Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Все евреи- единый народ! Здесь нет разделения на сефардов и ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4531)

Илья 18.06.2010 16:18

Ирена, если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите что то понять в ситуации - почитайте, что говорят об этом люди несоизмеримо мудрее, чем я.
Вот здесь смотрите:
Например, что говорит рав Бенцион Зильбер
********toldot.ru/urava/ask/urava_6107.html?template=83
Или сионистский раввин, рав Меламед
***********.7kanal.com/news.php3?id=276158
А вот, что предположил хабадник, рав Вольпе:
***********.7kanal.com/news.php3?id=276154
ИРЕНА - ТЕПЕРЬ, ЕСЛИ ПРОЧИТАЛИ И ОБДУМАЛИ - ТАКИ, ЗАДАВАЙТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!!!

Илья 18.06.2010 16:22

Галутин, как вы, например обьясните, что один из самых уважаемых равинов национально0религиозного лагеря, рав Залман Меламед, главный раввин поселения Бейт-Эль и глава тамошней военной ешивы, ПОДДЕРЖАЛ ХАРЕДИМ В ИХ БОРЬБЕ С БАГАЦЕМ и обратился КО ВСЕМ СВОИМ ученикам с просьбой принять участие в акциях?
ЕГО ТОЖЕ В ТЮРЬМУ?!

Илья 18.06.2010 16:24

"Глава ешивы "Бейт-Эль" и один из авторитетных раввинов движения религиозных сионистов призвал своих учеников и сторонников присоединиться к протесту харедим против решения БАГАЦа.
"Проблема в школе "Бейт-Яаков" в Эмануэле не основана на расовой сегрегации, и мир Торы всегда открыт для каждого еврея. БАГАЦ вмешался в вопрос о религиозном воспитании и просвещении, в котором он не компетентен. Я призываю поддержать протест харедим и присоединиться к демонстрации", - постановил рав Залман Барух Меламед" - Вот, Галутин, что говорит один ИЗ САМЫХ УВАЖАЕМЫХ раввинов национально-религиозного лагеря!!!

Борис Гамути 18.06.2010 16:28

Слишком много в религиозном мире авторитетов. В каждом течения иудаизма , у религиозных сионистов и т.д. У каждого своя печать на кошерность ,у каждого свои последователи и т.д. И противоречий между ними достаточно. Но существует такое понятие как "корпоративная солидарность",поэтому любую ,даже вполне безобидную ситуацию рассматривают с позиции "наезда на религиозное сообщество".Это неправильно. *Если бы демостранты на улицах просто выражали солидарность - никаких проблем! Но лозунги и транспаранты в роде "Фашистский БАГАЦ " и "Тора превыше законов светских" ( и это не осудил никто из гдолим) - характеризуют не с лучшей стороны ситуацию. Поддержка - это одно ,неповиновение - совсем другое.

Борис Гамути 18.06.2010 16:33

Все предыдущие страницы нашего бурного обсуждения были посвящены тому ,чтобы показать ,что никакого вмешательства БАГАЦ а в религиозное образование не было и быть не могло.Шла речь о рядовой ситуации ,когда суд рассматривал иск родитей девочек ,которых третировали в школе и сооружали перегородки и прочее ,лишь бы не допустить совместного обучения ашкеназим и сфарадим. И результат ситуации - простое неподчинение родителей решению суда.Ничего другого! И решения предлагались компромиссные.Но родители бунтари под влиянием своих "духовных авторитетов" просто отказались подчиниться и всё! Вот и результат!

Ирина Гавм 18.06.2010 17:01

1. Harry, упрек принимаю, действительно, перевела стрелки и смылась - работать надо было. Сейчас попробую сформуливать что я имела ввиду. Итак, о ценностях. Кстати, на Вашем фото не видно, носите ли Вы кипу, поэтому выпад "к тем, кто без головных уборов" лишний.
Для начала мне придется прибегнуть к тому же copypaste и перенести сюда те посты из начала темы, которые, как мне кажется, все уже объяснили. Мне во всяком случае.

Светлана Зябко :"Как я понимаю, разделение там происходит не по цвету кожи, а по уровню религиозности - не вижу в этом никакой дискременации, так же как и в делению классов по уровню знаний (существуют же группы для продвинутых, для отстающих и хинух миюхад). Мне кажется, что такое разделение наоборот очень хорошее начинание. ..

Ирина Гавм 18.06.2010 17:02

2. "В хассидском потоке наверное дают иудаизм со всеми хассидскими традициями, устрожениями и пр. заморочками, которые на мой взгляд совсем не нужны никому больше, кроме них самих. Зачем сефардской девочке стремиться туда мне совсем не понятно."
Harry, Вы, и другие почему-то берут на себя право решать, что является Торой а что нет?
Откуда такие знания, а вернее претензия на них?
Вы не считаете важным, чтобы слонимские хасиды воспитывали СВОИХ девочек в СВОИХ традициях и чтобы им в этом никто не мешал?
А почему?
Мы разные, В-вышний нас рассеял на 2 тыс лет по всей земле. Образовались разные общины, с разными обычаями. В одних принимают устрожения, которые в других нет. Да, Тора одна. Но граней у нее 70. Каждая община в своей самобытности нужна, важна и уникальна. Ну и зачем нужно их смешивать вообще?

Ирина Гавм 18.06.2010 17:04

3. Ну зачем нужно сефардских девочек учить хасидским минхагам? Ну и что они с этим будут потом делать? На всяк случай - минхаг - обычай принятый в данной общине и для ее членов обязательный.
Теперь о ценностях. Возможность жить по Торе - ценность.
А это значит, что в вещах духовных слово раввина - закон (да-да, ибо сказано "Слушай мудрецов в поколении своем"). И ежели ИХ раввин в ИХ общине обьявил телевизор и интернет для детей неприемлемыми ( а это довольно рапространено и здесь, в США), значит в ЭТОЙ общине это так, даже если ни мне ни Вам это не нравится. И вполне нормально не хотеть, чтобы в классе с их дочками учились дети с другими ценностями. Потому что ребенку трудно устоять от искушения, ему всегда хочется чего-то, что есть у других.

Ирина Гавм 18.06.2010 17:07

4. Если другие семьи хотят принадлежать к этой общине (непонятно мне зачем), то вполне нормально ожидать, что они примут на себя эти же правила, а не будут в светский суд подавать.
На Ваш вопрос: "Почему бы не помочь этим девочкам укрепиться в вере?" - так их же приняли в школу, значит помочь готовы. А почему их должны в один класс посадить?
Цитирую: "Среди новичков почти нет мужчин, закочивших ешиву". Вы понимаете, девочки из таких разных семей приходят в школу с совершенно разным багажом. Это все равно что первоклашку и пятиклассника в один класс посадить. Ну и чему их учить? Учителю придется "опускать планку" чтобы первоклассник понял. А пятиклассник теряет время. Это и есть дискриминация.

Ирина Гавм 18.06.2010 17:09

5. И то что светский суд, о котором Вы же сами отзываетесь, как о "позорном левом образовании, который давно пора распустить" почему-то считает возможным вмешиваться в дела духовного воспитания - это действительно возмутительная дискриминация.
И выбора у этих родителей никакого нет, кроме как гордо прошествовать в тюрьму, что они и сделали. И я бы сделала то же самое, да, думаю и Вы, если бы Вам кто-нибудь некомпетентный указывал как воспитывать Ваших детей ВРАЗРЕЗ с Вашими ценностями.
ПОймите, здесь важен прецедент. Если позволить им это сегодня, они завтра могут принять решение, *еще менее адекватное. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT.