![]() |
Ностальгии по той стране нет совершенно. Есть не ностальгия, а приятные воспоминания о студенческих годах, насыщенных событиями и прекрасной девичьей дружбой, которую мы, 5 евреек, пронесли через всю жизнь. Даже сеййчас, когда судьба нас разбросала по трём разным странам, мы общаемся на одной волне, но без всякой ностальгии.
|
Ностальгии нет и быть не может - после всего того, что родина развитого социализма приготовила для нас там.
Есть приятные воспоминания об общении с приятными нам людьми, о местах где мы хорошо себя чувствовали. |
Леонид, необязательно же ностальгировать по стране в целом, бывает ностальгируешь по детству, по молодости, по каким-то дорогим сердцу местам. :-)
|
Как странно-мы,не русские,общаемся на русском :-),несмотря на разные менталитеты....
|
По моим понятием, воспоминания, ностальгия и тоска по родине, это совершенно разные вещи.
Я думаю, что у большинства из нас, воспоминания о чем то своем, играют главную роль. Память У каждого из нас, пожалуй, есть места, * Которые он помнит, любит, ценит. * И память сохранит в душе их до конца, * Вплоть до последних дней и до минут последних. * Ведь память – это родина души; * Чем больше доброго и светлого мы помним, * Тем наши души чище и нежнее, * Тем меньше макияжа мы на них наносим. * С надеждою мы часто смотрим в завтра: * Каким оно придёт издалека? * А с грустью и тоской по невозвратному * Заглядываем вопросительно в вчера. * Нам нужно иногда хотя б в гостях бывать, * У этих мест, что в памяти хранятся. * Уйти от всех проблем, в тиши поразмышлять * О будущем, и в прошлом покопаться. * У каждого из нас, конечно, есть места, * Которых нет любимей и дороже. * К ним путеводная нас приведёт звезда, * Которая на память так похожа. |
Я думаю, что мы испытываем не столько ностальгию сколько тоску по детству и юности. Всегда кажется,что в те годы всё было ярче, слаще и лучше. И кто виноват,что было это в СССР во времена застоя? :-)
|
Нет ностальгии по стране, а есть по детству, по каким-то дорогим уголкам Мосвкы -Чистым прудам, Серебряному бору.По запахам осенней и весенней листвы, по бабушке и папе, которых уже нет со мной.По молодости и первой любви..
Но живу здесь и сейчас, а это только воспоминания. |
Так вот и я об этом, Лена Гуревич. Я более 10 лет не был в Одессе, где родился и прожил *34 года. Возможно кто то меня осудит? Но жизнь там была в 90-е годы очень-очень сложной для большинства. Почти уверен,что ситуация на Украине только ухудшилась. :-( *Конечно хотелось бы пройти по знакомым улицам,но не более того. А вот тоска по детству, юности, беззаботным годам конечно есть.
|
Да уж, все относительно.Я вот до сих пор живу в Одессе , но вспоминаю о тех временах с любовью. А армия это одни из лучших лет в моей жизни-тяжело поверить да? А сейчас Одесса уже не та. Из нее ушла душа. Ушла с теми кто ее любил как маму . И моя родная Молдаванка опустела и затихла.
|
Я очеь тоскую по Тбилиси *, по его тенистым улочкам и платановой аллее на пл. Руставели , по канатной дороге и фуникулеру *, по нашим модницам непринужденно прогуливающимся по центру города , по запаху базара и по атмосфере города .По городу моего детства и очень ранней юности *, по друзьям , по тбилисским мартовским фиалкам *.... Это навсегда в моем сердце .
|
| Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT. |