![]() |
Таль, на мой взгляд, из всего этого и складывается Управление -знаете,известный в иудаизме парадокс - нет ничего, кроме Него,но если не я для себя, то кто для меня? И этот закон действует одговременно
|
Дружественный боян для Людмилы *:-D (Y)
: Авраам родил Исаака. Исаак родил Иакова... А потом там какая-то фигня случилась - и рожать стали женщины... |
Dina Baiter!
Перечитал Ваш пост от00-17 четыре раза . Простите , ничего *не понял. * Если можно, пожалуйста, *расшифруйте. |
ГРиша *- неважно -не имеет значения -я просто к тому,что заповеди=это физические действия,призванные как-то очистить тело и восстановить хорошую энергетику - и только так можно почувствовать Творца -но выполнять их трудно
|
"Но для духовности - почему нужен ли именно Бог ? Почему простая человеческая заповедь "не твори зла " недостаточна чтобы не творить зла, а обязательно нужна некая "высшая сила " что всё видит и накажет за содеянное ? Тем более что злодеи остаются ненаказанными, невинные продолжают страдать, а "религиозные " нарушают моральные устои не моргнув глазом ...." - Таль, вот с этим я думаю, все тут согласятся ! *(Y) Я думаю, что есть немало причин, почему люди тянутся к идее Б-га. Ну, например, многие отождествляют понятия "нация", "Родина", "народ" со своей религией. К примеру, нынешние жители славянских стран ударились вовсю именно в христианство, да ещё и совершенно конкретно - в его православную веточку. А наш брат, "русский" еврей, если куда и ударяется, то, понятное дело, в основном в ортодоксальную ветвь иудаизма - а куда ж ещё ? Поэтому и говорить о Б-ге нужно очень и очень осторожно - у каждого он свой !
|
"И никто не задается усилием-привести нормы к современной жизни,или,по крайней мере, доходчиво обьяснить, почему эти законы менять нельзя! *А просто исполнять,потому,что так постановили..." - Гриша, ну это не совсем, конечно, так. Даже ведь по классике предполагается, что раньше люди верили во Вс-го, потому что либо видели и слышали Его, либо сохранились рассказы от предков. Потом уже появляются такие вещи как Устная Тора с её мидрашами и разъяснениями Торы письменной, различные мудрецы и законоучители, правила отбора толкований и т.д. и т.п. То же самое и в других религиях...
И ортодоксальный иудаизм правит бал, по-моему, только в Израиле. В других странах давно уже люди поддерживают более мягкие его разновидности - консервативный, реформисткий, реконструктивисткий, *гуманистический, обновленческий, мессианский, субботнический... Простите, если что-то забыл упомянуть... |
"Насколько известно на сегодняшний день, нет археологических находок или египетских записей подтверждающих массовое пребывание евреев в Египте, а также массовый исход евреев из Египта. Не говоря уже о том что нет археологических находок подтверждающих блуждание евреев по пустыне. Очевидно, были иудейские племена, которые в годы засухи в земле ханаанской перебирались "на заработки" в Египет, а потом возвращались или не возвращались назад. Примерно на этом выросла замечательная поучительная легенда об Исходе - *стремлении евреев к свободе, о вере, о терпении." - да, Таль, я думаю, это действительно так, ну или, по крайней мере, такое возможно.
|
Ведь действительно, если не брать религиозные тексты за основу, а исходить из чисто научных, археологических данных, то большинству израильских учёных-археологов сегодня ясно, что "Израильтяне не жили в Египте, что они не блуждали по пустыне, что они не завоёвывали Святую Землю и не делили её среди 12 племен, и что царство при Давиде и Соломоне, описанное в Библии как региональная власть, было самым маленьким племенным царством". Я процитировал здесь слова известного археолога Зеева Герцога, написанные им ещё в ноябре 99-го года в Ha'aretz. В июне 2004-го я состоял в переписке с этим учёным, и он подтвердил написанное им ранее.
|
Вот небольшой фрагмент из его письма (в моём переводе на русский):
"Согласно археологическим данным, еврейские жители (иудеи и израильтяне) страны не прибыли из Египта, но появились из местного (ханаанского) населения, они не завоёвывали страну во время войны, и не было никакой большой империи Давида и Соломона. Все эти истории о массовом исходе и завоевании, и объединённом царстве должны рассмотриваться как легендарная реконструкция их прошлого, подобно историям создания мира и потопа. Археология просто сдвинула линию грани между мифологией и историей вперед, приблизительно на 300 лет. Историческая действительность раннего Израиля начинается приблизительно в 900-ом году до нашей эры. " |
то большинству израильских учёных-археологов сегодня ясно
Ну, Леонид, это красивый демагогический прием - обьявить что то "ясным" или "широко извстным", не приводя либо вообще никаких ссылок, либо сослаться на какого то одного деятеля... Так что - не затруднит ли вас подтвердить эту "большинство- широко - ясность" ссылками на какие нибудь массовые университетские исследования с массовыми же подтверждениями? Очень интересно..А то отдельные "ученые" договорились уже до того, что евреев , как народа, вообще не существовало... |
| Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT. |