Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   РЕФОРМИЗМ. Ваше мнение. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4670)

Harry Potti 21.12.2009 02:09

Почему не может быть ортодоксального, консервативного и реформистского иудаизма? Рациональных логичесих оснований не вижу.(E)Почему? Все очень логично- Закон один, незыблемый.То что люди перекраивают под себя это уже не иудаизм и можно называть это реформизмом или популизмом или каким-либо другим измом, суть от этого не меняется.Они(реформисты) могут быть очень хорошими приятными людьми, но то что у них это фальшивка, давайте будем честными сами с собой.Конечно, светским это импонирует-они без проблем ставят хупу полуеврейским парам-очень удобно, но сами-то люди знают что это для пускания пыли в глаза.(Хочу оговориться, я никого не сужу, просто констатирую факты).Реформизм-это эскапизм.Эскапизм от иудаизма.Когда хочется быть иудеем, но не можется.:-)Вот люди и занимаются самообманом.

Harry Potti 21.12.2009 02:36

Ну думаю своей абсурдностью, фальшивостью.Был недавно на смешаннной свадьбе-хупу ставил реформистский рав.Невеста не пригласила свою религиозную подругу потому что ей было стыдно признаться что это ненастоящая хупа а подруга сразу бы распознала, остаьные гости, нерелигиозные, различий не понимают, поэтому они даже не заморачивались.Самое главное-хупа была.

Esther 21.12.2009 03:33

Борис!(Y) 17:18
Гарри! И с вами согласна.
Все верно. Но есть одно НО. Реформизм с одной стороны вроде никому не должен мешать, и честно, мне, вроде тоже, как бы не мешает.Ну "колбасятся"себе , ну и пусть, ни холодно ни жарко.
На самом же деле - это действительно серьезная проблема, потому как путает и сбивает с толку тех, кто хотел бы служить Вс-вышнему правильно, ни прибавив ни убавив ничего,но не совсем еще знает как...
Очень многие мои друзья, которые оказались в Америке, похаживают в реформистские синагоги, даже отдают учиться своих детей в реформистские школы. При этом,они испытывают величайшую гордость,что приобщаются наконец к "еврейству". Ездят помолиться на Йом Кипур, приостановив бизнес на часок, слушают истории равинш по микрофону в шаббат. Для них это действительно достижение! Ведь в совке в синагогу и вовсе никто не ходил! А тут с гордо поднятой головой. Времени вникать нет да и желания тоже, и так ведь преодоление...
НО невозможно делать одну мицву, нарушая другую!

Лойтерштейн 21.12.2009 05:42

Закон один- не спорю, а то, что он незыблемый - уж, простите- неправда Ваша. Закон со времен Авраама менялся много раз.
Просто кого -то признали имеющим право менять закон, а кого-то -нет.
А в принципе - полностью согласна с Вадимом М.

Адель Гама 21.12.2009 10:35

Не думаю, что они кого-то с толку сбивают. Те, кому в принципе важно - ищут ответов. Те, кому пофиг - им что реформист, что ортодокс, что поп - опиум для народа. Я слышала о людях, которые начали с реформизма, а потом им показалось это слишком поверхностно, и они углубились более серьезно. Еще знаю таких, которые хотят ходить в синагогу, ну вот просто ходить, и их устраивает что на них не зыркают что они одеты не по форме, и что семьи не разлучают: мужиков вперед, баб за занавесочку. А вот такох чтобы ис ортодоксов реформистами стали - не слышала, такие обычно полностью в агностицизм ударяются.

Тали 21.12.2009 18:59

Проще жить, как обычное живое существо. Поел, поспал, почесался, посмотрел ТВ и т.д. ...
Что же у ортодоксов?Надо ежедневно 3 раза помолится, следить за своим поведением..........
Нееееее, это не для нас!
==============================
повторю ещё раз. Есть не только реформисты и ортодоксы, есть ещё и средние люди, разве Вы не встречали? которые соблюдают только то, что могут на своём уровне, но при этом не делают реформу над Торой, говоря, что что-то в Торе не актуально, а просто потому, что им тяжело соблюдать всё - и тогда им засчитывается даже одна заповедь, которую они выполнят, а реформистам не засчитается.

Тали 21.12.2009 19:01

анекдот: на свадьбе орьодоксов беременная мать невесты. На нерелигиозной свадьбе беременна невеста. На реформистской свадьбе беременный равин.

Тали 21.12.2009 19:07

тихая катастрофа - посмотрите на таблицу "будет ли твой внук евреем" и карикатуру про реформистов. если нажать на таблицу и карикатуру мышкой 2 раза - картинка увеличивается.

********talyakaluzhny.livejournal.com/#post-talyakaluzhny-3748

Q W 21.12.2009 21:17

Зашла на вашу страницу и была удивлена лицезреть ваше фото на пляже на фоне женщин в купальниках-вы теоретик?

Gennadii 21.12.2009 22:08

Несомненно заметите, но отвернётесь.
Почему?
Но 99 из 100 будут пялится и пускать "слюни". А это хорошо?
Во-первых, почему "пялиться"? А если просто "любоваться"?
И что в этом плохого?

Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT.