![]() |
Евгения Гейнце Дель Е.Гейнце/Дель. Встреча с одноклассником. Рано утром прозвенел звонок. И голос от волнения сорвался... Ты где?Ответ-Я весь у твоих ног, В телефонной трубке вдруг раздался. Твой голос мне знаком до боли, Ведь мы когда-то были влюблены... Опять ты шутишь,как бывало в школе? Я тут за дверью-отвечаешь ты. Открыла дверь и не сдержала смех... Седой,с усами,преклонив колено... И озорные искорки в глазах...букет цветов... Рук поцелуй...немая сцена. Вставай с колен,продуeт,кавалер... Да...постарел...но выглядишь прекрасно... Да вот тебя увидеть захотел... Но через час мой самолет обратно. Букет вручил,тебя увидел,что ещё... Да,кажется забыл поцеловать...Не обессудь, Стал что-то забывать... Но вот красивых дам я целовать не разучился. Такая встреча может с одноклассником случится... История ведь может повториться! |
Прижимаюсь щекой к стене.
Я одна и могу украдкой Слёзы вытереть о тебе. Я твержу тихо «всё в порядке». Я, наверно, тебя не жду Подсознательно, бессловесно. Я, конечно, сама смогу. Я смогу… сама… конечно… Я чужими обречены На скупые, нелепые слёзы. Скажут: я – порожденье зла?.. …я беззвучно водою по коже. Я, наверно, тобой не горжусь. Мы ошиблись на первом кофе. Лучше жёсткое «нет» в грудь, Чем вот так «возможно» и «после». Я такая, какая есть. Ты меня не сделаешь лучше. Разбиваюсь частей на шесть: Кто-то «за», кто-то верит в случай. Я, наверно, совсем не та, Кто летит, улыбаясь, по небу. Я кому-то ещё звезда И я чьей-то была победой. А тебе не стоит играть, Улыбаться в кафе напротив. Я теперь начала понимать: Мы ошиблись на первом кофе. * *Я, наверно, тобой не горда. Ты бы мог всё убить так просто. Я-то выплыву, как вода, А пока мне по жизни слёзно… |
Нарисуйте меня у морского причала,
В синем платье под пояс длиной до колен, Чтоб в руках я букет из тюльпанов держала... Что хотите, художник, за это взамен? Нарисуйте, как море к ногам будет жаться Верным псом, откликаясь на кличку Прибой, А я буду за бортик легонько держаться, И кого-то искать, ждать за новой волной. Нарисуйте меня у морского причала, В синем платье под пояс длиной до колен, Чтоб в руках из тюльпанов букет я держала… Что хотите, художник, за это взамен? |
Сыграем в дурака? В квартире полумрак.
И тени по углам зияют, словно раны. Нам диктор пожелал спокойных снов и благ. И канул в пустоту погасшего экрана. За окнами зима хозяйничает всласть. И руны на стекле рисует неумело. Сыграем в дурака? Ведь козырная масть – Всего лишь чертнота иль красное на белом. Спокойный нижний свет как в зеркале – в глазах. Ты смотришь на меня с невыразимой грустью. Прочтя в моих чертах заветное «Дерзай!», Ты ждешь, когда же боль под ребрами отпустит. А я поставлю чай. Сварю тебе глинтвейн И опущусь на стул в предчувствии разлуки. Сжимая кулаки шепчу себе: «Не смей!» Ты смотришь на меня, моей не видя муки. И тикают часы, нахально осмелев. А телефон молчит. Увы, из состраданья. Как тяжело решать свою любовь в уме. Сыграем в дурака? Разочек, на прощанье... |
Не сердись на себя, выпей кофе,
Заварив свежемолотых зёрен, Окунись в аромат философий, Словно в соли из Мёртвого моря. Их целебная сила известна Со времён легендарного Ноя. Пусть тебе в своём имени тесно – Не причина сердечного сбоя. Капни в чашку французского злата Пятилетнего, можно и старше, А твоя небольшая утрата Пусть надышится пылью на марше. Настроение в тесной кабинке Поднимается мягко и плавно, Ты пожертвуй для вкуса слезинку И забудь, всё, что было недавно. Чашка кофе дымится на блюдце С коньяком и печальным подарком. И глаза, наконец, улыбнутся! Будет день обязательно ярким! |
Никуда от возраста не деться,
Годы пронеслись, как из ружья. Где-то в прошлом растворилось детство – Но остались школьные друзья. Быт, дела, заслуги и недуги... Жизнь – как книга: за главой глава. Но пока есть школьные подруги – Наша юность всё еще жива. Дело вовсе не в привычке детской – Истинна живучесть наших уз: Развалился весь Союз Советский – Но не дрогнул наш с тобой союз. Я хочу, чтоб нашим взрослым детям В дружбе так же, как и нам, везло, Чтоб с друзьями им под небом этим Было бы надёжно и тепло. Пью за дружбу! Пью за соучастье, За надёжность дружеской руки. И тебе, мой друг, желаю счастья Трудностям и годам вопреки. Не впускай подольше в душу старость, Не встречайся с хворью и бедой, И, хоть с комсомолом ты рассталась, Оставайся вечно молодой! |
Женщина – прочитанная книга.
Разве это можно допустить? Быть прочитанной – попасть к мужчинам в иго. Снисхожденье и любовь у них просить?! Нужно до конца прослыть загадкой. Даже если восемьдесят лет… На мужчин смотреть всегда с украдкой, Мол, до Вас мне дела просто нет. Улыбаться искренне, игриво И с мужчинами как будто бы дружить. Независимость их давит нестерпимо – Им ведь нужно женщин победить. Не стремитесь вызвать к себе жалость, Если в лету канула любовь. Для мужчин важна одна лишь малость – Наша шаловливость вновь и вновь. Чтобы грудь в волненьи *трепетала, Улыбались сладкие уста, Глаз счастливых тайна соблазняла И пленяла наша красота. |
А мотыльки на звёздный дождь в ночи летят…
Как будто Ангелы небесные парят… Они на вид простые только мотыльки… На самом деле это Ангелы любви… Расправив гордо крылья, ввысь они летят… Как им к лицу их белый свадебный наряд… И зажигают звёзды огоньком любви… Летят большой любви прекрасной мотыльки… Я в небо устремлю свой восхищённый взгляд… И посмотрю на тот сверкающий парад… Пошлю с посланьем к звёздам я свою свечу… Зажгу любви на небе яркую звезду… И пусть те звёзды ярко в космосе горят… И не погаснет всей любви небесный клад… Чтоб не остыли всех влюблённых пар сердца… И не прервалась жизнь на свете никогда |
Невинна й чиста
Голубка біла Любов зібравши у намисто В безмежне небо полетіла. Слабкі ще крила — душа незріла, Гаряче серце, та гляди, Летиш ти в небо занадто сміло — Будь обережна, не впади. Ти принеслА йому кохання, До ніг поклала серце світле, Смиренно стихла у чеканні, У тихім ніжнім шумі вітру... Ти поступилась в цьому б?ю, Не слід так легко довіряти, Він просто бавився з тобою, А ти хотіла так літати! Він не любив, він лиш сміявся, Не знав, що ти злетіла ввись, Коли ішов, не обертався, Байдуже кинувши: «Не злись». Обпалені сонцем крила У небо вже не понесуть, Розторощені білі вітрила — Кохання жорстокая суть. На холодному вітрі Ще тремтять ніжні крила, Одинока на цілому світі Зомліває голубка без сили. Беззахисну душу кохання спалило, А ти все сміявся з друг?ю, А серденько довго стогнало і нило І плакала так за тобою. Зуміла голубка піднятись з землі, Упавши, так боляче встати, Зуміла себе віднайти у імлі Та більше не може літати. ...Учися, голубко, літати. |
Я родом из России
Я – родом из Вчера! * * * * * * * * * * * Я рос в стране Портретов, Где церкви на крови, а тюрьмы на крестах. Я верил в коммунизм, и хоронил поэтов, И в грязных кабаках топил в стакане страх. Я – родом из Вчера! * * * * * * * * * * * Любовь и вдохновенье Господь мне подарил для будущих стихов. Зачат был в темноте, но первый день рожденья Я встретил в светлый час под пенье петухов. И тысячи ветров со мной пути скрестили. И миллионы звёзд включили маяки… Нет!.. Я – не из Вчера… * * * * * * * * * * * * * Я – родом из России! Сегодня и всегда! * * * * * * * * * * * До гробовой доски. * Анатолий Чертенков |
| Текущее время: 04:45. Часовой пояс GMT. |