Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   О тех, кто не вернулся из ЮГВ (без разницы по какой причине). (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3295)

Михаил Гамав 04.12.2009 01:25

Служил в 85-87 году в 201 ТП к-ром взвода. В 86 году в полку было несколько серьезных происшествий. Летом компания офицеров потянули учебный танк из Уймайора на буксире в Хаймашкер на погрузку для отправки в капиталку. Возвращались обратно на танке которым тянули, за рычагами механик-срочник. Остановились на окраине поселка Дьюлафератод и пешком пошли в корчму. Там крепко приняли, а дело было, буквально через день после того как сб.СССР по футболу обыграла венгров на ЧМ-86 в Мексике 6:0. Как водиться слово за слово, кулаком по столу, началась драка. Наши были в существенном численном меньшинстве и кому-то пришла в голову идиотская мысль сбегать и пригнать танк с окраины и на нем организованно отступить. Короче картина маслом: по центральной улице прет Т-64, подъезжает к корчме, сползает боком в кювет, стволом выносит дверь корчмы. Наши на броню и задний ход, тут-то и попал один из мадьярских бойцов под гусеницу. На суде солдату-механику дали срок, а офицерам кому условно, кому ничего

Михаил Гамав 04.12.2009 01:39

но из армии всех поперли. А осенью во время "Куликовской битвы" (полк сдавал осеннюю проверку в виде учений с боевой стрельбой ком. сухопутными войсками маршалу Куликову) на марше на Хаймашкерский полигон оторвало руку ком. танка сер-ту Жамойде из Литвы, который в нарушение приказа на марше торчал на башне и при остановке колонны механик сзади идущего танка в пыли не сразу заметил его машину, и стволом пушки прижал его в крышке командирского люка. А уже вечером после учебной атаки тягач ремроты пытался вытянуть застрявшую на крутом склоне БМПешку, не удержал машину на склоне и она залезла под днище БМП. Тягач был чешский на базе нашей 55ки и люк механика открывался у него не вбок, как на танке, а вверх. БМП днищем ударила по люку, стопор сорвало и крышкой голову расплющило. Кстати, на этих же учениях, начштаба нашего 1ТБ положил кобуру с пистолетом на наружный бак танка и забыл. На марше пистолетик упал, и по нему прошел весь полк. Наши саперы неделю ползали по маршруту с миноискателем

Михаил Гамав 04.12.2009 01:41

но нашли обломки. С майора вычли трехкратнуюю стоимость ПМа и дали понять, что п/полковником ему уже не быть. Вот такие истории.

Александр Маку 17.12.2009 19:36

Январь 1971г.,учебка в Дебрецене.Мой земляк из Донбасса Славка Горюнов и ещё двое ребят учились на ремонтников.Решили отметить день рождения,добыли ГТЖ(тормозуха),а в какой пропорции разводить-не знали.В результате Славка и ещё один парень умерли,а третьего отправили в Союз для операции на почках.Родителям Славки пришло письмо-трагически погиб при исполнении.

Александр Маку 17.12.2009 19:36

Январь 1971г.,учебка в Дебрецене.Мой земляк из Донбасса Славка Горюнов и ещё двое ребят учились на ремонтников.Решили отметить день рождения,добыли ГТЖ(тормозуха),а в какой пропорции разводить-не знали.В результате Славка и ещё один парень умерли,а третьего отправили в Союз для операции на почках.Родителям Славки пришло письмо-трагически погиб при исполнении.

ИГОРЬ МОГИМИВ 18.12.2009 04:20

Лето 86-го,ЛЁРИНЦЫ.Вечером впарке повесился солдат из Украины,причина говорили письмо с родины получил.Тем же летом мадьяр сбил машиной насмерть прапорщика из того же гарнизона.В Кишкунхалаше ,как раз во время азербайджано-армянского конфликта,майор Борисенко пытаясь утихомирить прапорщика Фараджева,который с пистолетом гонял сверхсрочника армянина,был застрелен Фараджевым.

Александр Макчу 19.12.2009 04:46

Новый 1989 год запомнил на всю жизнь. Кто служил в в/ч 07022 тот помнит. Только уложились спать,весь полк подняли по тревоге.Оказывается молодой солдат оставил пост и с второго караула,с автоматом пришел в казарму и расстрелял спящего деда-обидчика,а сам сбежал и в уч.блиндаже застрелился. Шума было на всю группу. Зема был как раз деж по роте,разжаловали,а что он мог сделать против одуревшего солдата с автоматом. В общем два цынка отправили на Союз.

Сергей Камэса 20.01.2010 06:01

В 1963 году сгорела "летучка" (типа ГАЗ-51), в которой ехала офицерская столовая (2-3 солдата и 2-3 женщины - за давностью лет уже непомню) на ученья. Случилось следующее - на нерегулируемом переезде не стоял регулировщик (забыли поставить) и поезд ударил машину в "зад",а там стояли канистры с бензином.
Машина опрокинулась и загорелась. Моя мать, говорила,потом (в госпитале) снимала с женщин оплавленные капроновые чулки вместе с кожей.
Страшная смерть

Сергей Имамут 21.01.2010 06:47

Михаилу Головину; Все Ваши случаи помню и подтверждаю. Служил секретчиком политотдела 13 гв. танковой дивизии. В конце каждого месяца получал сводки из частей по происшествиям. Про пистолет потеряный было шуму, а уж про танкистов, устроивших разгром в корчме и подавно! А у нас в комендантской роте у особистов повесился Вася Поронюк, нашли в кармане письмо, что девушка выходит замуж. Отвезли домой в цинке на нашем "Урале". Жаль парня......

Юрий Штык 27.01.2010 23:26

75-й конец или 76-й начало, не помню точно.Лежу в госпитале в Секеше.Ночью с приемного прибегает сестра.Ой, мальчики, ой скорее, там тяжелых привезли.Спускаюсь по лестнице со второго этажа.По коридору идет черно-синяя головня, только белки глаз сверкнули, когда на меня глянул.В УАЗИке еще носилки с такими же обгорелыми. Берем, несем в хирургию. Я сзади.Т.е. пацан лежит передо мной и прыгает на брезенте. Принесли, переложили на кровати.Пацаны скачут, кричат:холодно, холодно...А накрывать нельзя - прилипнет все. Я стою, никакой. Начальник ХО наливает полстакана спирта-давай боец! Выпил, как воду. Спать ушел.Проснулся от того что сон увидел -заходит тот, который сам шел к нам в палату. Пятеро их было в палатке на ученьях."молодой" хб в бензине постирал и над печкой повесил.То-ли упало, то-ли пары взорвались.Палатка горит 30 сек.молодой выскочил, только руки спалил. Он у двери стоял и кричал, если кто умрет, я жить не буду.Умерли все. Продолжение.

Юрий Штык 27.01.2010 23:46

Тот, который сам шел, Коля Калоша.Его с нашего отделения неделю как выписали. Коля два месяца прожил. Уже немного поправляться стал.Мадьяры с ожогового центра здорово помогали и лекарствами и кожей и кровью.Собственно крови-то мы и сами не жалели.Сдавали столько, сколько было надо. Но не выжили пацаны. Тот, который их спалил, умом тронулся.
Мимо нашей кухни я месяца два не мог ходить. Запах жареного выворачивал наизнанку.
Этих увезли.Новый поступает:номер на машине прикручивал, а второй назад сдавал.Прижал.Увезли в Союз.Опять новый:крышу ремонтировали Смолу на голову вылили.Отправили.Опять...БТР перевернулся. 100 метров под обрыв кувыркался. Кильки в томатном соусе представляете? Вот так вот оно там...Потом еще:при посадке в 66-й боец прикладом обо что-то стукнул. АКМ, зараз, три штуки выпустил в толпу.
Насмотрелся я в этом госпитале, пока "выздоравливал".

Николай Дидик 28.01.2010 04:20

Срочная 76-78 осень г.Сольнок 162 отдельный батольон правительственной связи.В конце 77 сбежал из части дед(проворовался)искали всем батальоном погиб парень перелазал через вагон на ЖД вокзале ударило током(был туман)ряд.Гулик из Одессы пареннь прослужил пол-года очень хорошо играл в футбол.Про БРДМ это было в ноябре или 77 или 78 мы стояли в карауле нас всех ВРУЖЬЕ,еще не знали куда он рванет,я точно помню в этом году группа боролась за звание ОТЛИЧНОЙ

Леонид Сага 12.07.2010 00:57

Точно не помню, кажется весной 1974 г., Дебрецен, 103 отд. танковый полк. Курсанты перед окончанием учебки, самостоятельно за рычагами, сдают 100 км. марш, а мех. иннструктор в башне. Утром, после марша, а грязновато было, поставили в колонну танки так, чтобы с одного на другой можно было перепрыгнуть, т. е. проход между ними минимальный. Курсанты ушли, а мы ждем заправщиков и следующую партию курсантов на обслуживание техники. Выглянуло солнышко, на человек 7 инструкторов, стащили с танка брезент и решили подремать до приезда заправщиков. С нами был парень, не помню имени, ему осталось до демобы 1 месяц, в Союзе у него жена с ребенком осталась. Вдруг он сказал, пойду бочку закреплю, чуть не потерял на марше. Мы стали его уговаривать, подожди, сейчас курсанты придут и сделают.

Леонид Саг 12.07.2010 01:08

А он, как-будто его туда тянуло, нет пойду, потом забуду. И пошел, а мы лежим на брезенте, некоторые танки работают на холостых, кто-то что-то там доделывает. Вдруг слышим какой-то удар, подымаем головы и видим что этого парня зажатым между 2-я танками и кровь фонтаном. Жуткое зрелище. Разрубило парня пополам. Оказалось, ззади его танка стоял танк молодого с работающим двигателем. А в Т-55 и Т-62 было такая мулька, если на сцеплении выработка большая, сцепление западало. А танки в учебки были изношенные до предела, постоянно ремонтировали. Вот молодой, что-то там делал, включил передачу, сцепление запало, а он забыл. Потом он ползал там по полику, увидел что педаль запала и рванул ее, танк прыгнул вперед. а расстояние впритирку. молодой с перебугу бросился убегать в лес, пришел назад часа через 3, но его никто и не искал. После этого приказ - в колоне заводить танк только под руководством не ниже ком. взвода.

Пётр Татукэ 12.07.2010 06:23

домбовар 22 ракетная бригада уже не помню или 1 или 9 мая 1983 года за столовой повесился молодой из казахстана как потом говорили оставил записку что разочарован в советской армии был другого мнения в этом же году в парке смолили крышу молодой получил ожоги и скончался не помню с какого дивизиона и откуда он

Резник 12.07.2010 23:09

Хаймашкер 84 год в караулке застрелили Шумкина Василия с Мордовии мы были в карантине.Подробности точно не помню.

Олег Питэ 13.07.2010 00:48

Работал вольнонаемным в Кундмадараше 86г *водилой * * * * * * *помню летом подняли по тревоге разбился на самолет вроде ЯК было два летчика один только с училища. Причиной аварии говорили стал мадярский планер и они упали на мадярское село три дома были разрушены и наши пилоты погибли

Юрий Пмакущи 28.07.2010 04:10

1982г. в\ч73404, 159ЗРП, проводились КШУ перед стрельбами на Эмбе и были наблюдатели с группы воск, подняли по тревоге в 5:00 выстроились в колону, потом команда, пусковые с боевыми ракетами оставить в арочных боксах, наша третья батарея с новым только прибывшим молодым зам.комбата литовцем Деем, притом он только закончил ВУЗ и получил старшего лейтенанта, и заступил на должность заместителя командира батареи, комбатом был Иванченко. Всех остальных у кого пусковые с боевыми ракетами, а также стрелков зенитчиков и меня в том числе, посадили в 66-ГАЗ, и вывезли на место боевой работы полка, стояли мы не далеко от своей батареи, я сидел возле борта курил и наблюдал за работой полка и целями которые обеспечивали наши летчики, утро было мерзкое капал мелкий и нудный дождь, все вокруг казалось немного мрачным. Вдруг боевую работу приостановили, открылись люки замаячили офицеры, комбат *Иванченко работал в СУРНе а Дей КПЦУ.

Юрий Пмакущи 28.07.2010 04:11

Подойдя к СУРНу Дей заметил что на камере визуального сопровождения цели оборваны провода, сообщив об этом комбату он предложил устранить эту мелкую поломку и *попросил чтобы если начнется боевая работа предупредил его об этом, и не включал вращение станций. Мы все наблюдали, как он поднялся и стал на мостик на 11-той станции и скручивая провода, потом спустился и ушел, как потом оказалось за изо лентой, потом опять поднялся на СУРН и начал изолировать, и на моих глазах включилось вращение и я вижу как он попадает между станциями грудью и он падает, я спрыгиваю с 66-го и бегу к СУРН и что есть силы стучу кулаком по броне люка, я помню глаза Иванченка до смерти перепуганные, и помню глаза рядом лежащего Дея и покидающего этот мир. Помню как Иванченко пытался делать искусственное дыхание, потом ждали медиков два часа наблюдатели были в шоке как (быстро) реагируют наши медики, которые примчались с подушкой в жопу пьяные.

Юрий Пмакущи 28.07.2010 04:11

Хотя даже если бы они были совсем рядом то помочь они ни чем не могли, потому как ударом станций ему сломало ребра и ребра ему полностью повредили легкие. Иванченко поседел буквально на глазах, стал совсем белым, мы отстрелялись на Эмбе на 3-ку, комбата отправили в союз и там ещё долго тягали по судам, его разжаловали и лишили всех заслуг, а у Дея отец оказался генерал. Вот такая вот история печальная произошла в г.Тате.

Игорь Сухак 23.10.2010 03:53

караул на дьер ехал под паровоз попали кажется два трупа один точно из мордовии был. дальше танк с буксира дергали- перебила пополам - попал между танками трос отцеплял. и кажется еще офицера крашкой люка прибило насмерть

НИКОЛАЙ ДИКЭГ 18.01.2011 23:23

1980 г. 110 полк.8 января .1й батальон 3 рота.ДАВИДОВИЧ НИКОЛАЙ Минская обл.Молодеченский р-н.д.Насилово.Погиб в авто аварии.

iosif chot 29.01.2011 01:22

Был несчастный случай в 19 гв.ТД, погибло более 10 солдат в том числе братья-близнецы дагестанцы. Отвозить их побоялись даже офицеры-дагестанцы, отвёз отец ему даже спасибо сказали что это судьба и всякое может быть. Это где-то в 88-90 годах было, со слов мамы.

Владимир Тягус 29.01.2011 01:41

сомбатхей 1982 г.Застрелился солдат по моему из башкирии.До дембеля оставалось пол года.Получил письмо из дома или от девушки.1982 год.полигон Хаймашкер,арт дивизионВ\ч 47993Один азербайджанец игрался с патроном от АК-47.Засунул в рожок ,тут обед,забыл.После обеда команда-противник справа.Схватили автомат,кто чей.АК азера схватил казах,Передёрнул затвор и клацнул в сторону второй батареи.Парню со львовской обл.точно под каску.Все мозги в ней остались.Просто тупая дурость.Азера под трибунал,5 лет дали.Но говорили видели его через пол года уже дома.Казаха долго таскали.В питоге на губе по моему 10 суток.

Никто Нэисвэс 03.03.2011 10:05

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Воины, которые несли службу за пределами бывшего СССР, были не абстрактными… Возможно поэтому они не получили ни статуса участников боевых действий, ни статуса миротворцев… Хотя в штабной отчетности графа «небоевые потери» никогда не пустовала… Гибли ребята и при выполнении боевых задач, и во время прохождения службы, и по случайности... На складах КЕЧ любой воинской части за пределами СССР всегда лежали штабелями цинковые гробы "про запас"...для наших ребят... Я всегда прошу Господа уберечь всех нас от тяжелого креста в жизни и ранней седины…И хочу низко поклонится настоящим Мужикам… И очень неприятно слышать, когда сегодня бывшего воина - интернационалиста называют оккупантом... Ведь он тогда выполнял ту же миссию, которую сегодня выполняют наши солдаты за границей... Но уже... за деньги...

Илюхина 03.03.2011 11:37

И *очень *неприятно *слышать, когда *сегодня *бывшего *воина - интернационалиста *называют *оккупантом... Ведь *он *тогда *выполнял *ту *же *миссию, которую *сегодня *выполняют *наши *солдаты *за *границей... Но *уже... за *деньги... * *А разве мы не оккупанты были? Мадьры и без нас бы прожили.

Анатолий Цапиэн 03.03.2011 15:24

..... А разве мы не оккупанты были? Мадьяры и без нас бы прожили.
По тем "идеологическим временам" - НЕТ не окупанты, а по сегоднешним, в некоторой степени ДА . Сегоднешнее мое мнение, это то , что нашими руками, солдатским потом тяготами и лишениями, навязывалась коммунистическая идеология венгерскому народу,который далек был от коммунизма и социализма и жил , как мы увидели, абсолютно другой жизнью и понятиями.

