Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4517)

Лойтерштейн 10.03.2009 07:31

Если еще учесть , что работа в Араве, а дом в Нэгеве , какой выбор есть у этого рабочего?
Раввины должны учить своих подопечных терпимости, а не подстрекать к экстремизму.
Вот тогда и отпадет вопрос об отделении религии от государства.

Gonikman 10.03.2009 07:41

Чему удивляюсь? *существующей *я кобы вражде между светскими и религиозными, между ашкеназами и сефардами, вражде между ...живу среди сефардов, в друзьях разный народ и кипа сруга и кипа шхура, и кибуцники и мошавники,и олимы.,но никогда не видела никакой ненависти и непонимания, наоборот-участие и желание понять друг друга, найти общее, найти свои истоки,которые объединят.И толко один враг и одна беда....и постоянный вопрос , который задаешь сам себе-Как с этим бороться, как выжить? А когда вдруг читаю о всяких жуткостях,то одно напрашивается, не верю, раздувание *из мухи слона, и все с одной целью,уничтожить *окружающее тебя.
Знаю знаю...сейчас вновь начнем выискивать примеры из газет из рассказов..

Irena Finkilst 10.03.2009 07:47

Галина права, в жизни этой вражды меньше, чем здесь на форуме, я не имею в виду только наш форум .Эта тенденция есть во всех группах. :-)

Gonikman 10.03.2009 07:48

Видимо дело не в очках, а в зрении, одни видят только глазами, а другие умеют видеть сердцем...уж простите за такие сентименты...вынудили...а ещё я помню, как мне бабушка говорила, что деньги ,заработанные в субботу приносят только вред и несчастье..

Лойтерштейн 10.03.2009 07:55

Фани, это теперь по прошествии 18-ти лет жизни в стране мы знаем законы и свои права.Дело было 16-ть лет тому , рабочий- мой муж, добирался из мошава Эйн-яав в Арад.
до скольки ему работать- определял его работодатель, без вариантов.На такси - по тем временам у нас таких денег не было.

Irena Finkilst 10.03.2009 07:58

так как знать эти законы - моя обязаность по работе
Фанечка, не все рабочие знают свои права.Многие даже если знают, молчат, боятся за место.

Лойтерштейн 10.03.2009 08:07

что до вражды- нет у нас никакой вражды к нормальным людям, и даже в случае с велосипедом вражды не возникло- муж -внук хранителя торы, и, в ем кипур ведет себя как и положену иудею , когда это в пределах его возможностей.А те, кто кинул велосипед, гуляли с детьми даже не по главной улице города, даже без париков и кип, дети катались по улице на велосипеде.
А машина была - лада олимовская, может потому и рассвирепели...

Irena Finkilst 10.03.2009 08:17

Исраель, вам повезло! Мы лет десять назад въехали нечаянно в Меа Шеарим *и нас таки забросали камнями. А мы были с маленькими детьми в машине.Попали туда точно по закону Мерфи-я и моя подруга всю дорогу пилили *ее мужа, чтоб не дай Б-г, туда не вьехал (fr) Слава богу, никто не пострадал, но было *очень неприятно.

Лойтерштейн 10.03.2009 08:23

Сергей, машина рабочим была куплена давно-, естественно в долг,, далее , если Вы у таксистов поинтересуетесь, сколько стоит заказать такси из Эйн -яав до Арада, то думаю согласитесь , что это не дешево.
А вообще , всю эту майсу я привела к тому, что было утверждено, что нарушителей ем -кипура обижать можно, и даже нужно, и , в случае чего - раввины скажет- поделом им!

Израиль Ткакэнис 10.03.2009 08:24

Вадим Мальчинский:
Израиль Тракениский
"Меа Шеарим" - это далеко не весь Израиль.
И слава Богу! А дайте волю ортодоксистам - они весь Израиль в Меа Шеарим превратят.

Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT.