![]() |
Прицепов или принципов? Почитайте на досуге рава Кука ,узнаете много интересного о патриотизме и любви к Израилю.
|
Ну тогда необходимо немедленно ликвидировать это проклятое сионистское образование ! Всем в изгнание ,сидеть и скорбить вечно и медленно исчезать с лица земли...Зато все антисемиты и отребье вроде "натурей карты" довольното как будет..а мы будеи сидеть и ждать Машиаха и слезно просить прощения за наши прегрешения...Машиах! Машиах!Машиах! Ой-е-е-е-еой...
|
Одним из краеугольных камней воззрений рава Кука, ставшего одновременно и вызовом современному ему религиозному сообществу, стало отношение к сионизму. Традиционные раввины враждебно относились к этому движению, считая его нерелигиозным, а то и антирелигиозным.В создании и развитии государства Израиль рав Кук видел качественно новый этап в развитии иудейской религии. Когда раввины-ортодоксы упрекали сионистов, что те не одевают тфиллин (коробочки с текстами из Торы) во время молитвы, рав Кук отвечал: "Зато они укладывают камни на строительстве еврейского государства". Эта фраза – символическое выражение того, что рав Кук видел в освоении страны Израиля, создания нового сообщества, не просто конкретно-исторический процесс, но качественно новый уровень исполнения религиозных заповедей, уровень коллективный более высокий, чем индивидуальное следование принципам религии, на котором, собственно, и базировался иудаизм диаспоры. Концепция "общенационального диалога с Богом" стала одной из центральных для рава Кука и для той части национального движения, которую принято обозначать как "религиозный сионизм".
|
зачем ? можно и не уничтожать зачем , галут он и в Израиле и в Росии голут ,вы ещё Россию предложите уничтожить
|
Ой-е-е-е-еой...!!!(lo)
Борис! Опять морок наводят вороги !Путь в туман уводят?А просто радоваться жизни можно?Не обращай внимание на самокопание мелкое. |
Владимир ,ну нет сил читать весь этот бред.. А может ты и прав - отвечать не стоит ..Потому что пишешь - а в ответ какой то непонятный пост ,совершенно не связанный с темой...Игра в "купи слона" ....
|
Дмитрий ,это цитата из:РАВ КУК - КАББАЛА И НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ИУДАИЗМА. Автор-составитель – р. Пинхас Полонский. Маханаим – Бейт ха Рав, Израиль, 2006 г. 570 с.
|
Боря
Я достаточно безграмотна в вопросах религии,а меня с детства приучили не спорить о том,в чем не разбираешься если не "абсолютно",то хотя бы.."приблизительно". Поэтому "встряну" совсем чуть-чуть.Я тоже очень люблю р.Кука,меня им дочка "заразила" когда училась в Бар Илане. Но не забывайте,что он был абсолютно и полностью ортодоксален,никаких там "реформистских течений".А значит и взгляды его ортодоксальному иудаизму противоречить не могут...споры между равами,людьми изучающими "бесконечность" под названием Тора,тоже бесконечны,и скорее всего все они правы...даже "светская философия"(упрощенный вариант:)) пришла к изобретению таких понятий как "единство и борьба противоположностей" и "познание истины процесс бесконечный".. Так что думаю ваш спор с Валерой,да еще и на таких тонах..(с обоих сторон)...как бы это сказать...сами придумывайте определение . Давайте остановимся на том,что у всех у нас(и у р.Кука с осуждавшими,но уважавшими его другими равами) есть неоспоримое/необсуждаемое общее(перечислять не буду,а то начнете "оспаривать"),а все остальное "поиск" и "познание"(процесс познания исключает ругань по определению) |
Ни в коем случае я и не имел в виду ,что уважаемый Рав Кук каким то образом поощрял реформизм или что-то подобное..Он был верующим человеком и соблюдал традиции.Речь то идет о том ,что он показал харедимному сообществу ,что можно быть религиозным и при этом патриотом Израиля ,то есть именно то ,что называеться "религиозный сионизм"....И именно этим он возбудил такую ненависть к себе ,не утихающую ,к сожалению ,до сих пор.
|
Мне кажется, учение рава Кука лучше изучать по его собственным книгам, а приведенная цитата выглядит, как современная интерпретация, имеющая определенную тенденциозность. Смею предположить, что некоторые уважаемые евреи, относящие себя *к течению религиозного сионизма, передают учение р. Кука в несколько искаженной форме. Мне неизвестно ни одно высказывание или действие какого-либо серьезного раввина, указывающее на ненависть к р. Куку, все признавали и признают его одним из величайших мудрецов современности, хотя многие и не согласны с его решениями. И уж в чем я точно уверен, что р. Кук не пытался очернить харедим, чтобы получить больше очков среди светского населения.
|
Рав Кук невтар в 1935 году , не испытывал к государству Израиль никакой любви чисто технически . К агрессивному герцецелизму яростно стремящемуся уничтожить еврейскую традицию идеи Рава Кука отношения не имеют .
|
Известна фраза Гурского Ребе: "Любовь р. Кука к Эрец Исраэль переходит все мыслимые границы". Он пытался лично найти компромисс с р. Авраамом.
|
"невтар" в переводе означает умер ,у нас язык общения на форуме - русский ,и остальные не должны догадываться о чем речь. Многие из основателей и первопроходцев сионизма не дожили до основания государства ,но от этого они не стали любить и претворять в жизнь мечту о нем.и вообще история возникновения государства ,это гне только Герцль и Кук , на досуге можно вспомнить Оскара Марморека ,Эпштейна Ицхака ,Ицхака Садэ, Игаль Алона ,Гольдмана Нахума ,Хаима Вейцмана ,Переца Смоленского ,Бера Борохова и могих многих других,.Некоторые дожили до создания Израиля,некоторые нет ,но каждый из них сделал для еврейского народа и создания оплота его Независимости и безопасности столь много ,что они в памяти народной и гордость нации.
|
мет - умир , о евреях не говорят мет . нефтар . потур ми уляма зе ле уляма ба , освобожден из нашего миро и перешел в следующий
|
"Евреи не израильтяне - кто они ? предатели или разведчики в тылу врага , спасутся ли они от ассимиляции или они навсегда потеряны для еврейского народа ? Обязан ли еврей быть сионистом ?"
************************************************** ********************* 1. Еврей обязан быть иудеем. Ни о каком Жаботинском и.т.п. в Торе ничего не указанно. 2. Евреи не израильтяне, это бОльшая (!) часть еврейского народа, не разведчики, не предатели, а просто люди еврейской национальности, которые слава Б-гу где хотят, там и живут. |
Ни о каком Жаботинском и.т.п. в Торе ничего не указанно.
это не так.еще как указано о земле обетованной. Евреи не израильтяне, это бОльшая (!) часть еврейского народа пока да.а в прошлом столетии вообще все(!) евреи были не израильтянами. смотрите как жизнь изменилась.:-) |
Так что, все-таки есть Жаботинский в Торе? :) Не, ну я понимаю, что там все зашифровано, но может быть, вдруг, прямым текстом? :)
А Герцль, помнится, в определенный момент чуть было на Уганду не согласился. А что, чем плохо - противных досов было бы куда меньше :) |
"это не так.еще как указано о земле обетованной."- сказанно было о приходе Машияха, который вернёт нам и нас в Израиль. Ни о каком Сохнуте или Жаботинском и слова не было.
"пока да.а в прошлом столетии вообще все(!) евреи были не израильтянами. смотрите как жизнь изменилась."- давайте надеяться на то, что жизнь никогда не изменится в такую сторону, чтоб евреи вынужденны были не по своей воле покидать место жительства, а по принуждению или обману. |
Очень хорошо ,что никакого упоминания ни о Герцле ,ни о Жаботинском не было в Торе ,даже в зашифрованном виде....Ну вот если бы отцы-основатели государства действовали по правилам ,то пришлось б ысоветоваться с мудрыми раввинами ,и те посоветовали бы им ,что нехрена дергаться ,надо "играть по правилам": учить лучше Тору , смиренно ждать Машиаха ,а на каждое уничтожение части нашего народа вплоть до полного исчезновения восклицать "Ему виднее!!!" и еще более усиленно искать за какие же это мифические грехи наслал на нас Он такое? И стон стоял бы вечный и продолжали бы жить надеждой на возращение в Землю Обетованну...А тут эти сионисты взяли и реализовали тысячелетнюю мечту народа о своем государстве ,о возращении в Эрец-Исраель ,миллионы влились в это движение..Как же это можно? Ведь эти люди вместо того чтобы сидеть в ешивах воюют за страну? И не почитают рава? А где галахическое постановление что можно создавать Израиль? Вот без всего этого создали прекрасную страну ,еврейское государство ,которое являеться домом и защитником всего еврейского народа ,а для некоторой части и кормушкой...
|
то что вы называете религиозным сионизмом или ..... никакого отношения и связи к герцелизму не имеет . Основано на монархической идеи приходу к власти царя ( потомка Давида) и основано исключительно на законах Торы и без компромиссов .(E) Только теоретически.На практике религиозные сионисты живя в Израиле, в большинстве случаев подчиняются законам государства, что ни в коем случае не является законами Торы.
|
Рав Калишер :"приход Машиаха является не "чудесным единовременным моментом", а длительным и естественным историческим процессом, в котором возможны локальные подъемы и спады и в котором евреи должны являться не пассивной, а чрезвычайно активной стороной; иными словами, приведение Машиаха своими руками"Сионистская концепция - а именно идея о том, что еврейский народ, не дожидаясь прихода Машиаха в галуте, должен сам переехать в Эрец-Исраэль и построить там современное еврейское государство - была провозглашена в 1850 году, более чем за 30 лет до начала Первой Алии, раввином из Восточной Пруссии Цви Гершем Калишером , предвестником Рава Кука!!! Ну какие же умные и проницательные были в те времена некоторые харедим! Герцель ассимилирован был ,не соблюдал шабес и любил некошерное бургунское? Отлично! Зато он сумел оформить ,именно оформить сионизм как политическое движение .....Он дал как структуру ,в форма и содержание уже были - стремление еврейского народа вернуться на свою историческую Родину....
|
А зачем предполагать? На известно, что думали на этот счет "мудрые раввины". Заселением Святой Земли занимались и до 19 века, например, Виленский Гаон посылал своих учеников. Между восстанием Бар Кохбы и Герцлем евреи тоже не забывали о своей исторической родине. Кстати, можно подумать, что те, кто не воюют за страну, сидят только в ешивах.
|
Неужели Виоленский Гаон посылал сюда учеников? Круто....На досуге найду цифры сколько в каждом веке состояло еврейское население Эрец-Исраель - но это совершенно неважно ,кстати ..Оно было очень маленьким ,по первых ,а во вторых просто приезжать сюда учиться в ешиве или просто жить - никакой связи с теорией синизма о массовом возвращении в Эрец-Исраель и провозглашением государства. Кстати, можно подумать, что те, кто не воюют за страну, сидят только в ешивах(E) Не знаю точно где они сидят ..Ну конечно не только в ешивах..часть в раббанутах ,моаца- эзорит - дати , бейт-дин раббани и вообще масса всяких таких мест ...Сейчас в ответ я услышу громкое - громкое "Нахаль!"Нахаль" Нахаль хареди!!!!" ,и так же громко отвечаю-ю-ю "Нахаль - хареди " - батальон ,просто батальон! Всего их 550 человек ..а отлынивают от призыва в армию ежегодно 22 тысячи молодых и здоровых ! Угадайте ,сколько человек в дивизии( бригаде) ? Я не Мальчиш - кибальчиш ,я раскрою тайну...пять с половиной тысяч...быстро прикинули - это что ж такое - четыре дивизии ежегодно самоустраняються от выполнения гражданского долга по защите Эрец-Исраель? А может пацифисты они ,или больные? А?
|
вы извините но никакой связи между священным Эрец Исроэль и безбожной государством *Израиль нет и быть не может
|
вы извините но никакой связи между священным Эрец Исроэль и безбожной государством *Израиль нет и быть не может *(E)
А зачем извиняться ,Валерий? Какая глубокая и главное - новая мысль! Ну вроде как не только от харедим мы слышим постоянно что мы захватчики на этой земле ,что никаких прав на нее не имеем и т.д. Это уже не удивляет совершенно ...Стоп- стоп! А как же в безбожном государстве,которое постороено вопреки мудрейшим постановлениям всякого рода равов ,существуют такие глубокие взаимотношения иудаизма и государства? Всегда в истории ,где бы ни жили евреи ,они подчинялись законам государства ,где жили...Этого не могут отрицать даже наимудрейшие! Вдруг обнаружилось некое "новообразование" ,назвали Израилем ,где еврейские традиции обрели статус законов государственных ...Кашрут ,шаббат,раббануты ,монополиия в области семейного права ...Целая группа населения получила возможность игнорировать гражданские обязанности и жить за счет налогоплательщиков ..но этого мало ..изобрели целый слой населения ,вроде не попадающий под категорию "безработных",но сделавших из религии доходный промысел( раввины городов ,всякие сужащие моац- датит ,бейт- а - дин ,наблюдатели за кошерностью , служащие министерства по делам религи й,раббанутов и т.д) ... Мало? правильно! Впервые "служители религии "становяться частью политической системы и получают доступ к потрошению госбюджета и влиянию на правительство ... И это все в "безбожном Израиле"? Так надо понимать это просто как налог на то ,что эти проклятые сионисты осуществили захват Эрец-Исраель? Вроде мы и недостойные ,но бабло выкладывай! Наслушаешся этих бредовых теорий о "безбожном Израиле" и прочем ,и начинаешь все глубже понимать смысл поговорки: "От безделья чего только в голову не приходит"... |
Да, Гра посылал, но на тот момент там уже были хасиды, поэтому своих учеников он просил там слишком не выделяться, чтобы на Святой Земле не было раздоров.
Борис, вы меня не правильно поняли. Я имею в виду, что не воюют далеко не только религиозные. |
Давид ,но какая мне лично разница кто не воюет и по каким причинам? Ну давайте опять в сотый раз поднимем статистику и начнем выяснять кого же там больше - шалом-ахшавников или ешиботников? Вопрос то не в этом....Вопрос в том как обьяснить ребенку почему в лишкат - гиюс кто-то едет с надежной попасть в боевые войска ,а кто-то ухмыляясь за заветным освобождением..Да и не в этом дело опять таки! Не о том разговор...Почему ,ну именно почему, те ( я имею в виду харедим) кого освобождают от выполнения долга по защиты страны ,которым платят пособие за то что они учаться в ешиве , и т.д. относяться к этому как будто обязаны это делать! И еще обижаються на каждое замечание..И всячески подчеркивая свою "первосортность" и т.д. Неужели непонятно как это отвратительно выглядит? Не надо мне рассказывать что он не может оторваться от занятий Торой или профессиональный героррой мешает ему держать оружие! Наплевать мне на это! Почему *обычный парень должен идти в армию и рисковать жизнью и потом учиться в унивеситете за свои деньги ,подрабатывая в прямом смысле на кусок хлеба,когда рядом есть "избранные" ,хаюшие при кажом удобном случае страну ,которая устроила им такую кайфовую жизнь? Как что - плач Израилев со всех сторон - дискриминация харедим ,Тору не любят ...Нечего на зеркало пенять ,коли.....
|
Ну вот получается, что в мирное время (дай Б-г, чтобы оно насупило поскорее, во всем мире и навсегда), гражданину Израиля особо не в чем будет себя проявить, и тем более нечем упрекнуть религиозного. "Относятся к этому как будто обязаны это делать" - если формально, то все, в чем государство законодательно обязалось перед своими гражданами, в том оно и обязано. Обязуется оплачивать алкашам ежедневную паллитру - имеют право треповать, даже с гордым видом. Если государство что-то кому-то оплачивает - значит это ему же (государству) и нужно. Скажете "а иначе религиозные партии вой поднимут". А кто вообще придумал ввести религиозных в политику? По имеющейся у меня информации - одна из лидирующих тогда политических партий, причем для того, чтобы религиозные меньше сомневались, раву Шаху тогда предложили полное финансирование религиозного образование, а он согласился лишь на частичное субсидирование. А "Тору не любят"... просто надо как-то определиться - либо Тора это правда, и тогда надо с ней считаться, особенно на этой Земле, и хотя бы гипотетически предполагать, что следующий этим законам может позитивно повлиять на успешность существования этого народа на этой земле, либо Тора - это народное творчество, и тогда глупо сыпать цитатами из нее перед разными несогласными с нашим здесь присутствием, особенно, когда это делают те, по кому даже эти несогласные видят, что для него Тора - это лишь народное творчество.
|
"Давид ,но какая мне лично разница кто не воюет и по каким причинам?" - а вот это совсем не понятно. Как так не важно??? Вас эффективность вооруженных сил интересует, или это просто вопрос принципа? Вам по-хорошему каждый законно освобожденный должен быть ненавистен.
|
вы извините но никакой связи между священным Эрец Исроэль и безбожной государством *Израиль нет и быть не может *(E)
Евреи не израильтяне - кто они ? предатели или разведчики в тылу врага , спасутся ли они от ассимиляции или они навсегда потеряны для еврейского народа ? Обязан ли еврей быть сионистом ?(E) Валерий, извините, но вы сами себе противоречите.Если гос-во Израиль безбожное(с чем я не согласен, вернее частично несогласен), то о каких предателях или разведчиках речь?Предатели в самом безбожном Израиле-они его захватили(по вашей логике). |
надо как-то определиться - либо Тора это правда, и тогда надо с ней считаться, особенно на этой Земле(E) Давид ,а как надо определяться? Хороводы водить и кричать "Машиах! Машиах!" или на демонстации выходить с лозунгами " я люблю Тору!" ...Так любовь вообще то вещь интимная ,а вера в некоторых смыслах вообще вне групповых проявлений..И Тора дана всем евреям ,и не надо им определяться ни с чем ..Ни у кого нет перед другим преимущества , *внешние проявления религиозности тут ни причем. Вам по-хорошему каждый законно освобожденный должен быть ненавистен(E) У меня *лично ненависть никто из них не вызывает - Вы что-то перепутали.Мне отвратительно одинаково и позиция и шалом - ахшавника *,и ешиботника. Обороноспособность страны *меня волнует и беспокоит как бывшего милуимника с 1994 года и теперь офицера запаса.раву Шаху тогда предложили полное финансирование религиозного образование, а он согласился лишь на частичное субсидирование(E) Благодетель!!! Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!Сам буду молиться и детям завещаю - молитесь ,рвань сопливая ,на Шаха ,именно благодаря этому бескорыстному в госбюджете Израиля оборонные расходы пока на первом месте ,а не откат в пользу харедим...
|
Борис:"Неужели Виоленский Гаон посылал сюда учеников? Круто....На досуге найду цифры сколько в каждом веке состояло еврейское население Эрец-Исраель"
Борис, евреи всегда мечтали вернуться в Эрец Исраэль. И хотя были те, кто считали, что до прихода Машиаха нам возвращаться нельзя, многие не разделяли эту позицию и мечтали об Эрец Исраэль. Но главная проблема заключалась в том, что экономическое положение на святой земле было очень тяжелое. Евреи диаспоры постоянно собирали деньги для поддержания евреев в Эрец Исраэль, без этой поддержки было бы совсем худо. Думаю именно эта причина была до начала двадцатого века главным препятствием тому, чтоб евреи массово начали возвращаться сюда. А Агра действительно послал сюда учеников. И не только он. Кроме того и он сам и другие рабаним призывали народ переселятся. |
Валерий:"вы извините но никакой связи между священным Эрец Исроэль и безбожной государством *Израиль нет и быть не может "
Ну с этим я, конечно, согласится никак не могу. Современное государство, конечно, далеко от нашей мечты, но во-первых благодаря ему евреи снова владеют Эрец Исраэль, во-вторых половина еврейского народа уже собралась на Святой Земле, в-третьих, Иерусалим отстроен *и он, а так же вся Эрец Исраэль благодаря этому госсударству сейчас достигли такого расцвета, которого никогда раньше не было - а ведь это все то о чем евреи молились последние две тысячи лет. Конечно, еще не все о чем евреи каждый день молятся произошло: Храм еще не построен и Машиах не пришел, но часть просьб повторяемых евреями три раза в день уже выполнена или в процессе выполнения. |
Очень модно у некоторых бывших советских комсомольцев, сменивших партбилет на кипу поносить Израиль и сионистов.Хочу напомнить, что эти люди строили страну, защищали ее, участвовали в ее жизни.Что вы здесь делаете, Валерий, в этой безбожной стране?Разве она вам не ценна своей историей?Что вы делаете для того чтобы эта страна была лучше?
|
Ну вот я как совсем свежий репатриант могу сказать, что особенно русскому израильтянину, как видится, не чужд "ура-патриотизм". Уж очень порой напоминает поведение новоиспеченных российских патриотов, работа в основном на эмоции и лозунги. Сменившие партбилет на кипу настолько же нелепы, насколько сменившие красный первомайский флажок на белый с синими полосками и магендовидом в Йом ацмаут.
Борис, все не так поняли. Про любовь я вообще не говорил. Просто хотя бы предполагать, что учащий Тору и соблюдающий заповеди тоже может приносить некую пользу, которую пощупать нельзя, и если он в армии хочет хороший кашрут, молитву, возможность учиться и женщин пореже видеть - то имеет на это право, т.к. Тора предписала. И про рава Шаха зацаль не так поняли. Судя по всему, светские политики, по своей инициативе решившие финансировать религиозные заведения, в ваших глазах полностью чисты, а вот религиозные, согласившиеся лишь на половину предложенного - истинные виновники. Так за что обидно? Что из бюджета деньги уходят, или что кто-то на халяву живет? |
....если он в армии хочет хороший кашрут, молитву, возможность учиться и женщин пореже видеть - то имеет на это право, т.к. Тора предписала.
Давид, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет отговорки. С моим сыном сейчас служат религиозные ребята и не жалуются. Я их видела - кипа, цицит, пейсы...не засомневаешься, кто они. Молодцы!(Y) |
Давид ,а Вы вообще то ощущаете некую абсурдность Ваших слов? Неужели мне только это кажеться?
Просто хотя бы предполагать, что учащий Тору и соблюдающий заповеди тоже может приносить некую пользу, которую пощупать нельзя, и если он в армии хочет хороший кашрут, молитву, возможность учиться и женщин пореже видеть(E) Пользу ,которую пощупать нельзя....Это универсальная отмазка.Воюйте ,а мы помолимся..Погибли? Всевышнему виднее..Значит плохо молились..Надо более усердно.Вы новый репатриант ,а я в армии с 1994 года ,и смею Вас уверить ,что кашрут надлежащего качества в армии ,а при желании маадрин,и тфиллин и сефер-а-Тора в каждой части и т.д.,но количество харедим ,выполняющих свой долг по защите страны ,от этого не растет.И молиться вдоволь можно ,и синагоги в каждой части..Насчет женщин пореже видеть - это к психиатру тогда направлять надо ,сразу 21 профиль дадут ...Женщин почаще надо видеть , и не только видеть,меньше гомосексуализма будет.Извините ,что грубо - зато от души.И не надо ссылаться на Тору ,что там так сказано ..Такой чуши там нет. Есть всякого рода постановления и толкования бесчисленных "мудрецов"...Ищите обьяснения своим действиям без всякой "крыши"Так за что обидно? Что из бюджета деньги уходят, или что кто-то на халяву живет?(E) Вы абсолютно правы.Я плачу налоги и меня волнует их распределение. Мне неприятно что существует целая прослойка населения ,превратившая религию в источник дохода ,пренебрегающая гражданскими обязанностями и еще при этом ставя остальным в укор все подряд вместо благодарности за свою безбедную жизнь. |
Оксана, помните, как Печкин говорил: "А усы и подделать можно". Я вот в Иерусалиме живу, тут каждый второй без проблем надевает кипу и цицит, пейсы - это, конечно, следующий уровень, но из такого вида можно с уверенностью сказать лишь о соблюдении 2-х заповедей. Ну а если вы их считаете религиозными, то значит есть они в армии.
Борис, мне бы просто логику понять, если молиться/учиться - это все отмазки, то разве не отмазка, что мы имеем право на эту землю согласно книжке со сказками, в которой кто-то с неба сказал какому-то деду, что надо здесь поселиться. И за это воевать? А вы с 1994 года машгиахом в армии работали, что так ручаетесь за тамошний кашрут? Ну куда уж "бесчисленным мудрецам" до нас в трактовании, они же не знали современного иврита, на котором, конечно же, Тора и написана. Ну так где же гнев в адрес законотворцев? Гражданские обязанности - они же законом регламентируются. Если не выполняют предписанное законом - понесут ответственность, а если предписания закона нет - значит нет и гражданской обязанности. |
Нет ,Давид ,машгиахом кашрута в армии с 1994 года я не был. Я считал бы унизительным сидеть и протирать штаны в мисраде когда кто-то воюет.Если интересен мой "боевой путь" ,то служил все годы в гдуд милуим 337 ( пальсарим) .Ливан ,Хеврон , Рамалла ,Газа , и т.д. Вы не были в ЦАХАЛе и если не станете хареди ,вполне вероятно что попадете в милуим и узнаете что есть в ЦАХАЛе целое управление ,называемое военный раввинат.Там орды "специалистов" следят за кашрутом ,соблюдением *традиций, в каждой части и раздельная *посуда ,и кухонные принадлежности и мойка для мясного и молочного ,синагога в каждой части , мезузы на положенных местах ,вино для кидуша дают и т.д.Сертификаты кошерности в норме и устраивают всех ,в том числе и кипот сругот ,которые самые лучшие солдаты в армии и служат ,не отлынивая в отличии от харедим и считат это за честь. Для особо озабоченных уровнем *кошерности есть возможность получить кашер -лэ- маадрин ,ну а вариант тех ,кого не устраивает ничто ,кроме печати его личного раввина ,мы рассматривать не будем - это уже клинический случай.В подчинении военых раввинатов находяться раввины войсковых частей и соединений ,родов войск и военных округов.Они находяться в звании полковник.Даже главный военный кантор являеться подполковником.Раввины воинских часте йимеют звание капитан . Кстати ,об уровне их зарплат говорит то ,что они приравнены к выпускникам высших учебных заведений .Кроме всех этих равов ,есть еще "кцин-дат" - офицер по религиозным вопросам ,неявляющийся равом ..Вообщем все в порядке с "почитанием Торы" в армии.Так что эта отмазка не проходит...А !!!! Девушки!!Вот где главная то проблема! Так и норовят они сбить с пути истинного благочестивого юношу ,специально для этого в армию идут..Но куда же спрятаться от этого? Ну выхода нет - в ешиву ,назад ,в гетто ..Благостно и хорошо ,и никакая светская зараза не проникнет...
|
Оксана, помните, как Печкин говорил: "А усы и подделать можно"
Давид, а смысл? Они ведь честно служат. Те, кто подделывают, чтобы откосить, их в армии нет. ***********.youtube.com/watch?v=fHSMzH0awMc&feature=related Религиозные в армии |
Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT. |