![]() |
если бы всё было так просто.....
расскажу правдивый анекдот парень религиозный даёт уроки Торы нашим евреям из бывшего... они ему задают вопросы-почему в Торе вот так и вот так и зачем это соблюдать ..... он говорит-а вы Тору читали и учили с комментариями? ему отвечают-нет он удивляется-как-же вы можете со мной спорить о том что никогда не читали и не учили а я выучил наизусть с комментариями МНЕ КАЖЕТСЯ -МОЁ МНЕНИЕ что если это написано в сидуре-то чего-то стоит и кроме того есть история о дочери рабби Акивы-цдака спасает от смерти-это её название если интересно -могу рассказать |
<FONT color=black size=3 face="Times New Roman">П - пожертвование
<FONT color=black face="Times New Roman">Тора обязывает каждого еврея давать П., и так сказано: "Не ожесточай сердца своего и не сжимай руки своей пред братом твоим неимущим [...] Раскрой руку свою пред братом твоим, бедным твоим и неимущим твоим" (Втор. XV, 7, 11). <FONT color=black face="Times New Roman">Следует остерегаться нарушить мицву П. больше, чем все другие заповеди, ибо благотворительность — признак праведника из потомков отца нашего Авраама. |
у рабби акивы была дочь которой астрологи нагадали что она умрёт в день свадьбы
но евреи не подчиняются звёздам и законам астрологии и всё-же... в день свадьбы было шумно,весело и когда в дверь постучался нищий-никто не обратил внимание кроме самой невесты она пошла на кухню и вынесла ему еды из свадебных приготовлений свадьба закончилась весело и молодые ушли в свою комнату там невеста вынула заколку из волос и воткнула в стенку и тд утром отец увидел дочь и ....обрадовался несказанно он попросил её пересказать всё что было с ней вчера ЗАБЫЛА рабби акива зашёл в комнату молодожёнов утром и увидел что заколкой невеста в темноте пригвоздила змею и та торчала из стены ПРОДОЛЖЕНИЕ |
У меня еще вопрос-там ниже было написано что цдаку надо давать даже язычникуКак это сочетается с призывыми истреблять язычников?"Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь для овладения ею, и изгонит многие народы от лица твоего: Хэйтийцев и Гиргашеев, и Эморийцев, и Кнанеев, и Перизеев, и Хиввийцев, и Йевусеев, семь народов, более многочисленных и более сильных, чем ты, И предаст их тебе Господь, Бог твой, и ты поразишь их, то совершенно разгроми их, не заключай с ними союза и не щади их. И не роднись с ними: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; Ибо отвратят сына твоего от Меня, и они будут служить иным божествам, и возгорится гнев Господа на вас, и Он истребит тебя скоро. Но так поступайте с ними: жертвенники их разрушайте и памятники их сокрушайте, и ашейрим (кумирные деревья) их вырубите, и изваяния их сожгите огнем" (7:1-5).
|
ОНА РАССКАЗАЛА ЧТО ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЙ ПРИШЁЛ НИЩИЙ И ОНА ЕГО НАКОРМИЛА
тогда отец сказал цдака тациль ми мавет пожертвование спасает от смерти и жила его дочь долго и счастливо |
игорь
не в назидание -поверьте раши это давно объяснил вам интересно? почитайте раши или спросите у раввина это более серъёзно чем каждый на форуме будет объяснять глубинные вещи хотите -я спрошу и напишу |
Ну правдивость этой истории проверить невозможно, похоже на поучительную притчу.Давать надо нуждающимся, а не кому попало.Потому что если давать просто ради цдаки, то те кому нужно не получит, тогда в чем смысл цдаки?
|
а, извините за нескромный вопрос-почему мы должны верить что вы собираете деньги на школьные автобусы? Что-то история непонятная.Денег нет-так пусть ирия организует бесплатные развозки для детей из бедных семей.
|
Игорь. То что вы привели сказано исключительно о 7 ханаанейских народах. Нет заповеди просто истреблять язычников. Во время дарования Торы это означало бы истребить все народы мира.
|
Ну правдивость этой истории проверить невозможно, похоже на поучительную притчу.
Мидраш по определению ( по крайней мере Рамбама, Маарал так не считает) есть поучительная притча. |
| Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT. |