Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   И снова о "евреях по папе". (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4766)

Аlexander 04.02.2010 08:17

Я только обороняюсь от нападок ваших местных тварей. А буквоедство типа "как" и "имя не писала" оставьте себе. Если Игорь делал мне одолжение а не дествовал по убеждениям то надеюсь теперь ему понятно что мне шайка не нужна. Если кто то согласен то OK, а когда это просто за компанию то это не стабильно как стало очевидно. Мне не нужны такие друзья.

Iren Finkilst 04.02.2010 08:23

Попивкерза неоднократные оскорбления участников группы отправляется в ЧС!Ведьма-тебе выговор с последним предупреждением!(sc)Хватит пугать нас своими пистолетами.

Iren Finkilst 04.02.2010 09:22

Гарри,(F)у тебя страница закрыта!Поэтому пишу здесь! Удали в теме все что считаешь нужным- на твое усмотрение.

Лойтерштейн 04.02.2010 09:25

Ой как хорошо! ой какая молодец, Ирена!
Всен , теперь пойду со спокойной душой спать.

Harry Potti 05.02.2010 08:57

Какой приятный сюрприз, Нонна! Мое отсутствие было замечено!:-$Просто решил пару дней не заходить, а то негативные эмоции зашкаливали-решил дать себе разрядку.И вам тоже. Вижу, мое отсутствие не помогло, судя по постам в теме.

Виницкая 05.02.2010 23:13

Ребята, слушаите, может быть кто-то в курсе, есть ли какие-то проблемы при бракосочетании человека в Израиле, если у него мама евреика, а папа - нет. Какие документы нужны, если отец уже умер? Может немного не по теме...

Шнайдерман 05.02.2010 23:17

Господи !!!Мама еврейка ..так он галахический еврей ...какие проблемы ???? Не поняла !!! Все О.К. !!!

Sasha 05.02.2010 23:36

Хочу высказаться по теме. Надеюсь, что это мнение уже было высказано. Закон невозможно пересмотреть, т.к. это реальность. Как невозможно пересмотреть закон всемирного тяготения. Закон есть закон. Действительно, проблема существует и ее надо как то решать. Я прекрасно понимаю половинок, в особенности таких, которые воспитывались как евреи и полностью себя таковыми ощущают. Еврейский закон относиться к половинкам не как к неевреям. Таких следует приближать и содействовать им в прохождении гиюра. Но главное это их желание.

Лойтерштейн 05.02.2010 23:41

Гарри, Вы самоустранились , а наш общий оппонент закусил удила и .... я тоже замолчала, потому что воевать на форуме мне как -то несолидно .
Я все ждала , переживая за судьбу темы, и дождалась торжества справедливости. . Ваше участие в теме интересно мне тем, что вы во многом пишете то , что я думаю , у меня не всегда получается правильно выразить мысли.
Я поняла , что для Вас -это проблема не личная, как и для меня, но нас обоих это волнует по одной и той же причине.

Виницкая 05.02.2010 23:42

Неся, спасибо, успокоили. А то у нас была ситуация в родне, когда ребенка вместо еврея чуть в мамзеры не определили (безо всяких на то основании, просто по "логике"). Вот мы тогда набегались(md)(md)(md)(md), доказывая, что белое - это белое и на черное совсем не похоже. Так я уже дую на воду|-(. Теперь единственная проблема, чтобы свекровь с невесткои ужились, но это уже не на форуме.

Лойтерштейн 05.02.2010 23:52

Я не совсем Вас поняла, Шалом, Вы сказали , что еврейский закон относится к половинка ( и половинкам по папе втом числе) не как к неевреям?

Виницкая 05.02.2010 23:55

Ои, Шалом в теме. Рада Вас видеть и по контрасту всего происходящего в теме пару днеи назад, сказать, что Вас всегда приятно иметь в качестве собеседника. Ваша интеллигентность не зависит от остроты темы.
Можно я Вам тоже задам вопрос? А что, если для начала отменить хотя бы это "ле рашум" и если уж если уж указывать национальность, то уважительно, русскии, татарин, уигур и т.д. А "ле рашум" - это что-то типа "прочее".

Шнайдерман 05.02.2010 23:58

НЕВЕСТКА со СВЕКРОВЬЮ !!! (md) (md) (md) От свекрови зависит ...если не будет вмешиваться и делать замечания...Учить как курицу разделить на порции и как приготовить обед...В шкаф не будет заглядывать и над кроватью ночью не будет стоять ,проверяя дома ли невестка...(dt) (dt) (dt) ТО БУДЕТ НОРМАЛЬНО !!!!;-) :-D

Виницкая 06.02.2010 00:00

Ведьмочке (совсем не по теме):
А кто сказал что надо жить вместе?
А кто будет возражать, что бывает та-а-а-а-акое непримиримое отношение даже на вот тако______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ________________________________________ом расстоянии.

