![]() |
Ну олимы.......,прям " море по колено". Можно так в Сирию ......по ошибке заехать или в Калкилию......как мы. Вовремя передумали.....
|
Приехала я в Израиль одна, без родителей. После аэропорта уж очень долго везли меня в студенч. деревню под Сдеротом, часа 4. Не могла поверить, что всё происходит со мной.По дороге я сидела возле окна и плакала:'( и тешила себя мыслью, что завтра же вернусь к маме и папе.
Потом у меня был шок :-Oот увиденного в самом городке: там проживали и великовозрастные эфиопы, которые по 3-5 лет учились в "ульпан алеф", которые бегали в туалет "за домик" и солили огурцы в унитазах, а ещё от них шел страшный запах. Всё остальное, по сравнению с этим, было полной цивилизацией.:-D |
Такая популярная тема в других группах!:-)А здесь не пошла.Может попробуем по новой?
|
После ульпана, освоив немного иврит , наткнулась я на объявление в газете, о том , что в городской матнас требуются мадрихи для занятий с детьми , в основном с олим.
Решила я попробовать , пошла на собеседование,беседующих со мной было двое, один из двух - директор матнаса. Задавали вопросы, смотрели поделки, я отвечала, как умела. Что-то я повидимому двусмысленное сказала на своем начальном иврите, и деректор начал смеяться, стою я перед ним в растерянности, ничего понять немогу, а он никак не успокоится, уже , смотрю, и второму неловко стало, глаза опустил, в пол смотрит, а директор матнаса все заливается... Тогда я пообещала сама себе, что , как бы мне не было трудно , а иврит я выучу, как минимум до того уровня, чтобы иметь возможность каждому "умнику" на доступном ему языке объяснить , насколько он " умен". |
Сейчас я даже благодарна тому случаю,, потому что свое обещание явыполнила, общаюсь на иврите довольно неплохо , притом, что кроме ульпана алеф училась только самостоятельно.
|
Нет , я и не узнавала, не думаю, что я сказала что-то настолько смешное, чтобы директор городского матнаса мог до такой степени проявить свою элементарную невоспитанность и безкультурие.
У меня моментально пропало желание работать под началом такого руководителя. Позже я реализовала свои способности в другом месте- несколько лет я работала в Игуд морим олим, а деректора матнаса в дальнейшем уволили, и сам матнас реорганизовали. |
Спустя год после приезда, на первом курсе, немного я увлеклась разговорами с соседкой по парте. Учитель был друз, редкий сноб. (N)Строил из себя профессора, нас за тупых считал. Уроки его скучные были страшно, вот я и развлекалась болтологией (иврит повышала). Ну он не выдержал один раз, говорит мне:" Откуда у олимки из Русии такое красноречие?". Я не долго думая, ляпнула ему в ответ: " Я не из Русии, я из Марокко". Только к концу 2 семестра он меня выловил на перемене и спросил, правда ли это... Больше меня не задевал и не цеплялся. Понял с кем дело имеет.:-D
|
в университете во время рамадана зашла на лекцию со стаканом кофе...преподаватель странно на меня посмотрел и поинтересовался почему я не пощусь..первые несколько минут я даже не поняла к чему это,а он потом сказал,что акцент похож на арабский..(хотя букву п я выговариваю отлично)
|
водить машину я начала после полугода в Канаде, вроде уже и общаться начала, но все же...
первый раз хотела помыть машину, заплатила за мойку, он мне талончик дает, я на него смотрю и незнаю что дальше с етим делать..."Where is ...that...room?" (понятия не имею как называется помещение где моют машину). Он на меня посмотрел: "Washroom?". "Yes" - я думаю о мытье машины (wash - мыть, room - комната). Протянул мне ключ. я думаю: ...етого еще не хватало, я что должна еще сама и машину мыть... Я в недоумении: Could you help me there? (мог бы ты мне там помочь). У него глаза на лоб лезут - показал мне за угол. я выхожу, зашла за угол и увидела туалет...и тут до меня дошло!!!!! смущаясь отдала я ему ключ и больше я на той заправке не появлялась |
Мой маленький случай,скорее комичен...Я родилась и выросла в Риге.С детства меня учили,что если нет часов при себе-подойти к незнакомому человеку и узнать о времени,необходимо сначала извиниться,поздороваться,и задать этот вопрос...Приехав в Израиль и чуть узнав язык-я оказалась в такой ситуации,и....о-казус...не получилось.Дело в том,что пока я строила эту вежливую фразу-человек просто....проходил мимо,махнув рукой!Ну,откуда,откуда тогда мне было знать,что надо ограничиться всего двумя словами-Ма шаа?(ch)
|
| Текущее время: 18:33. Часовой пояс GMT. |