Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Напитки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Истина в вине или бесконечная тема об этом многогранном напитке... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8300)

Kulinarsha 16.01.2012 19:35

"Одна моя подруга из Кельна, журналистка, как-то сказала: «А поедем-ка к моему знакомому виноделу в долину Мозеля!». Мы сели в машину и поехали. Подъехали к дому, вышел сам винодел. Она сказала, что я из Москвы, он обрадовался: «У меня папа в 52-м вернулся из плена». Папа был вполне в здравом уме, многое рассказал, вспомнил даже русские слова. Это было грандиозное застолье и важное событие в моей винной жизни, потому что я впервые познакомился с настоящим рислингом как таковым. Еще я понял, что музыкант и винодел — смежные профессии, базовые вещи у них одинаковые.
В четыре утра он принес из погреба пыльную бутылку рислинга 1957 года. Ему непросто было на это решится, но он откупорил. В этот момент я узнал, что на самом деле пьют ангелы. Это было не вино в моем тогдашнем понимании — забирающий букет, уводящий действительно куда-то на небеса. Потом я узнал, что это как раз свойство рислингов – долго жить, постепенно набирать обороты." - так вспоминает известный музыкант Олег Нестеров о вине из сорта РИСЛИНГ. Мне так здоровски не повезло - отведать вина сорокалетнего,н-п....Но десятилетние и чуть меньше рислинги у меня были - ве-ли-ко-леп-но! Причем, именно сухие. И я об этом писала, вплоть до указания винодела, года и места сбора винограда. Не могу понять, откуда есть-пошел гулять этот миф - а иначе и не назовешь народное убеждение о том, что рислинги нужно пить молодыми и долго они не живут. Может, сначала нужно понять, откуда ноги у этой молвы растут, чтобы понять, над чем работать? ;-)

Kulinarsha 16.01.2012 21:41

...и, кстати, нашла-таки кратенькую, но толковую статейку, в которой очень много говорится о способности именно рислингов ДОЛГО ЗРЕТЬ и ХРАНИТЬСЯ! (Y) ***********.magazine.horeca.ru/N-09.2010/289/

Наташа Май 17.01.2012 07:19

Тамар, похоже эту статью кто-то написал после хорошенькой бутылки рислинга;-) . "Нефтяной аромат" может , конечно и хорошо-но я не люблю...

Kulinarsha 17.01.2012 18:18

Наташа, если быть совсем честной, то я была весьма удивлена , что вопрос о "недолгоживущих" :-O (dt) :-O рислингах подняла вдруг ты. Ты ведь живешь в стране, производящей прекрасные рислинги. Кроме всего прочего. Но даже, если открываем для себя первые бутылки с рислингом - разные!, учимся его чувствовать и понимать, интересуемся - что да как....то в любом пособии, в любой энциклопедии, в любом высказывании винного эксперта мирового масштаба мы наткнемся на слова через предложение, что к рислингу вся его полнота и великолепие тела и вкуса приходят через бутылочную выдержку, со старением!!! Даже вина категории "кабинетт" становятся лучше минимум через 5 лет. Конечно, ничего страшного не произойдет, если мы выпьем этот рислинг сразу, не дожидаясь. Вчера вот и пила, кстати, мозельский 2010 года, категории кабинетт, абсолютно сухой. Еще молодой, бодрый, стальной (надеюсь, понятно, что не из стали сделан) немецкий рислинг. Тонкий, благородный, с четко выраженной строгой минеральностью и таким слабым, но таким ощутимым тоном аромата меда или луговых цветов . Вот позднее, если вину дать полежать и созреть, то юный, но подающий надежды мальчик-рислинг превратится в седого джентльмена. Уйдет пронизывающая кислотность, тело станет округлым, плотным. Основа - минеральность, переплетется с очаровательно тонким медовым духом - все это станет гуще, весомее.........Может быть, появится и тон гудрона (нефти, керосина, бензоколонки - вообщем, всего того, что именуется просто - петролий) Не все рислинги при вызревании проявляют в себе это. Но я заметила, что люди, которым не довелось попробовать именно такой зрелый и благородный рислинг, категорически не воспринимают и заранее отвергают подобное ароматическое искушение. Так что тот, кто писал ту самую статью, ссылку на которую я давала ранее, понимает в рислингах не кое-что, а гораздо больше ;-) (Y) . От себя я могу лишь пожелать всем ценителям прекрасных вин, собравшихся здесь, иметь возможность хотя бы раз в жизни попробовать РИСЛИНГ зрелый, хотя бы семилетний, 10....Чтобы почувствовать разницу. (lo)

Наташа Май 17.01.2012 21:31

Наверное весь секрет в том, что я рислинг не молодой не старый не люблю;-) . И все нюансы созревания белого вина лучше буду прослеживать на пино блан(D) :-) .

Kulinarsha 18.01.2012 06:32

(ch) ...нда уж, вещи разные........Ну, мож найдется кто из больших почитателей скромного сорта пино блан :-P , который расскажет байку о том, как он пил столетний! :-D

Наташа Май 21.01.2012 11:18

Ну если лет 70 подождёшь, тогда расскажу . Пойду пару бутылок запихаю в дальний угол подвала:-D :-D :-D

Kulinarsha 22.01.2012 02:48

Наташа, это даже не смешно. Пино блан - сорт сам по себе простой и используется ровно для таких же целей. Вина из него без особых претензий, легкие, с ненавязчивыми ароматами, пить их нужно молодыми. Архивации (длительному хранению и выдержке) вина из этого сорта не подлежат. Просто потому что никакого такого развития в них не происходит, лучше они не становятся. Максимум для хороших образцов из той же Бургундии, Германии, Фриули - 3 года.

Наташа Май 22.01.2012 10:55

> 100° Эксле >13+% алкоголь=> 30 лет хранения белого бургунского. Элементарно...

Kulinarsha 22.01.2012 18:46

Нет, Наташа, не элементарно. Если бы все было так элементарно в энологии (и ампелографии тоже), тогда любое "бургундское" хранили бы по 30 лет *-) . Но почему-то не хранят алиготе и пино блан. И почему-то далеко не всякое шардонне в мире можеет сравниться с великими бургундскими винами из него.

Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT.