![]() |
Если я ничего не путаю, то ребенок рождается и своим первым криком хочет оповестить весь мир о своем знании, но ангел щелкает его под носом (там где у всех нас теперь ямочка) и он все забывает...
|
Семен, только ли евреям - я не знаю. К сожалению, я об этом только слышала краем уха, но даже не знаю источника, где это пишется. Было бы очень интересно прочесть это в оригинала.
|
Ну то что это описываеться в Талмуде не имеет ни какой связи к определению еврейства. *С вами господа, можно сойти с ума.
|
К определению еврейства это действительно не имеет отношения. Но сам по себе этот отрывок из Талмуда очень интересен. Я сейчас много интересного нашла на эту тему.
|
Со времен Эзры - не существует понятия еврей по папе.
Хотя Алаха - тут для некоторых уже не закон по определению еврейства... |
Безусловно отрывок интересный и в правильном контексте понимания где находиться душа до рождения имеет место быть. Но тут речь идет о еврействе именно и подобные отрывки не имеют к этому ни какого отношения. Все очень просто. На самом деле колено определяеьтся по отцу но только если мать Еврейка потому что если мать не Еврейка то брака между ними быть не может а следовательно дети отцу не принадлежат (хотя как минимум выплачивать алименты он обязан). Если же жена хочет на самом деле стать частью народа мужа, оставить свою нацию то она становиться Еврейкой, двери открыты. Все просто и у людей как видно ментальный блок который мешает им это понять.
|
Со времен Эзры - не существует понятия еврей по папе.(E) Именно об этом я и говорил.Но со мной яростно спорили, что это написано в Торе, вернее выводится из Торы.
|
Вы были правы, Тора не является в данном случае определением - тут всё со времен Вавилонского плена.
|
Ни какие Законы не изменились. *Просто в изгнании присоедениться к еврейскому народу сложнее чем когда Евреи в своей стране где Иудаизм имеет силу Закона. *Я сожалею что пояснить это мне пока что не удалось. *Ничего нового Эзра не придумал а лишь напомнил ассимилированным Евреям о Запрете смешанных браков со всеми последствиями.
|
Иудаизм имеет в Израиле силу закона? ...Солмневаюсь .Как и в том , что в нынешнем Израиле легче присоединиться к иудаизму.
|
Нонна, да вы что / ? откуда дезинформация ? Вас к стенке,( как вы написали" присоеднинение к иудаизму"), за это не поставят и из страны в Сибирь не вышлют. Двери открыты, как и *информация по иудаизму,все на ладони. Все зависит от желания самого человека и так во всем .
|
Вот кто то может обьяснить мне вот такое противоречие.... Мы привыкли к тому что еврейство идет и определяеться по материнской линии и много-много раз приводили все обьяснения по этому поводу....Но как быть с вот этим:
-все повеления Всевышнего идут в основном по мужской линии, например, при переписи населения женщины вообще не учитываются, также при распределении наделов по коленам, при передаче наследства в семьях – только по мужской линии -......чтобы боялся ты Б-га и соблюдал все Его установления и Его заповеди, которые я заповедую тебе, - ты, и твой сын, и сын твоего сына все дни твоей жизни”. -Да будут эти слова, которые я заповедую тебе сегодня на твоем сердце. И повторяй их своим сынам, ... Когда ...спросит тебя твой сын.... То скажи своему сыну Заметье - везде разговор идет только о сыновьях! |
Продолжение предыдущего поста....Значит мужчина ,даже если он ребенок смешанного брака - всё равно определяющее звено в еврействе? Нет? А почему тогда:Ибо он отвратит... ..... они станут служить чужим богам”. А если не отвратит, то запрет не имеет категорического значения, ибо сын не еврея будет иметь ментальность и душу еврея... Я не знаю точно откуда это ,но мой коллега утверждает что из Дварим ( 7 ....) Значит ли это что гены вообще не имеют никакого значения? Достаточно того что ребенок воспитываеться в еврейской среде?
|
Вот ,кстати ,коллега опять подкинул... Утверждает что это тоже в Дварим... Если кто знает поточнее - подтвердите или опровергните...
“Когда ты выйдешь на войну против своих врагов и увидишь среди пленных красивую женщину и возжелаешь ее, и захочешь взять ее себе в жены, то приведи ее в свой дом, ... и пусть сидит в твоем доме месяц и оплакивает своего отца и свою мать, а затем войдешь к ней и станешь ее мужем, и она будет тебе женой”. Тогда вопрос: нахрена все эти разговоры о гиюрах? Захотел -захватил, вошел и стал мужем! И дети ведь от таких браков тоже евреи? |
Ничего нового Эзра не придумал а лишь напомнил ассимилированным Евреям о Запрете смешанных браков со всеми последствиями.
************************************************** ************************************* Алекс, Эзра - в самом деле ничего не придумал, на основе его Трактата, был принят Закон Алахи, позволяющий определение еврейства. Еврейство передаётся через мать, а продолжение рода по отцу. |
Нонна, нет в Израиле Иудаизм не Закон и потому Гиур такой же сложный как в Диаспоре.
Борис, я написал что колено таки определяеться по отцу но только когда жена и дети пирнадлежат еврейскому народу или по рождению или по Гиуру. *А Наоми было два сына и оба взяли себе Маовитянок в жены. *Только вот после того как Наоми решила вернуться в свой народ одна вернусаль к Моавитянам а другия, Рут решила присоедениться к Еврейскому народу. *Так же если Еврей имеет отношения с Нееврейкой которая не желает стать частью еврейского народа то ее семейный статус на нее и ее детей не распостроняеться. |
Владимир, то что смешанный брак в Иудаизме не легален и запрещен делает постановление Эзры очевидным, просто еще раз, пока Евреи жили между собой а не в изгнании этих проблем не возникало на массовом уровне т.к. все жены из Неевреек которые создавали брак с Евреями присоеденялись автоматически к еврейскому народу потому что еще раз Законы народа были Законами Иудаизма и тот кто хотел жить среди Евреев был вынужден становиться как минимум Гер Тошав а уже если желал создать брак с Евреем или с Еврейкой то проходил Гиур. *Как и многие другие Законы Иудаизма которые появляються когда появляыеться ситуация их требующая. *Так например с появлением машины появились Законы о машинах в Шаббат не смотря на то что запреты на ношение, активацию инструмента и разжигание огня который в моторе машины это все старые Запреты с самого начала. *Так и тут, когда появилась нужда пришлось пояснить Закон.
|
"Вас к стенке,( как вы написали" присоеднинение к иудаизму"), за это не поставят и из страны в Сибирь не вышлют"
А что , есть сейчас тоакой закон в России в Сибирь посылать за присоединениек иудаизму, или к стенке ставят там за это? * Или в какой-то другой стране есть такой закон? Поинтересуйтесь статистическими данными , Лиза, сколько потенциальных геров приступает к учебе и скольким удается стать герами . |
Борис, я много раз говорю что на поверхностном чтении Торы в Законах Иудаизма не разобраться более чем можно разобраться в законах уголовного кодекса прочитав конституцию. А насчет "красивой женщины" во время войны то во первых этот Закон существует как предвращение насилия во время войны а во вторых женщина имеет право отказаться от этого союза после этого месяца позора который намерен заставить солдата подумать стоит ли ему с ней связываться вообще. Это один из Законов намеренние которого предвращает проблемы а не ради того чтобы это выполнить. Есть и другие примеры подобных Законов, и вообщем наказния в Иудаизме тоже не указание к действию а предвращение нарушений. А на практике наказания практически не вероятны так же как и то что солдат возьмет красавицу и будет держать ее дома месяц неухоженной и т.д. Повторю что изучение Торы без Устной Торы приводти в основном только к созданию ложных идей и сект.
|
Алекс, очевидно, что спрос вызывает предложение...
Но как бы там не было, Алаха - появилась позже чем Тора. И определение еврейства согласно Алахи идет по матери, на основании этого Закона. |
Повторю что изучение Торы без Устной Торы приводит в основном только к созданию ложных идей и сект.
************************************************** ************************************* С этим трудно поспорить. (Y) |
Владимир , а что стало с евреями , которые не пошли за Эзрой?
Как и когда они согласились *с трактатом Эзры? *Они стали христианами , сектантами , или они продолжали оставаться евреями в изгнании? Я спрашиваю потому, что мне знакома отличная от ныне принятой *точка зрения на причину , по которой появилось галахическое постановление о передаче еврейства по маме, исходящая от религиозного еврея. |
Владимир, Ишмаель и Эсав были Евреями, но дети их Евреями не стали потому что они взяли жен которые не присоеденились к семье Аврама которая образовала корень еврейского народа. *Тоже самое с Кторой, которая не стала Еврейкой но родила Аврааму множество детей после Сары. *Сара четко говорит, сын Хагар не унаследует с моим сыном и Б-г говорит Аврааму, "слушай все что говорит тебе Сара жена твоя." *Тоже самое мы видим с Ривкой когда она говорит Ицааку отправить Яакова искать жену среди своих родственников т.к. "если он возмет жену как те что взял Эйсав то зачем мне жить?"
|
Нонна, про изнасилованных это еще одна версия основання на невежестве. *То что это говорят религиозные люди ничего не говорит. *Большинство религиозных не являються авторитетами или даже знатоками Иудаизма. *Обычные Евреи всегда были простыми соблюдающими людьми и в их искренности тоже свой блеск и красота которую обучал ценить и учиться у их простоты отец Хассидизма, Баал Шем Тов.
|
Александр, вы полагаете, что тот , кому доверили хранение Торы милллионного города был невежественнее Вас?
|
Нонна, о чем вы говорите? *Какой город??? *Наоборот, я и говорю что все Законы были с самого начала а то как они применялись выводят когда на то появляеться нужда.
|
"Нонна, про изнасилованных это еще одна версия основання на невежестве."Александр , ко мне эта версия пришла от хранителя Торы города Челябинска, *с того времени . как синагогу закрыли и до смерти.Сомневаюсь , что этот человек был невеждой в вопросах Торы и Галахи. Возможно , пару поколений спустя появится новый взгляд *и тогда нынешние вероучители тоже станут невеждами в глазах новых иудеев.
|
Нонна, ни каких новых версий я не знаю. *А версий людей которые как вы пишите охраняли ключи от Синагоги конечно могут утвеждать все что угодно. *Вы пишите популярные сплетни которые с Иудаизмом имеют столько же связи как секс через простынку и т.п.
|
Про ключи? *Из того что вы написали. *Таких сторожей Синагог много по всему миру. *Часто они даже не Евреи. *Бывают Арабы, бывают Немцы... *Мне знакомый из Германии на дня рассказывал как нашел какую то крепость в Германии оказалась древняя Синагога, немец за всем следит, пускает людей посмотреть, рассказывает истории, признаеться в любви к еврейскому народу...
|
Александр , Вы не знаете о чем говорите, и приводите, уж простите ,не самые умные сравнения. Хранитель свитков Торы во времена гонений и охранник синагоги - музея это одно и тоже?
|
Но с другой стороны, если еврейкой была пра-пра-бабушка, то по женской линии все будут еврейки не смотря ни на что.
|
если еврейкой была пра-пра-бабушка, то по женской линии все будут еврейки не смотря ни на что.
как это доказать ,когда документов такого срока ни у кого нет?почти ни у кого.... |
Ничего, у меня знакомые доказали. прабабушка еврейка была замужем за молдованином. Ее дочка-бабушка, была замужем за молдаванином, ее внучка *замужем за молдаванином. Правнучка замужем за Васей- русским и благополучно эта правнучка с васей с сыном Сергеем эмигрировали в Германию по еврейской линии. и документы нашли и свидетелей.
|
хорошая темка! к сожалению ничего не измениться. я 21 год своей жизни считал себя евреем, и гордился этим. но по приезде в израиль............. оказалось что я не свой. сначала злоба душила, а затем смирился.
|
а может изменится?Может кто-то умный найдется и поймет, что Иванов, Петров, Сидоров не кошернее Рабиновича, Абрамовича, Козловича?
|
А вот у меня двое знакомых- Григорий Израилевич ( фамилию писать не буду, по причине сложности) и Наталья Ивановна Иванова ( еврейка по маминой маме). Как страшно жить!!!
|
Еврейство стало определяться «по маме» с момента дарования Торы.Указание на это содержится в конце главы Пятикнижия «Ваэтханан» (Дварим7:3,4) где сказано:
«И не женись с ними: дочери своей не давай его сыну и его дочери не бери для сына своего. Ибо отвратит сына твоего от следования за Мною, и будут служить они божествам чужим; и воспылает гнев Г-сподана вас, и истребит Он тебя немедля». Устная Тора объясняет, что смыслом этого стиха (в частности)является то, что ребенок произошедший от нееврейки не называется «твоим сыном», и не является евреем. Наиболее ранний, относящийся к Устной Торе текст, фиксирующий это объяснение: трактат «Кидушин» ВавилонскогоТалмуда. В нем на странице 68:2 говорится, следующее: — Нееврейка... ребенок ее — как и она нееврей. Откуда это? —Сказал рабби Йоханан от имени рабби Шимона бар Йохаи: «Потому что говорит Тора: „Ибо отвратится сын твой от следования за Мною...“ —сын твой от еврейки называется „сыном твоим“, а сын твой от нееврейки не называется „сыном твоим“, но называется „ее сыном“. Сказал Равина:„Сделай отсюда вывод : сын дочери твоей от нееврея называется ‘твоим сыном’“». (Объяснение того, каким образом следует данный тезис из указанного стиха содержится, например, в РаШИ на это место в Геморе). |
Друзья .....!!! Евреев по ПАПЕ не бывает !!!)))
-------------------------------------- правильно, по папе бывают тока жЫды. |
Еврейство стало определяться «по маме» с момента дарования Торы.Указание на это содержится в конце главы Пятикнижия «Ваэтханан» (Дварим7:3,4) где сказано:
«И не женись с ними: дочери своей не давай его сыну и его дочери не бери для сына своего. Ибо отвратит сына твоего от следования за Мною, и будут служить они божествам чужим; и воспылает гнев Г-сподана вас, и истребит Он тебя немедля». Устная Тора объясняет, что смыслом этого стиха (в частности)является то, что ребенок произошедший от нееврейки не называется «твоим сыном», и не является евреем. Наиболее ранний, относящийся к Устной Торе текст, фиксирующий это объяснение: трактат «Кидушин» ВавилонскогоТалмуда. В нем на странице 68:2 говорится, следующее: — Нееврейка... ребенок ее — как и она нееврей. Откуда это? —Сказал рабби Йоханан от имени рабби Шимона бар Йохаи: «Потому что говорит Тора: „Ибо отвратится сын твой от следования за Мною...“ —сын твой от еврейки называется „сыном твоим“, а сын твой от нееврейки не называется „сыном твоим“, но называется „ее сыном“. Сказал Равина:„Сделай отсюда вывод : сын дочери твоей от нееврея называется ‘твоим сыном’“». (Объяснение того, каким образом следует данный тезис из указанного стиха содержится, например, в РаШИ на это место в Геморе). |
читаю...читаю...этот высокогалахический спор и хочется крикнуть-ну что же вы,братья,евреями так разбрасываетесь,какие ни есть,а все ж родня!...(fr) (v)
|
| Текущее время: 12:11. Часовой пояс GMT. |