродит Морфей Посреди простыней неизмятых, Теребя ожерелье из снов. На щеках разгорелся пожар. Ритм жизни нарушен нормальный. Для меня Ваш вечерний звонок, Как вторжение бравых гусар В накрахмаленный, провинциальный, Полный скучных девиц городок. |
Что память? – едкий дым от пепелища.
К чему напрасно угли ворошить? Я та, кто от любви любви не ищет. Вы тот, кто мне сумел её внушить. Мне это чувство, милый мой умелец, По силам и не застит белый свет. Живу, на место подле Вас не целясь. Тем паче, что и мест свободных нет. И слава Богу, ведь итог застолья Совместного окажется нелеп - Я та, кто раны посыпает солью, Вы тот, кто солью посыпает хлеб. |
| Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT. |