Евгений Саккэвс 03.03.2011 23:43

Гибли *ребята *и *при *выполнении *боевых *задач, и *во *время *прохождения *службы, и *по *случайности... На *складах *КЕЧ *любой *воинской *части *за *пределами *СССР *всегда *лежали *штабелями *цинковые *гробы *"про *запас"...для *наших *ребят..

Евгений Саккэв 03.03.2011 23:50

К этим словам Анны нельзя нечего добавить. Потери то есть наши жизни были изначально запланированы, а сколько погибло в мирной Венгрии солдатиков даже по этой теме видно. А какой из меня *был оккупант при весе 54 кг и в возрасте 18 лет? Спасибо Анне за понимание.

Сергей Дэда 04.03.2011 06:04

в ч 25721 1979г умер сослуживец, хороший парень Хайдаров забыл его имя земля ему пухом.

Анатолий Цапиэн 04.03.2011 06:14

В 1979-80г. вспоминается случай "самострела" бойца в в\ч 75535 Кишкунхалаш *: * .... боец получил письмо из дома и захотелось домой , решил комисоваться из-за ранения по неосторожности обращения с оружием на посту. Заступил *в караул по автопарку( рядом с нашей казармой, даже после выстрела ребята в окно выглядывали посмотреть ) .... *и оттянул кожу возле пояса и стрельнул, не понятно что придумал сказать в оправдание , но пуля со смещенным центром тяжести почемуто переколошматила весь желудок и осталась в туловище..... вот так комисовали домой калекой на всю жизнь.

сергей канав 05.03.2011 03:22

Вася Конплич из Мозыря осень 1976 г. нашли вино у модьяр на даче по пути в Хайдухатхаз выпили закусили грибами он помер ,а 2х курсантов комисовали *мы с ним были командирами отделений в учебке 103 У.Т.П.,а мне повезло уехал в отпуск , а то и я был вместе с ними.

Илюхина 06.03.2011 01:07

Нам рассказывали за этот случай весной-летом 77г., наш взводный ст.лейтенант Кибардин.Отзыывался о них как о дол............х.Говорил что они свиснули где-то у мадьяр бухало и по пьяне насобирали в лесу грибов -поганок на жарку.А сержант какого срока службы был?Наверное из молодых?

Сергей Дэд 31.03.2011 05:00

в 1979г в ч 25721 умер во время физо Хайдаров *хорший парень, царство *ему небесное и земля пухом

Евгений Чухн 02.04.2011 21:06

1989-1991 срочная служба попал под поезд слава писарев вч 71092 вац гсм , я отвозил его домой ,

Федор Хамим 07.11.2011 08:13

Эстертом-кертварош 1975-1977 вч.61500 после сборов и отчитки командира части *застрелился капитан Лукончик. *В штабе на посту №1 застрелился солдат(фамилии не знаю)

Александр Ивануш 13.11.2011 22:49

Кажется 1987г.(осень).В а-парке сливали горючку с бензовозов в склад ГСМ.На парня случайно плеснуло остатками бензина из шланга.Видно много осталось.Вышел на КТП,а там - курилка ,кто-то рядом чиркнул спичкой.Никуда не повезли - оставили в санчасти 25706.до утра не дожил.Умер от ожогов за месяц до демобы.

дмитрий памы 27.11.2011 09:22

вовсех подобных случаях *с нашего у/с 13т. дивизии отправляли телеграммы ,,о гибели на боевом посту,,(даже о самоубийцах)

Китти Хайс 15.12.2011 23:27

Был несчастный случай в 19 гв.ТД, погибло более 10 солдат в том числе братья-близнецы дагестанцы. Отвозить их побоялись даже офицеры-дагестанцы, отвёз отец ему даже спасибо сказали что это судьба и всякое может быть. Это где-то в 88-90 годах было, со слов мамы.......Была такая трагедия в Сентендре 1989год.....если не изменяет память.....летом ...жарко было......возводили солдатики стену для чего.....не помню......сели покурить........а прогноз погоды был с предупреждением......о штормовом ветре......да руководство не прислушалось.......вот и покурили солдатики......из 10 выжил один.......инвалидом ушел........говорили что наши с самолета не выходили....когда в Дагестан привезли гробы близнецов.......

iosif chot 16.12.2011 00:28

Отцу пришло ещё благодарственное письмо в дивизию. Мы жили в Эстергоме-Кертварош, а трагедия была в другом месте дивизии возможно в Сентэндэре. Родители не любят об этих вещах говорить. Всего хорошего.

Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT.