![]() |
Это стохотворение потрясло меня ещё в глубоком детстве и до сих пор одно из my favorites.
Читать снизу вверх, часть1 Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришел хмельной майор и медными глазам Окинул обреченных... Мутный дождь Гудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землею, Друг друга с бешенством гоня... Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля. Своими видел я глазами, Как солнце скорбное, омытое слезами, Сквозь тучу вышло на поля, В последний раз детей поцеловало, В последний раз... |
часть 2
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас Он обезумел. Гневно бушевала. Его листва. Сгущалась мгла вокруг. Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжелый. Детей внезапно охватил испуг, — Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук, Прервав проклятье, Что вырвалось у женщины одной. Ребенок, мальчуган больной, Головку спрятал в складках платья Еще не старой женщины. Она Смотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка! Все понял, понял все малютка. — Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! — Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, что ей всего дороже, Нагнувшись, подняла двумя руками мать, Прижала к сердцу, против дула прямо... — Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? — И хочет вырваться из рук ребенок, И страшен плач, и голос тонок, И в сердце он вонзается, как нож. — Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно. Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. |
Часть 3
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. — И он закрыл глаза. И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь. Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь! Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой. О, сколько слез, горячих и горючих! Земля моя, скажи мне, что с тобой? Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас, Но испытала ль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое?!Страна моя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят, Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей... 1943 |
Марина Ч., я это стихотворение знала наизусть и читала его в школе на конкурсе чтецов... И меня тоже до сих пор от него в дрожь бросает...
|
Марина, стихотворение сильное! Мне очень понравилось. Читала и мурашки по коже:'(
|
КРЕСТ
Так долго лгала мне за картою карта, Что я уж не мог опьяниться вином. Холодные звезды тревожного марта Бледнели одна за другой за окном. В холодном безумьи, в тревожном азарте Я чувствовал, будто игра эта — сон. «Весь банк — закричал — покрываю я в карте!» И карта убита, и я побежден. Я вышел на воздух. Рассветные тени Бродили так нежно по нежным снегам. Не помню я сам, как я пал на колени, Мой крест золотой прижимая к губам. — Стать вольным и чистым, как звездное небо, Твой посох принять, Сестра Нищета, Бродить по дорогам, выпрашивать хлеба, Людей заклиная святыней креста! — Мгновенье... и в зале веселой и шумной Все стихли и встали испуганно с мест, Когда я вошел, воспаленный, безумный, И молча на карту поставил мой крест. |
Я боюсь заходить во храм.... Ну... о чём попрошу я Бога... Не прощеньясвоим грехам... А тебя... ..... для себя.... ...............немного...Только день... .........только час... ...............лишь миг... Тольковстречу... .........лишь взгляд... ..................не боле...Перейдёт моя просьба в крик.... И пространство наполнит болью... Ихлынет память из ран... Только встрече..увы...не случиться... Я боюсьзаходить во храм... Ведь об этом нельзя молиться
|
Добро и зло я изучить хотела,
как бабочек, которых то и дело исследует ученый-энтомолог. Я думала: возьму их под стекло, пускай замрут на остриях иголок, на тёмном бархате, Добро и Зло. Идея эта мне казалась милой, я рассудила так: возьму перо, под белокрылой напишу “Добро”, а “Зло” — под бабочкою чернокрылой… Но чёрная — Злом вовсе не была, И белая — Добром, хоть и бела. А между ними трепетно кружили зелёные и золотые крылья, и не было оттенкам их числа! |
Ну а этот с юмором...Когда я стану бабушкою старенькой, Я волосы покрашу фиолетовым. И выброшу из дома нафиг валенки... А может, и оставлю их на лето. Я заведу себе штук пять собак, А может коз, на этаже, так, пятом. И буду слушать, как сосед меня За стенкою обкладывает матом. Спать буду днём, пока все на работе, А ночью, этих гадов сна лишая, Я лёгким ангелом в весьма тяжёлой плоти, Станцую вальс под музыку Раммштайна . Да... не забыть, с балкона сбросить шарик, Наполненный водою с чёрной тушью, Когда пойдёт какой-нибудь лошарик, На просьбу мою жалкую старушью:- Мол, посмотри, милок, я обронила... (Что именно - пока ещё не знаю). Так, надо дверь уже сейчас бронировать... Пока я помню и соображаю... Я буду очень милою старушкою, Ну, может, чуть бандитского пошиба, И закажу себе из бронзы клюшку я... Эх, главное, чтоб память не отшибло...
|
Трудно начинать опять с начала.
Прошлое не бросить, не вернуть. Наша жизнь - не лодка у причала, Чтоб пуститься смело в новый путь. Не желая дальше жить, как прежде И мечтая о любви большой, Пусть душа доверится надежде, Что ещё всё будет хорошо! Нет конца земным людским порокам, Не умеем в жизни не спешить. Предсказаний не найти пророкам, Как нам подобает верно, жить. Все желают призрачного счастья, Быстро забывая о былом, Скрыть, пытаясь радугой ненастья На холсте, на жизненном своём. Чтоб душа к любви могла стремиться, Я не погашу её свечу. Может, вновь взлетит она, как птица. Пусть взлетает, я ей всё прощу. Не жалею, ни о чём не плачу, Слёз обиды горькой дождь прошёл. Но я верю, что придёт удача И ещё всё будет хорошо! |
| Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT. |