Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   РЕФОРМИЗМ. Ваше мнение. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4670)

Тали 23.12.2009 06:25

есть в Израиле выходцев из ортодоксальной общины , вернувшихся к вопросам,===================
к каким таким вопросам?

Svetla 23.12.2009 06:58

Дима:"А почему нельзя подумать зараннее? Например, о том, какую цену придетсязаплатить за приобщение к ортодоксальному иудаизму? Хотя ондействительно хранитель традиций. От чего отказаться? По-моему, почтиот всего. И стоит ли игра свеч? По-моему, не стоит."
Дима, во-первых из перечисленных тобой вещей, от которых нужно отказаться, половину забирай обратно - они разрешены (если хочешь подробно разберем по пунктам). Во-вторых, при этом ты пререосмысливашь многие ценности, меняешь мышление, преобретаешь новые источники удовольствия, а так же учишься выкраивать другое время для старых разрешенных. Не нужно так неготивно мыслить, на самом деле потери не такие уж чувтствительные (сужу по своему опыту). С другой стороны, ты совершенно не отобразил здесь что же ты получаешь взамен на эти "потери". Помоему, приобретаешь ты гораздо больше, чем теряешь (во многих аспектах). Как ты думаешь, что человек приобретает, становясь ортодоксом?

Svetla 23.12.2009 07:03

Дима:"Я как раз изучал. Из интереса. И про ртодксов, и про реформистов читал.И сделал вывод, что реформизм ближе. Но остаюсь атеистом."
Дима, ближе к чему: к привычному образу жизни или к иудаизму? Не всегда то к чему мы более привычны является более верным.

Svetla 23.12.2009 07:10

А вот крассивая юмористическая аллегория, показывающая разницу отношения к вопросам, евреев различных религиозных направлений.
"Евреи у знака "Стоп"" ;-)
********5thdimension.org/wp/magazine/021/stop

Аlexander 23.12.2009 07:40

Вадим, на бумаге Реформисты и Консервативные часто пытаються соответсвовать хоть каким то рамкам иудейских Законов но на практике даже такие простые вопросы как вера в Б-га у них не имеют четких ответов не говоря уже о вере в то что мы получили Тору от Б-га. Это люди которые пытаються поддержать традицию своих предков но это уже не религия. Религия по определению это "связь с Б-гом" от латинского религио-связь. А традиции это конечно хорошо, но это не религия.

Лойтерштейн 23.12.2009 07:42

Ни оба мои деда, ни обе мои бабушки не были ортодоксами в чистом виде, про родителей и вовсе говорить нечего, а я тем не менее еврейка, очень многому вопреки, *и дочь моя замужем за евреем, так что и внуки тоже будут евреями.

Svetla 23.12.2009 07:58

Дима:"Что именно из того, что я назвал иудаизм разрешает - я таки хотел бы прочесть подробнее."
Дима, водить машину женщине можно, смотреть футбол (а так же в нем учавствовать) тоже можно. Женщина может сидеть рядом с мужчиной, но только не касаться его. Мужчина может слушать женское пение (хотя это не очень приветствуется), если он слышит голос не в чистом виде, а зотябы через микрофон. Криветки таки нельзя - тут уж ничего не поделаешь. Остальные пункты не помню, задавай вопросы.
Дима:"На данный момент я не вижу среди того, что я получил бы, ничего, что компенсировало бы мне потери. Извини."
Ты так и не сформулировал, что с твой точки зрения ты получаешь. Давай разберемся в этом вопросе - на мой взгляд он первостепенный.

Лойтерштейн 23.12.2009 08:08

Хаби с его физкульт приветом...
Есть тут с кого брать пример? Для того, чтобы стать в большей степени евреем?
Нетерпимость , доведенная до беспредела...

Esther 23.12.2009 08:08

Светлана! Спасибо за замечательную ссылочку! Вот тут она как раз по делу! Супер! В самую точку!(Y) :-D (F)

Svetla 23.12.2009 08:13

Дима:"К чему ближе реформизм? Конечно же, к образу жизни в 21 веке."
Дима, попробуй абстрагироваться от образа харедим - они не единственные ортодоксы. Представь себе ортодоксов кипа сруга. Разве их образ жизни можно назвать отсталым? Да и вообще, "образ жизни 21 века" - это очень субьективное понятие, что ты под ним подразумеваешь: использование научно-технического прогресса, обязательное следование моде, обязательное принятие определенных взглядов о свободе, морали, политическом устройстве и пр? (ксати, 21 век только начался, все может еще круто измениться, причем не известно в какую сторону).
Но вообще-то, я не понимаю, причем здесь вообще сравнение с образом жизни 21 века. С тем же успехом можно сказать, что увереность в то, что земля круглая несоответствовала образу жизни средних веков. И какой из этого вывод? Что в то время правильнее было верить в плоскость земли?

Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT.