Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Kosher-market (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4768)

Sasha 20.02.2011 06:26

А почему нет, пусть будет даже из золота, если возможности позволяют... и человеку это нравится...Ведь эстэтика это не последнее дело.
Кстати, сегодня существуют методы обработки серебра так, что бы не окислялось.

Sasha 20.02.2011 06:38

Серебро евреи любят, кидушный бокал традиционно сделан из серебра. Я вот как то гостил на Шаббат в одной богатой лондонской семье и меня как гостя за столом уважили, удостоили благославлять после трапезы на бокале вина. А бокал такой желтенький, ну я думал позолота, было странно слегка, обычно сверху не делают ее... Когда взял в руки ощутил приятную тяжесть золота...

Igor Shti 20.02.2011 07:15

<p class="book" style="text-indent: 20px; margin-bottom: 0pt; margin-top: 0pt; color: rgb(57, 57, 57); font-family: Verdana, sans-serif; line-height: 20px; ">От старого, прошедшего через гетто и концлагеря еврея мне как-то довелось услышать историю о том, как в Судный день 1943 года комендант их лагеря велел выстроить узников на плацу и поставить перед ними столы с отварной свининой, ветчиной и прочими, просто немыслимыми для них деликатесами, ставшими вдруг совершенно доступными.
<p class="book" style="text-indent: 20px; margin-bottom: 0pt; margin-top: 0pt; color: rgb(57, 57, 57); font-family: Verdana, sans-serif; line-height: 20px; ">Комендант сидел в стороне и ждал: он хотел насладиться зрелищем того, с какой жадностью евреи набрасываются на запрещенное им их религией мясо – да еще в день, который им предписано проводить в строгом посте и молитве. Насладиться – и запечатлеть это для истории на фотопленку. Но минута шла за минутой, а ни один из стоявших на плацу, качавшихся от голода, почти прозрачных узников так и не подошел к столу со свиными разносолами…
(Петр Люкимсон Еврейская диетология, или Расшифрованный кашрут)

Елена Овэкд 20.02.2011 07:21

А почему нет, пусть будет даже из золота, если возможности позволяют... и человеку это нравится...Ведь эстэтика это не последнее дело.(E) Ну конечно, эстетика не последнее дело, можно и унитаз золотой иметь - тоже эстетично. У меня в доме мезузы обычные, но вот свитки внутри настоящие, и моё мнение - именно это главное.Кстати кидушные бокалы в специализированных магазинчиках (где вся религиозная атрибутика продается) тяжело найти серебрянные, а те, что по 80-150 шекелей - не серебро, окисляются и облезают до страшно безобразного состояния, из них и пить-то опасно, непонятно из какого металла они сделаны.

Oksana-K 20.02.2011 07:24

Когда взял в руки ощутил приятную тяжесть золота...
Даааааа ужжжж (v)
Игорь, отличный рассказ.

Sasha 20.02.2011 07:33

Игорь респект! Спасибо за рассказ. Это удивительная сила еврейского народа. Ведь известно, что к началу войны соблюдали закон меньшая часть, а когда дело дошло до надругательства над еврейским народом - здесь мы все равны...

Sasha 20.02.2011 07:35

Елена, а никто ж и не спорит, что главное это то, что внутри. Иудаизм это вообще очень внутренняя религия, всегда главное что внутри...
Только вот про внешнее не стоит забывать, ведь это неотъемлемая часть нашей жизни. Мудрецы сказали - красивая квартира, жена и убранство расширяют понимание человека...

Sasha 20.02.2011 07:40

Елена, кстати о кидушных бокалах, их надо покупать в специальных магазинах серебрянной утвари, в Иерусалиме таких предостаточно. Надо следить за тем, что бы он был покрыт позолотой из нутри, т.к. серебро окисляется в контакте с вином и это вредно, а с золотом нет.

Harry Potti 20.02.2011 08:17

Тора разрешила нам в пищу только определенные виды животных и не один из них не является хищником. Это для начала.(E) Шалом, продолжите?

Victor 20.02.2011 12:30

Ату, ребята! хватайте Кука!
Кто уплетет его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука!
---
Аборигенский кашрут?
А что все-таки делал Авель с барашками (с овечками ладно - молоко пил)?
И откуда об этом известно?

Текущее время: 03:16. Часовой пояс GMT.