Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4517)

Harry Potti 13.03.2011 09:56

Шалом в группе, недавно он писал.Оксана, не по теме, конечно, но интересно.Меня тоже всегда интересовал вопрос-зачем все надо усложнять?Почему надо искать скрытый смысл.Ведь Тора была дарована всем евреям, предположительно прстого люда было больше, чем интеллектуалов(откуда им взяться на стройках египетских пирамид?)

Victor 13.03.2011 10:19

Светлана, нашли Вы в Торе какую-нибудь мудрость, которую нельзя найти просто в жизни?

Яша Z 13.03.2011 11:39

Мне кажется, в большинстве стран религия и государство разделены. А где они едины (кроме, конечно, народ и партия едины)?

Tal 13.03.2011 14:30

Присоединяюсь к вопросу Виктора - Свертлана, дайте пример "мудрости", которую можно найти в Торе, но нельзя найти больше нигде. И опять повторю вопрос : каким именно образом Тора была "дарована" еврейскому народу.

Tal 13.03.2011 14:36

"Народ и партия едины" в арабских странах . Причём чем страна "темнее" тем гибрид религии и государства сильнее. В некоторых европейских странах религия традиционно не отделена от государства, но это не влияет на политику и повседневную жизнь - Финляндия, Норвегия, Британия, Дания, Греция.

Tal 13.03.2011 14:43

Конечно, обьяснение Светланы насчёт Торы очень занимательно - но я так и не поняла, чем Тора , по Светланиному определению, отличается от любой другой серьёзной книги.
Я уже приводила в пример "Слово о полку Игореве" - книгу изучаемую некоторыми исследователями всю их жизнь. " Слово о полку Игореве" многогранно, каждый находит в нем что-то соответственно своему уровню понимания, книга осталась с русским народом на века, в ней заложены неистощимые источники мудрости. Ну, правда, она поскромнее, и не претендует на "мудрость Всевышнего", так, пардон, кроме пустых разговоров, и в Торе этой мудрости не найдено.

Tal 13.03.2011 14:45

Знаете , мне почему-то посты четы Герман и Светланы напомнили романы Дэна Брауна. Особенно последний, про масонов и Тору. Какие-то загадки, скрытая мудрость прошлых поколений, тайны, кодировки. И вроде всё так логично запутано ... А в конце всегда одно и то же - пшик.

Volodya Kvivosh 13.03.2011 14:58

"..Считать себя истиной в последней инстанции и беситься при появлении любого, отличного от твоего, мнения - по меньшей мере глупо...бывшие "совки" , ... успели "выучить" Тору *на каких-то экспресс-курсах у рава деcятой свежести. Не ...даёт право на "единственно верное" толкование Торы..." Это мне понравилось, хотя невнятно, а к каким совкам Пастернак, самое себя присовокупляет..., а интересно...де училась, это на случай, чтоб учиться, так учиться у лучших...., хотя училась, училась и доучилась до заявки:
"..Я атеистка и не христианка...",Галиматья, ведь, кто-то скажет: И будет Прав, а почему бы и не да??? ;-)

Tal 13.03.2011 15:04

Дорогой Володя, каков вопрос - таков и ответ. Вот что спросили :
Таль и вы еще говорите что вы атеистка а не христианка....( Вера Попова, пост 11.03.2011 09:11 )
Володя, а какой вы хотите ответ кроме " Я атеистка и не христианка ". Может " Я - вурдалачка " ?

Volodya Kvivosh 13.03.2011 15:05

"..обьясните мне, каким именно образом бог даровал Тору..." вопрошает Пастернак,
есть ответ: По факсу..., старенько, но изящно..., интересно, вкурсе Пастернак, сколько многих задавали этот вопрос, выпячиваясь в позе???

Текущее время: 08:26. Часовой пояс GMT.