Sasha 06.02.2010 00:03

Нонна, я говорил только о евреях по папе, т.е. по теме. Фактически они не евреи, но закон не относиться к ним, как к обычным не евреям. Не еврея запрещено подталкивать к гиюру, а наоборот - когда он приходит к нам с этой целью его надо три раза оттолкнуть. А вот с половинками это подругому.

Sasha 06.02.2010 00:05

София, спасибо(F) Мне то же очень приятно общаться с интелегентными людьми.
Вы предлагаете изменения в процедурности МВД. Возможно Вы и правы, но к иудаизму это не имеет никакого отношения.

Лойтерштейн 06.02.2010 00:33

Шалом, я думаю , что коль скоро закон не относитсяк ним , как к обычным неевреям, так и назвать их надо как -то иначе, выделить в особую группу , что ли.

Лойтерштейн 06.02.2010 05:07

Вот скажите , Шалом , лично для Вас есть разница назовут ли евреев по папе негалахическими евреями или их назовут не евреями -по галахе?
Сегодня как раз по тв показывали , как перед хупой.местный раввинзабраковал армейский гиюр, заверенный печатью главного раввина, невесты - еврейки по папе.Это особое отношение?
К сожалению , многие раввины Израиля способствуют сокрашению в стране.процента еврейского населения .

V V 06.02.2010 05:59

"Сегодня как раз по тв показывали , как перед хупой,местный раввинзабраковал армейский гиюр, заверенный печатью главного раввина, невесты - еврейки по папе.Это особое отношение? К сожалению , многие раввины Израиля способствуют сокрашению в стране, процента еврейского населения ."
Уважаемая Нонна:
Девочка , как Вы сказали, еврейка по папе, не является еврейкой, и дети их, не будут евреями! Так-что раввины ни чему не способствуют!!! Это еврейские мальчики и девочки , решившие связать жизнь с неевреями, способствуют сокрашению в стране, процента еврейского населения!!!!!

Harry Potti 06.02.2010 08:12

Гарри, Вы самоустранились , а наш общий оппонент закусил удила и .... я тоже замолчала, потому что воевать на форуме мне как -то несолидно .
Я все ждала , переживая за судьбу темы, и дождалась торжества справедливости. . Ваше участие в теме интересно мне тем, что вы во многом пишете то , что я думаю , у меня не всегда получается правильно выразить мысли.
Я поняла , что для Вас -это проблема не личная, как и для меня, но нас обоих это волнует по одной и той же причине.
Нонна, мне просто надоело по кругу ходить и слушать абсурдные предположения насчет того что я реформист или нееврей.Я всего лишь хотел проанализировать текст Торы и докопаться до сути, хотя предполагаю, что религиозные участники имеют непоколибимое мнение на этот счет и менять его не собираются.

Harry Potti 06.02.2010 08:13

Я нашел весьма интересную информацию(историческую), которая меня только укрепляет в моем мнении.Сейчас выложу ее.Даже если я не прав, все равно информация интересная.Надо знать историю своего народа.

Harry Potti 06.02.2010 08:33

Известно, что древнееврейские племена ко времени завладения Ханаана были в основном полукочевыми животноводами.У ханаанеев они выучились ремеслам-строительству и металлургии. ювелирному делу и др., а также азам торговли.

Домотца,т.е. большаяотцовская семья, был основной хозяйственной единицей, которую возглавлял и имуществом и трудом которой распоряжался его глава (рош, "голова"), как, например, Яаков, взрослые сыны которого

"...пасут в Шехеме скот их отца" (Быт. 37:12).

Род, включавший определенное количество родственных между собой домов отца, был основной общественной единицей. Род обладал правом владения земли, правом и обязанностью защиты своих членов - кровной мести и выкупа (геулла), у него были свои святилища, празднества, обычаи и т.д.

Harry Potti 06.02.2010 08:39

Возглавляемый предводителем (аар) при участии эпизодически созываемого совета старейшин род отличался спаянностью и прочностью на протяжении многих веков.

"И были сыновья Йехуды по родам их, от Шелы род Шелани-тов, от Переца род Парцитов, от Зераха род Зерахитов. И были сыны Переца, от Хецрона род Хецронитов, от Хамула род Хаму-литов. Эти роды Йехуды, учтенных 76 500 [мужчин]" (Числа 26:20-22)
эта классическая и точная формула определения структуры племени. Племя, или колено, было объединением реально или фиктивно родственных между собой родов, оно выполняло в основном военно-политические и религиозно-культовые Функции.

Лойтерштейн 06.02.2010 08:42

Гарри, я очень надеюсь , что Вы не станете отвлекаться на реплики инакомыслящих.

Harry Potti 06.02.2010 08:44

Согласно преданию, земли Ханаана после завоевания были распределены по жребию среди колен (Йех. 14:19), но в действительности колена захватили участки земли, как, например, шимеониты, которые

"...нашли пастбища тучные и хорошие и землю обширную и спокойную и безопасную..."

Колено, видимо, обладало правом контроля над своей землей, находившейся в непосредственном владении рода, и оно вместе с входившим в его состав родом образовывало также мобилизационно-организационную единицу ополчения. Согласно преданию, Моше еще в Синайской пустыне повелел:

"Сосчитайте по главам - все сообщество сынов Исраэля, по родам их, по домам отца их, по количеству имен всех мужчин поголовно. От двадцати лет и старше, всех поступающих в войско в Исраэле учитываете по отрядам их..." (Числа 1:2 ел.).

Harry Potti 06.02.2010 08:47

Колена обладали своими святилищами, и в книге Судей рассказывается о неком Михайаху, жителе Хар-Эфрайима, который устроил в своем доме святилище и нанял левита служить в этом святилище (17:18). Колена возглавлялись вождями, именовавшимися наси ("предводитель") и старейшинами, и были в значительной степени самодовлеющими и замкнутыми социальными, военно-политическими и религиозно-культовыми образованиями. Этот родоплеменной строй с течением времени разрушался, с одной стороны, набиравшим силу процессом профессиональной и имущественной дифференциации, чему примером может служить вышеупомянутый Михайаху, который нанимал левита и платил ему

"...десять мер серебра на год и потребное платье и содержание..." (Суд. 17:10).

Harry Potti 06.02.2010 08:50

С другой стороны, происходило обусловленное военно-политическими нуждами, равно как и медленно крепнущим ощущением/осознанием своей этнокультурной общности, тяготение колен к взаимному сближению.

В Танахе существует устойчивая традиция о союзе двенадцати колен, которая отчетливо сформулирована в "Благословении Яакова", завершающемся словами:

"Все эти двенадцать колен Исраэля..." (Быт. 49:28).

Эта традиция легла в основу концепции М.Нота об амфиктионии, т.е. устойчивом религиозно-культовом и военно-политическом союзе двенадцати колен в ХП-Х1 вв. до н.э., центром которого было святилище в Шило, а возглавлял союз совет из предводителей колен и эпизодически выдвигаемых судей.

Harry Potti 06.02.2010 08:53

Против этой концепции говорит тот факт, что в разных списках древнееврейских колен их количество и порядок перечисления не одинаковы (ср. Быт. 49 и Втор. 33 и др.), что было бы маловероятным при наличии устойчивого союза племен. Кроме того, в "Песни Деворы" (Суд. 5:1 и ел.) названы только десять колен, причем порядок их иной, чем в традиционных перечнях. Поэтому представляется более вероятным, особенно в начале рассматриваемого периода, образование временных союзов разных колен в зависимости от внутренних и внешних условий и потребностей. Так, например, для борьбы против ханаанейского города-государства Хацора объединялись десять племен (Суд. 4:5), для борьбы с мидйанитами объединялись племена Зевулун, Нафтали, Ашер и Менашше (Суд. 6:8), а колено Эфрайим обвинило судью Йифтаха:

"...ты ходил воевать с сынами Аммона и нас не позвал итти с тобой..." (Суд. 12:1 и ел.).

Harry Potti 06.02.2010 08:55

<font color="#660000">Самое убедительное доказательство региональности и временности этих объединений есть сама должность судьи, его функции и полномочия.

<font color="#660000">Древнееврейский глагол шпт имеет значения: "решать, принимать решения; судить; властвовать, управлять", и соответственно существительное шофет означало не только "судья", а главным образом "властвующий, управляющий".

Harry Potti 06.02.2010 08:57

<font color="#660000">Должность судьи считалась харизматической, т.е. предполагалось, что человек призван на эту должность Богом, и стереотипная формула божественного призвания была:

<font color="#993333">"И был на таком-то дух (руах) Йахве и он судил..."

<font color="#660000">или

<font color="#993333">"Дух Йахве охватил (букв, "одел") такого-то..." (Суд. 3:10; 6:34).

<font color="#660000">Важно понимать, что не только сами призванные были убеждены в своей богоизбранности и вследствие этого в своей приобщенности к сфере божественного, но таковыми их признавало также окружение.

Harry Potti 06.02.2010 08:59

<font color="#660000">Должность и функции судей были внеплеменными и надплеменными, и в силу этого судьи выступали арбитрами-посредниками в межплеменных отношениях, как, например, Йифтах в конфликте между гилеадитами и эфраимитами (Суд. 12:1 -3). Приобщенность к сфере сакрального позволяла судьям выполнять также религиозно-культовые функции, однако их главной задачей была организация и руководство военными действиями племен против внешних врагов.

<font color="#660000">Все эти функции и задачи судей особенно отчетливо выражены в пространном описании деятельности Гидеона, сына Йоаша, видимо, в середине - второй половине XI в. до н.э. Тогда некоторые древнееврейские племена попали под власть мидйанитов.

Harry Potti 06.02.2010 09:00

<font color="#660000">Собрав своих сородичей и ополченцев из колен Ашер, Зевулун, Нафтали и Менашше, Гидеон разгромил врагов,

<font color="#993333">"...и была спокойна страна сорок лет в дни Гидеона" (Суд. 8:28).

Дмитрий Купчин 06.02.2010 16:16

ОК. Еврейский народ - это смотря когда. Были двенадцать колен - "шватим", которые и составляли народ Сыны Израилевы или Бней Исраэль - как Вам больше нравится. Современные евреи являются потомками колен Йегуды, Шимона (которое с ним слилось), Бениамина и Леви. Остальные колена Израилевы, проживавшие в северном царстве Израиль не вернулись из Ассирийского плена. Так что не совсем понимаю, для чего Ваши многочисленные выкладки. Доказать, что евреи были одним из племен - иудеи, т.е. сыны колена Йегуды были племенем, а евреи в целом - племенным союзом, ну и что?

Harry Potti 07.02.2010 01:51

Вчера сайт отключился и не было возможности закончить.Сейчас продолжу свою идею.

Harry Potti 07.02.2010 01:55

Гидеон не ограничивался военно-политической деятельностью, осуществлял также религиозно-культовые функции. Хотя его первоначальное, видимо до призвания в судьи, имя Йерубаал ("Баал сразись" или "Баал покажи себя великим") указывает на его приверженность к культу этого ханаанейского божества, Гидеон, тем не менее, разрушил святилище Баала и вместо него поставил жертвенник Йахве (Суд. 6:25 и ел.). Многогранная деятельность Гидеона, но особенно непривычная длительность, по существу пожизненность его служения судьей таили в себе семена размывания харизматической основы и сущности власти судьи и заявку на принципиально иную форму власти - на власть царскую. Намек на подобные устремления можно увидеть в имени сына Гидеона Авимелех ("Отец мой царь"). Независимо от того, кто подразумевается компонентом имени аби ("отец мой"), Гидеон и/или Бог, слово мелех ("царь") говорит о той политической тенденции,

Harry Potti 07.02.2010 01:56

которая обусловила попытку Авимелехапри содействии сородичей своей матери, ханаанейки из Шехема,установить свое совсем нехаризматическое единовластие над коленами (Суд. 9:1 и ел.).

Harry Potti 07.02.2010 02:27

Если мать была ханаанейка, то могло разве быть еврейство по матери, тем более в период патриархата.А длинные выкладки-надо было подвести к искомой фразе, чтобы она не была вырвана из контекста.А теперь вернемся к цитате из Дварим
Когда введет тебя Г-сподь, Б-г твой, в землю, в которую ты идешь для овладения ею, и изгонит многие народы от лица твоего: Хэйтийцев и Гиргашеев, и Эморийцев, и Кынаанеев, и Пыризеев, и Хиввийцев, и Йывусеев, семь народов, более многочисленных и более сильных, чем ты, (2) И предаст их тебе Г-сподь, Б-г твой, и ты поразишь их, то совершенно разгроми их, не заключай с ними союза и не щади их. (3) И не роднись с ними: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; (4) Ибо отвратят сына твоего от Меня, и они будут служить иным божествам, и возгорится гнев Г-спода на вас, и Он истребит тебя скоро.

Harry Potti 07.02.2010 02:33

Какой вывод можно сделать из этой цитаты? По моему мнению запрет на смешанные браки в принципе, а не на еврейство по матери.Делать вывод что на основании этого текста,еврейство считается по матери означает легитимизацию смешанных браков у еврейских женщин, но это ведь не так.Получается выходить замуж можно за любые народы, а жениться ни на каких.:-)Абсурд!

Дмитрий Купчин 07.02.2010 02:35

Вот, наконец то, теперь начну все переваривать и к завтрашнему утру возможен ответ. Спасибо.

Harry Potti 07.02.2010 02:51

Да, Тейла, но это самая широкоиспользуемая цитата при доказательствах еврейства по матери.Почитайте комментарии Раши.

Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT.