![]() |
По поводу лейденского папируса с речениями Ипувера подавляющее большинство склоняется к версии событий ранних династий - аж в 3 тысячелетии до нашей эры - где то 2200-2000 года.
Когда европейские историки отрицают целиком и поностью ценность Ветхого Завета, как исторического источника, меня это мало удивляет: что он Гекубе, что она ему. Когда же у нас здесь, в Тель Авивском универстете, правит группа археологов минималистского толка, начисто отметающих какую либо возможность того, что какие либо события из ранней истории (до создания царства), упомнянутые в ТАНАХе, происходили на самом деле - это уже мне кажется несколько странным. |
Я тоже прочитала кучу литературы на эту тему, так, что сама могу написать диссертацию, в том числе и израильских историков.Запутано донельзя!Сплошные версии!(hu) *Выбирай что хочешь!
|
Ирена, в детстве я занимался фотографией, и мне очень хорошо запомнилось, как проявляется изображение на форграфии: постепенно проступают черты, из которых поначалу ничего понять нельзя, но шаг за шагом, в какие то доли секунд, а, может, и сами секунды, появляется ясное и четкое изображение, из которого все становится ясным и понятным - кто изображен, какое у него настроение, какие черточки и морщинки - до самой мелкой.
Картина истории, да еще такой дальней - она не может проявиться так быстро, потому как каждый интерпретитует найденное соответственно своей модели. Она там сидит у него в башке, и все что он сам и другие находят, объясняется только в соответствии с ней. *Но годы проходят, находки накапливаются, у теорий появляется все больше дырок и несоответствий, а поэтому и последователей. И общая картина постепенно проявляется, как снимок. И если не мы, то наши дети увидят этот замечательный снимок - он самый талантливый, потому что его сделала сама история. |
Когда я искал сведения и подтверждения египетских казней, я наткнулся на статью(вернее интервью) не очень любимого мной Лайтмана, где он пишет, что казни-это иносказание.В физическом смысле ничего такого не было.
|
***********.kabbalah.info/nightkab/uroki/Parashat-a-shavua/rus_t_rav_2008-07-30_tohnit_bb_parashat-a-shavua_kopach_bo.html
|
У Лайтмана - своя свадьба, у нас - своя. А было или не было - оно все выяснится. Обязательно.
|
Поживём – увидим. Возможно, что-то обнаружат будущие раскопки, что-то будет состыковано, что-то будет по-новому осмыслено. Наука не стоит на месте.
|
Нана, это по его интерпретации, лайтмановской. А уж какое она имеет отношение к каббале - вопрос сложный.Лайтман материал один и тот же десятки лет жует и пережевывает, а сам пишет книжки... Впрочем, почитайте сами, если хотите.
|
Нана, я за продолжение. Но хотел бы писать о том, что интересно вам. Тема слишком обширна.
|
Мне все интересно, я и сама читаю много материала на эту тему.Лучше идти по порядку.
|
Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT. |