Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Соединённые Штаты Америки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Кого мучает ностальгия по Родине, делитесь!! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2134)

Кишкина 18.10.2008 08:05

"Насколько я знаю, ностальгия - психическое заболевание, сродни депрессии...."-думаю,что это субъективное мнение не ностальгирующего.Да,так когда-то считал швейцарский врач И. Хоффер в 1688 году,но никто больше после него. Ностальгия в переводе с греческого-тоска по родине, по родному дому.Что же здесь противоестественного для нормального человека?
Это термин из области философии, психологии и социологии. Доказано,что ностальгия играет позитивную роль в жизни человека и общества, *способствует утверждению идентичности «Я» человека, укрепляет связь с ранними этапами его жизни, с «корнями», формирует моральные идеалы, сохраняет моральные ценности прошлого и обеспечивает преемственность традиций, "примиряет" в общественном сознании прошлое с настоящим.Поэтому это вполне нормальное чувство.

Yelena Kof 18.10.2008 12:12

Не мучает, но с удовольствием вспоминаю Киев. *В гости хочу туда, а жить предпочитаю здесь.

v Б 18.10.2008 22:24

я не хочу ни жить там, ни ездить
ностальгии нет, но есть сильное любопытство- "кАк там?"
но сама ехать смотреть не хочу

Кишкина 19.10.2008 23:53

Я не понимаю,как вы можете употреблять слово "мучаться" по отношению к ностальгии,если вам это чувство не знакомо? Одному кому-то пришла такая бредовая мысль совместить эти 2 слова, а все остальные неностальгирующие подхватывают.Ничего подобного.Никто не мучается.Мучаться-это не об этом.Значит вам не дано это понять.Поэтому и существует 2 категории людей:у которых есть ностальгия, и те,у которых её нет. Для Н.Хайкиной повторяю отдельно:"Ностальгия" в переводе с греческого-тоска по родине, по родному дому.

Светлана Хаву 19.10.2008 23:56

А если на Родине не осталось никого за кем можно скучать, тогда и ностальгии нет. А скучать за зданиями помоему бесмысленно.

Салмаксова 20.10.2008 00:04

nostalgia Definition nos·tal·gia (na stal?j?, no-)
noun

a longing to go back to one's home, home town, or homeland; homesickness
a longing for something far away or long ago or for former happy circumstances
Source: OED

Note that etymology refers to first usage. Word use expands over time as Latinate roots enter languages and gains new meaning.

Nona was right, you can be nostalgic for the time long ago

Diana Gol 20.10.2008 00:07

Привет всем!
16 лет живу в Америке, до сих пор скучаю. Скорее всего ностальгия у меня по времени, в которое я ТАМ жила. А вообще говорят " Не надо возвращаться туда , где когда то было хорошо"

Wagner 20.10.2008 00:53

Все эти разговоры мне напоминают рассказ Довлатова "встретились, поговорили"
***********.acapod.ru/1422.html
Поездки "туда" очень редко проиcxодят так как мы их воображаем....

Кстати, а можно мучатся насталигей по чужой родине? Уж очень меня в Италию тянет *:-)

Гена Гакд 20.10.2008 04:59

Прошлое *было *и *ушло, *его *не *вернуть, *каким *бы *хорошим *оно *не *было. Будущего *может *не *быть. Так *что *нам *остаёться *только *настоящее, нужно *радоваться *и *получать *удовольствие *от *каждого *дня, часа *и *минуты *отпущенного *нам *судьбой, Богом. Слова *сказанные *мне, *моим *Профессором *"слова" *из *Колумбии, и *я *с *ней *полностью *согласен. ПРОШЛОМУ *ПРОШЛОЕ, БУДУЩЕМУ *БУДУЩЕЕ, а *нам *НАСТОЯЩЕЕ. (v)

Кишкина 20.10.2008 05:12

Ну что Вы, Гена!Позвольте с Вами не согласиться. Наоборот, в народе говорят:без прошлого не было бы ни настоящего, ни будущего.А для остальных:не путайте перевод слова в его оригинальном значении с определением этого слова в словаре.Это вот именно то,о чем я и написала в первом сообщении:в наст. время в это слово вкладывают и философский, и социологический, и психологич. смысл.А вы "смотрите в корень." И ещё:представьте себе, ностальгия абсолютно не мешает нам радоваться настоящему и думать о будущем. Отзовитесь, пожалуйста,те из вас,кому ностальгия мешает? Мешает или наоборот?

Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT.