![]() |
Неся, ты не права! Во-первых, никто не нервничает, все общаются,ты же не можешь запретить людям высказывать свое мнение.Если тебе тема действует на нервы не читай ее!:-P
|
Я тоже считаю ,что те ,кто сюда приехали ЕВРЕИ в душе ..и если они захотят принять гиюр ,то сделают это для своего будущего и из желания жить в своей стране...И таких примеров очень много !!!(E)Вот именно-фиктивных гиюров.
|
Искренний гиюр не делают для своего будущего.По крайней мере не в том понимании, которое ты вкладываешь.Это уже обсуждалось в самом начале.
|
Ты передёрнула..Ирэна ..Они хотят здесь жить ..и поэтому приняли ГИЮР !!!А ,если кто-то делает гиюр для определённых целей ,то им ..это на пользу не пойдёт ...А ГИЮР правильный или липовый решают РАВЫ ...И как очень старнно ,что ГИЮРЫ признаються ,а потом вдруг НЕТ !!! Это говорит о ЧЁМ??? О том ,что кто очень любит денежки ...и это уже САВСЕМ другой коленкор и разговор !!! опять на грабли наступаем...
|
Лучше сделать вид что проблемы нет, высказывания по теме раздражают тех,. кому до этого дела нет.
|
Что я передернула? Гиюр не делают для того чтобы жить в Израиле.Гиюр делают, чтобы вести еврейский образ жизни.И мы все знаем почему в Израиле так много гиюров.Давай не начинать эту тему.Эта тема о другом.
|
Нана !! если голодна пожалуй таки в Кафе !!! А вот ,если есть что сказать ..тогда выскажи мнение...ДА!! Ты согласна с КЕМ???
|
Я не голодна, спасибо. И мнение высказывать в общем-то не обязана, не так ли? и прошу не разговаривать со мной командным тоном.
|
Они живут в Израиле..!!! Они Евреи в душе...
Согласна тема о другом...Как стать евреями по ПАПЕ ,и чтобы тебя признали по Галахе!!! А гиюры ...ну конечно ...принимают ,чтобы вести ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ !!!Разве спор об этом??? |
Согласна ,но и ты не должна была так со мной говорить ...правда ??? Ты решила ,что не замечу...я только отреагировала на твои слова...надеюсь не очень зацепила ???
|
Лучше сделать вид что проблемы нет, высказывания по теме раздражают тех,. кому до этого дела нет.(E)
Нана ,что значит кому дела нет ??? Прочти ,что и как я написала??? Мне не очень приятно ,что те кто приехал сюда по зову души ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ в положении совсем не приглядном...Они вынуждены проходить гиюр и доказывать ,что не напрасно сюда приехали.. это не справедливо...НО ЗАКОНЫ НИКТО ПОКА НЕ ПОМЕНЯЛ ...и врядли это произойдёт ... |
Добрый вечер, господа! Прочитала всю тему.Ну во-первых, не можем мы, евреи по маме и евреи по папе без выяснения, кто больший еврей: кто носит еврейскую фамилию, но по Галахе евреем не является или галахический еврей, но с нееврейской фамилией.Считаю, что все зависело от семьи, а фамилию при желании брали и мамину(нееврейскую).А во-вторых, кто объяснит, есть ли на данный момент возможность внесения изменения в Галаху, т.е. есть ли достаточное количество и уровень мудрецов и т.д. , и вообще можно ли менять данный закон.И по какому принципу внести поправки: считать евреями только по маме или только по папе, или всех, имеющих еврейскую кровь?А может , чтобы не заморачиваться, считаем еврями тех, у кого маму и папа - евреи, а все остальные неевреи. Или выставить этот вопрос на голосование? Не знаю, как кому, но мне все это кажется бредом.Если человека волнует, кем его Галаха считает(а закон, я так понимаю, религиозный - примет гиюр, а атеисту, вообщем то, чихать кем его галаха считает.
|
Неся , наша проблема то , что нас и здесь будет все меньше и меньше, и кончится все это тем , что Ираиль перестанет быть страной с еврейским большинством.
|
Неся, вы сами писали, что кто хочет ЗДЕСЬ быть евреем, приняли гиюр, а кто делает это их корыстных целей, тому гиюр не пойдет на пользу.Извините, но вы сами себе противоречите.Значит люди приняли гиюр, потому что живут в Израиле и им важно чтоб окружающие их считали евреями, а не потому что они стремятся вести еврейский образ жизни.Это именно и есть корыстная цель-чтобы другие считали, чтобы в теудат зеуте не было написано ЛО РАШУМ,как у моей сестры.
|
Дина, и атеисту не всегда чихать кем его считают, но атеисты не хотят принимать гиюр ради того чтоб их считали евреями.
|
Лично мне всегда было плевать. кто меня окружает, еврей,полуеврей или нееврей. Наверное потому. что жил я в Одессе. очень специфическом городе. Но ведь и жили мы в специфическое время, когда многое зависело от документов и реже от домашнего воспитания.И если стопроцентное еврейство ,это полный стакан. то полуеврейство(неважно по папе или по маме), это полупустой стакан. В Одессе многие полуевреи были неевреями. И вот пришло время перестройки и появилась возможность под еврейство слинять. И тогда многие вспомнили. что оказывется полупустой стакан может стать наполовину полным. Ну а дальше все стало ясным.
|
Nana !!Всё опять не верно истолковано и понято тобой ...Я написала ,что те кто в душе евреи и не важно,что только по папе..они по ЗОВУ ДУШИ принимают гиюр ,чтобы жить еврейской жизнью...если хотят ,конечно!!! Те ,кто не хочет НИКОМУ и НИЧЕГО доказывать не обязаны!!! А то ,что примазались и понаехали ...так о них говорить не стоит !!!Кстати есть такие ,которые живут, работают и служат в АРМИИ и не проходят ГИЮР и живы их никто не заставляет ничего делать ...
|
Я тоже раньше всем рекомендовала
гиюр, пока одна из моих племянниц не попробовала это сделать . Не каждый ребенок может отказаться от своей мамы даже формально- это во первых Не каждая молодая современная девушка согласна постоянно одеваться в требуемую одежду, продолжая жить в нерелигиозном окружении, и тем более есть отдельную от семьи кошерную пищу из кошерной посуды Не каждый может жить двойной жизнью Пройти гиюр в Израиле напросто было и до нашей алии, а с нашим приездом... В итоге- "нееврейка по маме" , отслужившая в армии , выходя замуж по любви - за еврея, кстати, отказалась от формальной свадьбы в стране проживания, и ччестное слово , я ее пойму если она в дальнейшем будет крестить своих детей. |
Витоге- "нееврейка по маме" , отслужившая в армии , выходя замуж полюбви - за еврея, кстати, отказалась от формальной свадьбы в странепроживания, и ччестное слово , я ее пойму если она в дальнейшем будеткрестить своих детей.(E)
Какой ужас ??? ВОТ это поворот...Значит ей не надо было выходить замуж за еврея...???И почему ты решила ,что ОНА так поступит ??? Обида и ненависть так застит ей глаза на свой народ и его обычаи ...???ЭТО может привести её к такому решению??? |
Неся, давай по аналагии:
А почему ты уехала из России? Я , к примеру - только потому, что тот - мой народ среди которого я родилась и выросла- и это был истинно мой народ- советский , где люди всех национальностей равны- так меня воспитывали мои советские родители,меня не ставили в условия , когда в школе говорят одно , а дома -другое.Но я все же уехала. Почему? Потому что эт о я считала тот народ своим, но он не хотел считать меня своей. Разве не то же самое происходит здесь и сейчас? |
Что касается того , за кого выходить замуж или на ком жениться, так нашим свободолюбивым детям не укажешь, как, впрочем, и нам когда-то.
|
Я думаю, здесь дело не в кошерности или удобствах. Сосуществование религиозного члена семьи в нерелигиозной семье дело не простое по своей сути. Это жизнь одновременно в двух мирах которые имеют принципиально разные законы. Это очень тяжело если вообще возможно.
|
Глеб, как Вы себе это представляете?
В доме , где мама- нееврейка, нужно приобрести собственные кастрюльки , тарелки , ложки , вилки и пр.? , как быть с дешевым некошерным мясом , из которого готовит мама, потому что на кошерное - не разбежишься? Или готовить тоже самостоятельно? |
Нонна, в Израеле я с27 лет, 4 года до етого работала в Сохнуте и консулстве мадрихои. с детства знала что папа русски а мама евреика. Да и нас в казахстане казди второи брак был смешенни- ето было нормальное яевление
|
Нонна, во первих не во всех заповедях, а во вторих никто не мешет спрашиват, наооборот если не спрашиваеш- ето хуже
|
По-моему, проблема немного другая. "Евреев по отцу" многие воспринимают такими же неевреями, как и тех, у кого вовсе нет еврейской крови. А это неправильно,
предлагау решение- ввести институт гразданских браков- проблема отпадет сама собои |
Глеб , ну во первых , так мне повезло , что я в коммуналке не жила,,во вторых , ребенка , еще в малом возрасте привез сюда папа- еврей, и знаете, бедучи 16-ти летней, я бы тоже не стала заводить отдельные от мамы кастрюльки.
Попытка гиюра была в 16-ти или 17-ти - ( не помню точно ) летнем возрасте. |
Нонна:"Глеб, как Вы себе это представляете? Вдоме , где мама- нееврейка, нужно приобрести собственные кастрюльки ,тарелки , ложки , вилки и пр.? , как быть с дешевым некошерным мясом ,из которого готовит мама, потому что на кошерное - не разбежишься? Илиготовить тоже самостоятельно?"
Нонна, я конечно не Глеб, но замечательно себе все это представляю. Сама это прошла еще в Одессе, где вообще в те годы кашерных продуктов почти не было, а мяса вообще редко видела. И многие мои друзья это прошли. Завадили себе отдельную посуду и готовили. Ничего страшного. Сидела кушала за столом со всеми то, что сама себе готовила, а иногда и остальных угощала. |
Тут главное, как семья решит относится к этому. Будет ли онапротивостоять и пытаться слолмать этого человека или спокойно воспримети будет принемать его с его взглядами. Я знаю и те и другие случаи. Идаже бабушку, которая узнав о том что внук перешел на кашрут (в Одессе)срочно сама откашеровала кухню и убедила сделать тоже самое его маму,чтобу у ребенка было хотя бы 2 места, где он сможет покушать.
|
Светлана, я как-то , работая на фабрике, в обеденный перерыв предпочла есть молочное и попыталась сесть рядом с теми , кто ел мясное....
Как это вы садились за общий стол с теми , кто ел некошерное? |
Нонна, проблема вполне решаема для тех кто хочет ее решить. я например дома всегда держу 1или 2 набора одноразовои посуды. так как к нам заходят религиозные люди и пить я им даю в етои посуде. уа работаю в религиознои школе, все что приношу- например пирог на день рождения- проверяю что бы было написано кошер. и с подарками также. ничего сложного. главное захотеть.
|
То-то и оно - отнюдь не всегда смешанная семья предпочитает привычному образу жизни нововведения иудаизма, как , впрочем, и поностью еврейская семья.
|
Очень даже спокойно. По алахе вполне можно, чтоб за одним столом 2 человека кушали разную пищу (один молочную, другой мясную), для этого достаточно, чтоб они ели на разных скатертях. Поэтому, я себе подстилала свою кашерную салфетку и наей кушала. (я бы в любом случае не поставила свои кашерные приборы на некашерный стол или мясные приборы на молочный стол)
|
Тейла , я ведь уже написала- девочке была молода, и ничего не могла держать для себя , так ка не имела еще зарплаты, а теперь не имеет и желания проходить гиюр.
Конечно гордым иудеям на нее вместе с ее нежеланием наплевать , но очень уж много в стране тех , на когонам наплевать, я и опасаюсть , что в ближайшем будушем нам угрожает опасность остаться в еврейской стране в гордом меньшинстве. |
Люди, о чем мы спорим? кто решил соблюдать кошрут - соблюдает. кто нет - может будет соблюдать, а может и не будет... И тот кто хочет соблюдать - найдет такую возможность...
|
Нонна:"Тейла , я ведь уже написала- девочке была молода, и ничего не могладержать для себя , так ка не имела еще зарплаты, а теперь не имеет ижелания проходить гиюр."
Нонна, все зависит от ее желание, ну и желательно, чтоб родители не сильно воевали с ней. Я это знаю на собственном опыте и опыте своих знакомых. Я тоже начинала в 16 лет и своей зарплаты у меня не было. Впросила у мамы деньги на минимальный набор посуды, а продукты выбирала кашерные из того, что покупали на всю семью (овощи, фрукты, крупы, макароны, чай, сахар...). В Израиле думаю еще проще, так как большинство продуктов в магазинах кашерные (а мне пришлось на пару лет почти отказаться от мяса, сладостей и т.д. - эти продукты я видела только в общине) |
Ведьмочка:"А начинала тогда в 16 лет - из-за веры? Или из других соображений?"
Из-за веры, конечно. Какие тогда у меня там могли быть другие соображения? |
Нонна:"Светлана, здесь вообще-то речь про гиюрдочери еврея и нееврейки."
Во-первых, я могу Вам тоже самое рассказать и про геров. Я знаю их не мало. Но в данном случае я не вижу особой разницы. И евреи и неевреи идущие на гиюр сталкиваются примерно с одинаковыми проблемами в семье. |
Светлана, а замуж Вы вышли за еврея? Я помню , что -нет . Извините, если ошибаюсь.
|
Нонна, я знала многих евреев, начинавших соблюдать кашрут в абсолютно светской семье . Поверьте, их положение ничуть не отличалось от положения этой девочки. Бывало, семья противилась этому, продуктов кашерных практически не было, питались фруктами, овощами, кашами., рыбой. А в Израиле ведь все продукты кашерны.Конечно, речи нет, все это достаточно сложно, но для себя стоит определится, что важнее.
|
| Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT. |