Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   По образу и подобию Б-га (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4452)

Борис Фишки 24.06.2010 08:27

Так кто же Вы: атеист, агностик или верующий? (Конечно, Вы не на исповеди и отвечать не обязаны, просто мне хочется лучше Вас понять.)Сегодня 02:08
\\\
Света, не всё сразу.
Могу лишь сказать, что ни к одной из перечисленных Вами категорий - не подхожу.

Svetla 24.06.2010 08:32

Гарри, я имела ввиду соответствие наших понятия о справедливости, милосердия и пр., понятиям Всевышнего.

Svetla 24.06.2010 08:35

Борис:"Могу лишь сказать, что ни к одной из перечисленных Вами категорий - не подхожу."
Ой, а я честно говоря думала, что других категоий нет. Борис, Вы меня заинтриговали.

Harry Potti 24.06.2010 08:49

Светлана, "понятия" Вс-вышнего нам не могут быть доступны по определению.Мы можем предпологать всего лишь.

Аlexander 24.06.2010 16:06

Гарри, подобие между Б-гом и человеком прямое но чтобы это понять нужно во первых прочитать Рамбама Морэ Невухим где рационально поясняеться терминология Иудаизма а потом для знакомства в тем как человек соответсвует подобию Б-га нужно изучать Хассидут который показывает человеку Б-га посредством понимания самого себя. *Вы пишите что человеку не постичь Б-га. *Это только частично правда. *Человек постоянно только и делает что постигает Б-га только постигает он поверхностные одежды и проявления посредством которых можно познавать суть. *Чем тоньше и чище одежды тем ярче видна суть.

Аlexander 24.06.2010 16:09

Вы пишите что вы не нашли удовлетворительных ответов. *Да, искать их на интернете в форме короткого сообщения это вряд ли увенчаеться успехом. *Не потому что не возможно а потому что такие ответы занимают глубокое изучение и время пока информация начинает становитьсыта очевидной.

Тали 25.06.2010 00:59

Если у Б-га нет органов и материального образа и Он не тело, то о каком подобии с нами можно говорить? Даже о духовном.
==========
человек похож на Б-га тем, что может , как Б-г разрушать и строить миры(у него есть свобода выбора, если выберет добро и будет делать мицвот и не грешить - будет строить миры , создавая хороших малахим в духовных мирах и принося мир и изобилие в наш мир, если же будет грешить и лениться выполнять повелительные мицот - будет разрушать миры - создавая ангелов разрушения и принося беды, недостаток и *войны в наш мир).

Harry Potti 25.06.2010 01:02

Во-первых, я читал Морэ невухим, во-вторых, чем плохо читать в инете? То же самое, что читать книги, но не написанные на бумаге.

Тали 25.06.2010 01:19

кроме того, тело человека тоже создано по образу Б-га, не смотря на то, что у Б-га нет материального тела. ведь у органов есть духовные качества и их *предназначение. более того, есть 613 органов в организме, *и каждая заповедь (а их всего 613) соединяет нас с Б-гом именно по тем каналам, которые ведут к этим абстрактным не материальным органам. (не соблюдая же важные заповеди, такие, каk обрезание, суббота, ём кипур, хамэц в Пэсах и т.п. - происходит отсечение души от Б-га по тем каналам, соединяющих человека с Б-гом, и отсечение души от тела и от народа) .
и даже муж и жена, когда они вместе (соблюдая правильно законы) - *Б-жественное присутствие между ними. женитьба - это союз между тремя - мужем , женой и Б-гом.

Аlexander 25.06.2010 02:02

Гарри, нету проблем читать в Интернете. *Просто эти книги в интернете в нормальном формате вам сложно будет найти. *И даже после прочтения я на своем опыте считаю что занимает время пока человек *начинает пониамать о чем речь.

Текущее время: 11:57. Часовой пояс GMT.