Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Подросток в семье или вечный вопрос "Отцов и Детей". (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=474)

Крылья Отча 20.06.2009 05:35

Алексей и Ира, привет
Я думаю, что формальное университетское образование, грамотно выбранное в Канаде, даст Вам всё: и интеллект, и специальность, и работу в будущем.
Колледж это тоже может сделать, но на уровне колледжа.
А этот уровень здесь ниже.

Ciel-fake 20.06.2009 06:57

Ирина, я думаю очень многое всё же зависит от личности рава. Да, он обязан возражать против браков с неевреями, но есть и другие варианты - гиюр например, по любому вы к нему пришли за поддержкой, а вышли оплеванной, и толку нет и вас это оттолкнуло еще больше. Большинство русскоязычных евреев были отторваны от традиций и религии, и нас можно или притянуть или еще больше оттолкнуть.
Для нас с женой есть такой раввин, это раввин который женил нас, он притянул нас немного к своим корням, благодаря ему мы стали хоть немного соблюдать традиции, чуть чуть, на праздники в синагогу, поститься на Йом Киппур, жена старается незабывать свечи зажигать в субботу.
Это довольно известный человек, особенно студентам Хайфского Техниона, рав профессор Даниэль Гершкович, ????????, этот человек всю свою сознательную жизнь занимается благотворительностью и бесплатной общественной работой, при этом являясь профессором математики, деканом в Технионе,

Ciel-fake 20.06.2009 06:59

раввином района Ахуза в Хайфе, а сейчас он лидер партии Еврейский дом и министр науки
И все дети его также занимаются общественной работой.
Вот линк
********he.wikipedia.org/wiki/%D7%93%D7%A0%D7%99%D7%90%D7%9C_%D7%94%D7%A8%D7%A9% D7%A7%D7%95%D7%91%D7%99%D7%A5
Он невероятно тактичный, добрый и чуткий человек, я уверен что после разговора с ним у вас бы не осталось чувства что вас оплевали, и совет дельный бы дал, и таких людей много.
Познакомились мы случайно, искали равва поженить нас и нам очень понравилось как он вел церемонию у наших друзей и какие слова он говорил, я ему написал и он с удовольствием согласился, абсолютно бесплатно, никакие уговоры после свадьбы не помогли, денег он не взял, единственное что он согласился взять это корзину со сладостями после свадьбы.
Он представитель организации "Цохар" ????, переводится как окошко, форточка, в неё входят в основном представители "вязаных кип", ее цель приближать отторванных от традиций к традициям и религии,

Ciel-fake 20.06.2009 07:07

делают они все безвозмездно. Например, женитьба, хупа, наставление невест и т.д. Мы с женой видели нескольких их представителей в действии, там все такие. Жена проходила наставление невест у раббанит, пришла полная чувств - женщина лет 60, мать 5 детей, куча внуков, излучает спокойствие, всю жизнь работала, сказала ей - не можешь хранить всю субботу - выдели 1, 2 часа на общение с мужем и детьми, на ваше общение.
А еще вы абсолютно правы, всегда надо полагаться на свои чувства, по прошествии лет вы сами убедились в этом.
Я очень хотел бы чтобы мои дети женились на евреях и сохранили еврейские традиции, и сделаю все зависящее ОТ МЕНЯ, но кроме очевидных истин типа главное чтобы были счастливы, я стараюсь усвоить некоторые правила в отношении к детям:
1. Дети не являются собственностью родителей, как бы нам порой и не понятно это, у них должен быть свой выбор, своя жизнь, и задача родителей принимать этот выбор

Ciel-fake 20.06.2009 07:20

2. Родители отвественны за своих детей пока они не ответсвенны за себя сами ( лет до 18), должны постараться хорошо воспитать их и дать хорошее образование, по мере возможностей конечно
Несколько лет назад по 1 израилскому каналу я видел док. фильм, каждый год несколько сот человек иностранных граждан, не репатриантов, проходят гиюр и приежают в Израиль, больше всего из Германии, вот такое явление. Фильм показал 3 разные совершенно истории, одна из них молодого немецкого парня, лет 25-30, красавец, стал религиозным, отучился в ешиве лет 5 и вернулся в Германию.
К его приезду родители, обычные немецкие люди, подготовили ему дом по его просьбе - купили еще 1 холодильник, установили отдельно 2 раковины и т.д., все все лишь бы ему было хорошо и он мог соблюдать свой образ жизни. Я подумал насколько им это все наверное выглядит дико и непонятно, и как тяжело им видеть их сына в черном лапсердаке, с кипой, но они делают все только не потерять его.

Ciel-fake 20.06.2009 07:21

Там была сцена где они все сидят в салоне и сын говорит - мой Бог велит мне уважать вас, это одна из главных заповедей, но я вас люблю и уважаю не только из-за этого, я вас действительно люблю. Тут его родители начали плакать, я если честно тоже, хотелось ему сказать - на колени, целуй им ноги за то что они такие.

Крылья Отча 20.06.2009 11:15

Боря. Расскажи ещё что-нибудь. Это круто. Простые немецкие родители и вернувшийся сын, почти Prodigal Son в духовном смысле для своих родителей. Замечательный пример. Вполне допускаю, что в Израиле на эту тему можно встретить много других похожих историй.Простые немецкие родители у них - и Тарас Бульба у нас. Я подписываюсь под каждым твоим словом, Боря, в теории. Но на практике я бы с трудом получил PASS.

Аленький Цветочек 20.06.2009 11:46

Борис, спасибо за совет, но Вы живёте
в Израиле и само собой разумеется, что
Ваши дети свяжут свою судьбу с евреями.
А насчёт гиюра - я вообще против этого.
Почему человек должен менять свою веру?
В Канаде всё по-другому, здесь другая
жизнь, дети находятся в смешанном окружении
и это совсем неплохо. Вокруг Вас целый мир
разных людей со своими обычаями и традициями.
Дети учатся в школе, потом в университете или
колледже, потом работают и везде вокруг них
люди и люди разные. Поэтому найти себе еврея
конечно можно, но найти достойного человека
не так просто. Это не факт, что если еврей,
то хороший человек.

Аленький Цветочек 20.06.2009 11:55

Слава, в колледже можно получить Bachelor Degree,
как и в университете, но отличие состоит в том,
что шанс найти работу после колледжа намного выше.
Я работаю с людьми и другого мнения ещё не слышала.
Дети заканчивают университет, а потом идут в колледж
доучиваться. Может быть зависит от неправильно выбранной
специальности.

Крылья Отча 20.06.2009 11:58

Честно говоря, много лет назад, когда я поднял эту вечную тему в группе, я спросил совета на довольно узкий вопрос, совсем не обязательно касающийся только евреев и их вынужденной ассимиляции.
Итак, вопрос был как сохранить преемственность и близость родителей и детей в эмиграции, где многие наши семьи и так малочисленны. Без родственников разных поколений. Как продлитьобщность культур и этническии психологически после того как дети вырастают и создают свои семьи.

Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT.