Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Кибуцы. Что в них хорошего и что плохого? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4625)

Oksana-K 17.10.2011 05:25

Оксана, ты написала столько хороших слов о кибуце в котором жила, что совершенно непонятно, что тебя в нем неустраивала и почему ты несмогла бы в нем прожить всю жизнь.
Светочка, это так. Я безмерно люблю этот кибуц и до сих пор сохранила связь с некоторыми кибуцниками, которые сделали много хорошего мне и моей семье. Иногда приезжаю туда и сердце начинает стучать в два раза быстрее.
Я могу еще много положительного о нем написать. Например, о том, как моя *многочисленная родня со всех концов нашей огромной страны считала своим долгом приезжать на выходные к нам в гости в кибуц. Поскольку я не готовила, мы всей честной компанией шли обедать в хадар охель, естественно, бесплатно. Подозреваю, что не всем кибуцникам это нравилось, но никто никогда не дал нам это понять ни словом, ни даже взглядом. Твой гость - мой гость. И в кибуцный бассейн мы тоже заваливали всем колхозом, и в зоопарк...Когда я писала, что не смогла бы там жить, то имела в виду, что своим характером я не подхожу на роль кибуцницы. Долго объяснять.

Oksana-K 17.10.2011 05:30

они поселились в кибуце на границе с Египтом и Газой.
Рая, я думаю, что именно об этом кибуце не так давно рассказывали в новостях. :-) Примерно месяц назад.

Svetla 17.10.2011 05:35

Виктор:"Если наемный работник не хочет в кибуц, это одно. Если его не берут в кибуц, и он вынужден выполнять самые тяжелые работы (работать в поле), то это другое."
Виктор, Вы смешиваете два совершенно разных вопроса не имеющих ничего общего между собой. У кибуца есть критерии согласно которым он принемает кого-то в свои члены или не принемает. Он совершенно не обязан принемать всех желающих. Что же касается наемных работников, то на сколько я знаю они в большинстве своем не хотят быть членами кибуца. Но даже если кто-то из них пробовал стать членом кибуца и ему отказали, то что из этого следует? Что значит Ваша фраза "если его не берут в кибуц, и он вынужден выполнять самые тяжелые работы (работать в поле)..."? Почему в случае отказа этот человек ВЫНУЖДЕН работать на этот кибуц? Да еще и обязательно на самых тяжелых работах? Он свободный человек и имеет право устроится на любую понравившуюся ему вакантную должность в кибуце или в любом другом месте (хоть охранником в супермаркет, хоть ведущим программистом в Интел). Почему Вы решили, что он что-то вынужден делать?

Svetla 17.10.2011 05:37

Оксана, а какие основные достоинства и недостатки жизни в кибуце могла бы ты выделить и на которые необходимо обратить внемание при принятии решения о том вступать в кибуц или нет?

Крылова 17.10.2011 06:44

я тоже как-то писала о своем "первом доме" в кибуце,это была таблетка от головной боли - привыкнуть к другой стране,учить язык.Самое хорошее - детский садик,самое плохое - сидеть кошкой на зеркале,до чего кибуцникам было интересно как мы живем! Мы внесли новизну в их болото. А вообще для меня кибуц самая настоящая мафия,кто ближе к тарелке,тот больше имеет.Он себя изжил,какой-то извращенный коммунизм

Svetla 17.10.2011 06:52

Интересно. Особенно про близость к кормушке. Интересно повсеместное ли это явление или недостатки отдельных кибуцев. Ничего подобного об этом явлении в кибуце где я работаю я не слышала. Может скрывают? Кстати, разве руководство в кибуцах не переизберается каждые несколько лет?

Oksana-K 17.10.2011 07:15

Да, Роза, это один из недостатков жизни в кибуце: у вас нет личной жизни, она становится общественной, в том смысле, что она будет у всех на виду. Сплетни, обсуждения, слухи - все это процветает в маленьком закрытом обществе. Готова ли ты к этому, Света?
Достоинства имеют свойства превращаться в недостатки. Ты писала о якобы полной экономической защищённости кибуцника по сравнению с другими. Но ничего ведь просто так не бывает, и этому тоже есть цена. У тебя полностью пропадет мотивация к профессиональному росту. И если еще пару лет Света-программист поработает по 8 часов в день в коровнике, то она полностью потеряет свою квалификацию. Но самое неприятное, что вы все попадете в зависимость от кибуца, а лично от вас уже мало что будет зависеть.
Еще в кибуцах есть враждующие кланы, отследить которые ты сможешь не сразу, потому как сор из избы не выносится. Перед чужими о проблемах стараются не распространяться, т.е. вам, возможно, что-то расскажут общеизвестное, но внутренние секреты утаят.
Опять же, я пишу о светских кибуцах, что происходит в религиозных, не знаю. Может быть - что-то схожее, а может - все иначе.

Крылова 17.10.2011 07:42

не смешите меня с выборами в кибуце,рука руку моет...кто сидит на теплых местах и где работают их дети? а где учатся их внуки?
не хочу конечно обвинят всех,но в нашем кибуце это было видно невооруженным глазом и как только несколько олим стали права свои качать, очень быстро их выбросили...быть хорошим кибуцником -это быть слепым и глухонемым

Крылова 17.10.2011 07:47

и несмотря на все,это было хорошее время,мы были молоды...вся жизнь была впереди

Victor 17.10.2011 08:51

Он совершенно не обязан принемать всех желающих.
Почему в случае отказа этот человек ВЫНУЖДЕН работать на этот кибуц? Да еще и обязательно на самых тяжелых работах?
---
Светлана, я не говорю, что кибуц обязан принимать всех, я только хочу узнать экономическую систему, по которой кибуц существует. Вы написали, что кибуцники не *работают в поле. Очевидно, не работают там, потому что не хотят, а не хотят, потому что это тяжелая работа. Наемные работники вынуждены экономически (никто, конечно, их не заставляет) выполнять эту работу, и получают за нее по-видимому меньше, чем если бы были членами кибуца.
Для сравнения - в США живут миллионы нелегалов, в основном мексиканцы. Они работают там, где местные работать не хотят (в южных штатах это работа в поле), и получают меньше установленного законом минимума зарплаты или меньше, чем получал бы законный работник, *т.е. член "всеамериканского кибуца". Другой пример. Кто-то открывает мастерскую по ремонту бытовой техники, со временем привлекает клиентов и расширяется. Он может взять компаньона (принять его в "кибуц"), с которым будет делить ответственность и прибыль, а может взять работника, которому будет платить всего 50%, а может быть только 30%, от заработанных этим работником денег. Вероятно, то же самое происходит в кибуцах с наемными работниками.

Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT.