![]() |
Ложь во спасение тоже иногда выходит боком.Потому что если правда все-таки доходит до адресата и бьет его гаечным ключом по голове, результат не очень приятен.
|
А ложь во спасение кого? Того, кому лгут или ради того кто эту правду скрывает, потому что он не хочет себя под удар ставить?Или принимать на себя ответственность за плохую новость.
|
Ложь во спасение-это ограждение человека от правды, которая может погубить.И лгать во спасение нормально, хорошо.Мы и так врем по сто раз надень.Попробуйте совсем не врать-наживете себе врагов очень быстро.
|
Помните, нас учили в Союзе - "лучше горькая правда, чем сладкая ложь". Так вот я в этом совсем не уверена. Есть много ситуаций, в котороых эта горькая правда, очобенно если режут эту правду-матку, никому не нужна и только вредна.
|
Или что правда всегда всплывет наружу-еще один миф.Наружу всплывает только сами знаете что.
|
Царь Соломон говорил,что разговаривай только с мудрым человеком.А если глупому сказать,что он глуп,то ты сам уподобишься глупцу.
|
Вопрос непростой. Видимо многое зависит от того, готов ли человек (или общество) знать эту правду. Если не готов, то это воспримется как ложь или как личное оскорбление. Поэтому однозначно ответить на поставленный вопрос не возможно...
|
Думаю что все по обстоятельствам.Когда,где и кому говорить.Что за правда?Сказать ли правду больному? Сказать старым родителям о детях... "Правда" в политике?...(md)
|
Родителям не стоит говорить всю правду, чтобы не нервничали.Потом себе дороже отвечать на вопросы!(md)
|
Все зависит от ситуации и масштаба!
Мои ученики, например, знали всегда( у нас с ними был уговор), что ко мне можно прийти с любой, даже самой горькой правдой- выслушаю, помогу, встану на защиту. Ведь, если подросток нашел в себе силы признаться *и оценить проступок или ошибку- это уже огромное дело...Но за ложь- самое большое порицание. Им уже почти по сорок лет- дружим по сей день! |
тут с какой стороны посмотреть,не все хотят правду слушать,вот маленький тому пример,скажешь своей знакомой,что с её толстой попой и кривыми ногами лучше воздержаться от мини,а толку?она на тебя смертельно обидится,потому как ей кажется,что всё красиво и идеально,и кому нужна такая правда?у меня когда спрашивают,то я отвечаю,"что мне как-то не очень,но у тебя своя голова на плечах"
|
а зачем тогда спрашивать мнения если потом смертельно обижаться? спрашивают мнения когда не уверены.Если она считает что все идеально,то обходится без советов.
|
Кстати говоря, господа, а кто из Вас знает, что иудаизм думает по поводу этого вопроса?
|
Если подруга спрашивает, значит её интересует Ваше мнение... Я всегда говорю, что вот в другой раз было бы лучше тебе сделать как-то иначе, а не так как сейчас. Иначе, на мой взгляд, мы лицемерим. Нас спрашивают или мы сами видим, что ситуацию можно исправить к лучшему, и молчать в такой ситуации!? А если она, подруга, обижается, то не подруга она вовсе и ищет причину ссоры...:-)
Лично я всегда благодарю, если близкие указавют мне на каки-то огрехи... |
Если меня спрашивают такие вещи, всегда говорю правду.Не вижу необходимости врать или уклончиво отвечать подруге или просто знакомым.Редко кто в жизни соответствует стандартам топ-модели и в основном все знают свои недостатки.Правда, не всегда знают как их скрыть.
|
если купила и надела-это другой вопрос, а если не купила, а с тобой ходит по магазинам и примеряет- надо сказать правду, если, конечно. тебя спрашивают.Я не даю советы, если о них не просят.
|
если выбрала и надела, то можно сказать что-то одно положительное об этом наряде, чтобы не быть бестактной, типа Как классно этот цвет подходит к твоим глазам\волосам и т.д.
|
да-да, купила я как-то платье- уж очень именитое( решила себя побаловать). Пришла ко мне подруга, я, естетственно, ей его показала... Но, при виде красивого платья, у моей подруги, просто на глазах, взгляд мгновенно потух. Короче, я пока примеряла- мерила поставила на него небольшое пятнышко, да на такую его часть, что граничила белая с черной... Решила осторожненько замыть холожной водой...Что сказать? Я так и не одела этого платья ни одного раза- полиняло намертво *на самом видном месте.....:-) *А подруги этой сторонюсь после пары похожих случаев...
|
Правду говорить нАДо ...но можно же и промолчать...Не стоит обижать человека...Если платье уже куплено...( и не только платье...)Если нравиться вешь или например мебель или новый салон или...ДА ВСЁ ,ЧТО УГОДНО ,то стоит высказать ВОСХИЩЕНИЕ..но если вам не понравилось ,то и не надо говорить ,что* МНЕ НЕ НРАВИТСЯ* Это хамство... !!!
|
Возможен другой вариант...Вас спрашивают,интересуются Вашим мнением,что бы потом было на кого спереть неудачу.(Вы же посоветовали...)(U)
|
Новое платье.Классика жанра! С молодости вывела свою формулу "новая вещь"!Не сообщала и не показывала обновку.Одевала и ни у кого не спрашивала-"Красиво?Нравится?". А если кто-либо и выражал *свое отрицательное мнение,то я спокойно отвечала,"А я тебя и не спаршиваю.Мне твое мнение безразлично.Главное-нравится мне!".Видя такое безразличие опонент молчал.Это была обычная зависть.Только одной подруге я доверяла-мы и сегодня с ней рядышком.Мы с первого класса вместе.
|
Молодец Вера(ch) ,согласна с Вами.Часто,или по крайней мере,иногда люди завидуют нам(финансовому или духовному богатству).А *из-за зависти говорят всякие гадости,выдавая это за "правду"...(md)
|
ложь во спасение, по-моему, меньше всего связана с подходит или не подходит платье.Это, на самом деле ерунда.А настоящая дилемма-это сказать или не сказать родителям что-то, что их может сильно взволновать или о страшной болезни...Вот это проблемы.
|
Нана,вы печетесь о спасении физическом,а не о духовном...Если Ваша подруга после некоторых событий в ее жизни выглядит ужасно,настроение у нее порживое,одета как попало,и т.д. Вы будете ее жалеть и поддакива,мол какая ты несчастная....Или скажите праввду:подними свой зад и давай измени что-то в своей жизни...???
|
Но это не имеет отношения к лжи во спасение.А имеет отношение к проявлению истинной дружбы или лицемерия.Потому что поддакивать и ничего не делать, чтобы помочь-это равнодушие и удобная позиция ничегонеделания.Речь же идет о лжи во имя спасения-себя или другого.Н-р, зная, что сказав правду, вы рискуете потерять друга или сказав правду о болезни, убьете наповал.
|
А Вашей подруге и так плохо,а Вы тут со своей правдой ее совсем добьете...Потом суециды и все такое. Никто не понял бедную женщину,не поддержал в трудную минуту.Заставил заниматься собой.Еще и себя потом винить будете...
|
Так это как раз и поддержка-какой толк в том, чтобы усугублять ситуацию?(ch) И какое это имеет отношение к теме?Где здесь ложь?
|
А вот святая ложь - это когда жена на вопрос мужа: "А ты хотела бы попробовать секс с двумя мужчинами одновременно?", дипломатично отвечает: "Ну, только если бы тебя было двое..."))
|
Все, что касаемо платья и подруг- это не ложь, а лицемерие. Простая женская политика, просто напросто. Но ещё, как в моем случае, есть дурной глаз...:-)
|
Правда больному человеку.Индивидуально.Меня устраивает прозрачность.Когда я четко знаю что происходит "у меня в нутрях"-то легче бороться с болезнью.А все не домолвки,не договорки только и вызывают дурные мысли,предположения...Нам ,в Киеве,не говорили что с отцом.Я по ночам ,с фонариком,лазила по ординаторской и выкрадывала историю болезни.Все переписывала.А потом советовалась с другими врачами.Консилиум нам не разрешали. Был полный детектив, а страхов натерпелась...Это было после Чернобыльской трагедии.И скрывалось к-во онкозаболеваний...Тут-я за правду.А вот мой сын с женой ,не всегда говорят-щадят нас.И я им благодарна за это.(ch)
|
Так никто и не написал о подходе иудаизма к этому вопросу...
Ну вобщем-то вопрос этот в иудаизме не такой уж простой. В свое время величайшие школы Гилеля и Шамая много спорили по этому поводу. Например, обсуждался вопрос стоит ли превозносить красоту невесты на свадьбе перед женихом (как тогда было принято),если на самом деле невеста кривая или косая. Школа Шамая считала, что лучше промолчать, чем говорить неправду, а школа Гилеля говорит, что даже такую невесту нужно расхваливать, потому что для жениха она самая прекрасная. В результате, алаха (как и в большинстве других случаев) у нас по Гилелю. Иудаизм говорит, что ложь во спасение вполне допустима. Если правда ранит, то нужно еще очень хорошо подумать прежде чем ее произнести. Ранить или даже убивать нельзя не только физическими воздействиями, но и словами, даже правдой. Но при этом, конечно же, лгать без крайней необходимости нельзя. |
Гениально,Светлана! Полностью с Вами согласен...Кому нужна эта правда ,если она способна ранить или даже убить человека .. Те ,которые привыкли резать правду не задумываються даже ,сколько вреда способны принести людям ..Сформулировано отлично ,Светлана!(Y)
|
Рав Авром из Парисова говорил:
Вежливость и хорошие манеры - великое благо, но замешаны они на лжи. Судите сами. Открывается дверь, и с мороза в дом входит незванный гость. Хозяин не хочет вставать с лежанки, не хочет принимать вошедшего, возиться с ним, чаем угощать. А гость мечтает о том, чтобы присесть у печи, согреться, выпить стаканчик чая. Смотрите, что делают с ними сейчас правила хорошего тона, как заставят обоих лгать! Хозяин умоляет:"Заходи, сядь у печи, выпей чайку!" А гость ему в ответ:"Спасибо, я постою, не надо чая!" Оба лгут, но кто осудит такую ложь... |
Я всегда по жизни говорила всем правду,не для того,чтобы кого-то ранить или оскорбить,но почему, если это сестры или друзья-не сказать им правду,ведь может это им поможет,объективный взгляд со стороны!!!А с чужими людьми легче всего лить елей,жалко что-ли наговорить кучу комплиментов,там где в реальности и в помине этого нет!!!Но это коммуникабельно,а почему бы и нет!
|
Не помню уже, кто из великих, да и не один - высказывался в том смысле, что надо любить и ценить своих врагов хотя бы уже зато, что только они способны сказать тебе правду)).
|
Думать надо о силе УДАРА!!!! Если человек морально вынослив и сможет вынести правду ,то он должен её знать -это о болезни тяжёлой и не излечимой...А вот об измене ...не всегда нужно ошарашить друга /подругу *известием мало приятным...можно и промолчать...Ложь одного из супругов обязательно откроется со временем ...и не ВЫ должны быть к *этому причастны...
|
Да зачастую дело даже не в том, сможет ли человек выдержать удар или нет. Просто открывая кому-то на что-то глаза, надо наверняка знать его характер - одним лучше вообще не знать, а другим, чтобы выздороветь и выкарабкаться, просто необходимо быть в курсе.
|
Verum est, quod pro salute fit mendacium(Ложь во спасение правде равносильна) латински афоризм (*)
|
Поймала себя сегодня на мысли, что вру и не краснею. Даже в глаза спокойно смотрю. УжОс!!!:-O
|
Правду говорю по обстоятельствам. Иногда нужно промолчать, иногда чуть-чуть приврать. Жизнь--- штука сложная, нельзя выработать одно правило на всю жизнь. Вот на днях 10- летний внук говорит мне:" Бабушка, ты знаешь, что ты еще родить можешь?" Не моргнув глазом, отвечаю:"Знаю".. Соврала? Соврала..
|
| Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT. |