![]() |
Гарри, я уже приводил и источники из Торы (Сара например) и источник откуда Талмуд это учит (запрет о смешанном браке в Дварим) но я вижу что люди не хотят понимать не источники не аллегории т.к. у них свои "светские" понимания которым в Иудаизме грошь цена.____________
Александр, вы опять уводите в сторону.Насчет Сары это вообще не из этой оперы, не говорите смешные вещи! и в Дварим нет запрета о смешанном браке, есть запрет о смешении с 7 народами. |
Гарри при всем уважении к вам... хочу заметить что изучать первоисточки по интернету..так же странно как изучать иудаизм по "школьникам"
я за чтение книг!(v) ___________ Вики, у меня дома книжки, разумеется, есть.Но в интернете тоже есть достоверные источники.Мы здесь иногда ссылками разговариваем.(lo) |
Гарри, смешно потому что ваша интерпретация не соответсвует Иудаизму? Насчет Сары ничего смешного нет. Ее сын Еврей, а сын Египтянки от того же Авраама, Ишмаель, нет. Насчет Дварим, Евреям перед входом на Святую Землю заповедывают не заключать союз с народами которые там живут. Но там же даеться причина почему нельзя с ними заключать союзь, потому что "отведет сына твоего от службы Б-гу твоему." И тут не важно в общем какой народ, если они не служать нашему Б-гу то Закон одинаковый. Вообщем все просто и очевидно для тех кто занимаеться Иудаизмом а не ищет оправданиям своим идеям.
|
Дима, что за бред???!!! (dt)Извините, но сказать такое? галаха религия?(md)Религия иудаизм, даже не религия а образ жизни.Но условно, конечно же, религия.
|
Гарри, вы сами сначала разберитесь, а то не понятно, жизнь, религия, условно, бред... Таки смешно.
|
Александр, хватит из себя великого умника строить! Разберусь и без вас,тем более уже вижу что вы из себя представляете! Сплошное хвастовство, причем необоснованное и идиотские насмешки над теми кто по вашему узколобому мнению, глупее вас.Попрошу мне больше не отвечать! Тем более все ответы ваши известны любому школьнику.Даже мой сын это знает.
|
Ну вот школьники знают а вы нет. :) А переход на личность и оскорбления лишь указывают на то что ваши аргументы и вам понятны как бред сивой кобылы.
|
Для Вадима!Галаха? (ивр. ????????)— традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев. В более узком смысле— совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе, а также каждый из этих законов (халахот) в отдельности.
Хотя собрания законов появляются ещё в Торе, понятие Галаха возникает в послебиблейское время и подразумевает, как правило, Устный Закон, в противоположность Писаному. Согласно ортодоксальной традиции, Галаха была дана Богом Моисею на горе Синай как составная часть истолкования Торы. Кроме того, уже Моисей, а вслед за ним и мудрецы следующих поколений, устанавливают законы, которые становятся частью Галахи. Общий комплекс Галахи в составе Устной Торы передавался изустно из поколения в поколение, пока не был записан в Мишне. |
Развитие Галахи начинается во временаЭзры(Ездры), когда евреи приняли всю Тору как обязательное руководство в их повседневной жизни.
Развитие Галахи диктовалось тем, что многие законы, записанные в Торе, нуждались в истолковании или в точном их определении, а позже—в приспособлении к радикально изменившимся бытовым и социальным условиям.(поэтому я и задал свой изначальный вопрос.) Процесс развития Галахи, продолжающийся и в наши дни, можно условно разделить на ряд периодов. |
Ранний периодУстное толкование Торы, по-видимому, началось вскоре после её объявления Письменным Законом (между серединой Vв. до н.э. и началом IVв. до н.э.). Основоположником устного толкования предписаний Торы традиция считает Эзру, основываясь на свидетельстве Библии о его деятельности (Езд.7:10,11). Однако о ходе развития Галахи до эпохи Хасмонеев мало что известно.
Видимо, значительную роль в этом процессе играли мужи Великого собрания (аншей кнесет а-гдола). Им приписывается получение Закона от пророков и вручение его последующим законоучителям (Мишна, Авот 1:1), а также введение самих понятий Мидраш (в широком смысле изучения Закона), Галаха и Аггада и установление ряда религиозных обычаев. Существенной была и роль софрим,— по мнению некоторых исследователей, основателей Великого Собора. Их деятельность состояла в изложении галахических норм и традиций и в извлечении новых халахот из текста Священного Писания в ходе его толкования. |
| Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT. |