![]() |
Говорить, что такой страны не было- проявление цинизма? Где же мы жили? Безусловно такая страна была, плохая или хорошая , но она была.Впрочем отношение жителей Прибалтики к Сов. Союзунам известно
|
Жить ненавидя прошлое.........это всерх ценизм. У каждого прошлое своё, его ничего в жизни не заменит, как и то, что Вы выбрали сейчас для себя!!! В прошлое можно не возвращаться.....но и говорить то, что не было станы очень глупо!!!Она была!!!!!как и то, что есть сейчас Израиль, милый многим сердцу!!! Не надо смотреть в прошлое живите настоящим и думайте о будущем, а прошлое оставьте историкам!!!
|
у меня одно желание по этому вопросу- Навсегда забыть о Той стране, о том времени. Ничего кроме боли и скорби мне воспоминания о детстве,юности, о жизни в СССР не приносят.
И если боль и неприятие-ностальгия... Ну , тогда!... |
Гришь...........так не вспоминайте о ней.......я думаю Вам просто не повезло в ТОЙ стране.........но ведь не всем же невезло. Если Вы были узником антисимитизма, мне искренне неприятно(простите если обидела Вас чем либо). У нас на Кавказе, этого и быть не могло!!!!!!!!!!
|
В нормальном детстве нет места таким маразмам, как октябрята и пионеры, сборам металлолома и макулатуры, субботникам, политинформации по утрам, тотальному дефициту всего и вся, беспросветной нужде родителей, Брежневу по телевизору, вконец загубленной природе, атмосфере всеобщей лжи, злобным бандам антисемитских подростков на улицах. Это - ненормальное детство. Плюнуть и забыть, как страшный сон.
|
Даа...Миша...не "в бровь,а в глаз"!!!!!!!!!По приведенному перечню даже галочки ставить можно,что есть и сейчас...хотя банды подростков скорее не антисемитские,а антиВСЕ!!!!!Вот только насчет металлолома не соглашусь...Мы с классом бегали по окрестным улочкам,заглядывали во дворы,было очень весело,это ведь класс 5-6..первые симпатии,кто на кого посмотрел,что сказал,кому улыбнулся самый симпатичный мальчик в классе,потом с девочками секретничали....какая там политика????
|
Людмила, что сейчас происходит на Украине - не знаю, я там не был почти 30 лет. Но из ваших слов я понимаю, что в России по сравнению с советскими временами лучше не стало. Очень жаль.
|
"Я тоже с добрыми чувствами вспоминаю сборы макулатуры и металлолома, а также субботники. "
Какой ужас! Мне вас искренне жаль! "И быть октябренком и пионером было очень даже неплохо." Вы знаете, я к пионерской организации отношусь примерно так же, как к "Гитлерюгенду" - цели у обеих были более-менее одинаковыми. "Я боксом занимался... " Против 10 человек с ножами вам бы бокс не помог. "А про вашу позицию, Михаил, скажу так: пессимисту всегда все плохо - то суп жидкий, то бриллианты мелкие..." А я не пессимист. Но если бы остался в совке, точно бы им стал. А Израиль - отличная школа оптимизма. |
"Что советский р-к может понимать о нищете?"
Еще как может! Я тут несколько постов назад описал нашу счастливую советскию жизнь. Почитайте - тогда поймете. "все жили более- менее одинаково." А вот это совершенно неверно. Все жили ОЧЕНь по-разному. И богатые были (конечно, по советским меркам) "Все были чертовски горды тем, что живут в СССРЕ." Чушь. Мне было 14 лет когда я уехал, и эту страну я ненавидел уже тогда. "И я не помню голода. Не помню, что мерзла." А я не писал про голод и холод. "Обзывать- обзывали. Но все равно воспоминания приятные остались." Ну это уже вообще на грани мазохизма :-( |
"А вам просто сильно-сильно не везло..."
Стас, я вам пытаюсь объяснить, что мне ОЧЕНь повезло - я уехал в Израиль. А вот вам не повезло - вы остались в совке. А то, что совок несильно изменился со времен СССР, нам только что Людмила написала. |
Я уехал с Украины. Но совок он совок везде, а у нас был еще более-менее еврейский город. Так что в других местах могло быть и хуже.
Понимаете, я уехал в 14 лет и успел захватить кусочек детства в Израиле. Так что я могу сравнивать. И, несмотря на то, что моим родителям в Израиле поначалу было очень тяжело, единственное о чем я жалею это то, что мы не уехали на 5 лет раньше. |
Мишенька, да я и ничего не написала,а если бы стала писать,что происходит сейчас даже в том городе,где живу - весь форум бы содрогнулся....Но надо нам всем больше позитива,согласитесь? А в детстве всех обзывали,кого,простите,простите-жидом,а кого жиртрестом,очкариком,меня,к примеру обзывали "скелетом"!!!:'( А политика что?На то она и политика,что-бы быть где-то рядом!И теперь что,если мне на защите диплома в универе черновицком поставили трояк(и это после пятерки в Киевском институте кибернетики) потому что была такая установка в деканате,ЧТО МНЕ НЕ ЛЮБИТЬ РОДНОЙ ГОРОД?
|
Когда говорим о ностальгии, это вовсе не значит, анализировать было хорошо или плохо, это воспоминания, которые всегда есть у человека,очень жаль, что воспоминания только негативные, ведь прошлое тоже озлобляет, не только настоящее.
Ностальгия- это не желание вернуться назад, в ту жизнь, ностальгия - это воспоминание,только воспоминаниями жить невозможно, но без воспоминаний, без памяти,это ведь тоже не жизнь:-) У меня нет никакого желания вернуться, даже просто ,чтоб посмотреть, но без моих воспоминаний не было бы меня:-) |
Даже не знаю, как вам объяснить, Стас... Свободу? Отсутствие антисемитизма? Общую доброжелательность людей, желание помочь? Настоящий, а не фальшивый как в совке, патриотизм? Короче, ощущение, что ты - дома.
|
Стас, читая ваши посты не могу отвязаться от мысли, что по-вашему, те, кому в совке было плохо - сами в этом виноваты.
|
"Я вообще считаю, что если тебе кажется, что все вокруг хреново, то ты просто не умеешь наслаждаться жизнью.
Это от страны проживания не зависит." Странно, вот мне в совке было хреново, а в Израиле - нет. Что бы это значило? Я резко научился наслаждаться жизнью? |
А мне в совке не было хреново, но ностальгии почему-то нет все равно.
И вообще, если ты три дня подряд чувствуешь себя счастливым, значит, тебе не все рассказали... |
если ты три дня подряд чувствуешь себя счастливым - поделись травой с другом :-)
|
Xo4u pojasnit ,svoi post'' i ni kogda nebilo'' ,ja prodolzila post Vladimira kotorii pisal nize ,;; 4to vspominat o strane kotoroi net'', tak i detstva net ,no mi vspominaem, a strana bila , xot ja v Pribaltike ,no ja Rossiy otozestvljay s bivsei bolsoi rodinoi !
|
А вы знаете, что в словаре Даля носталгия толкуется следующим образом: «тоска по родине, как душевная болезнь»?Докторами предлагались самые разнообразные способы ее лечения, от опиума до пиявок (md)В современных словарях дается также другое значение слова «ностальгия»— «тоска по прошлому».Ностальгию нельзя свести только лишь к переживанию тоски по дому, родине или прошлому. Есть как минимум семь интерпретаций ностальгии Наиболее широким являются два понимания ностальгии: желание вернуть прежнее положение, попытка одомашниить чуждую окружающую действительность.
|
специалисты по рекламе и связям с общественностью осознали значимость ностальгии раньше, чем философы, ведь ностальгия уже вовсю «продается» и с ажиотажем «покупается». Возникла целая индустрия «продажи ностальгии» (употребляется даже термин «ностальгический маркетинг»): телеканал «Ностальгия», радио «Ретро», множество кафе, ресторанов с ностальгическим названием и интерьером, не говоря уже о длинном списке товаров со «старыми добрыми названиями» (например, шоколад «Аленка», «Советское шампанское», пиво «Жигулевское» и даже сигареты «Прима Ностальгия»). Английский историк американского происхождения Д. Лоуэнталь констатирует: «Теперь прошлое — это чужая страна, в которую хлынул целый поток туристов. Прошлое испытывает на себе все обычные следствия популярности. Чем больше его ценят само по себе, тем менее реальным и достоверным оно становится» [2].
|
Ностальгия ....Пожалуй есть ...но только по хорошим и преданным друзьям...Здесь таких нету...Наверно друзья НАСТОЯЩИЕ могут быть только в детстве ...Я со своими школьными переписываюсь и с сослуживцами по работе тоже...Согласна со Стасом человек получает то,что сам ЗАСЛУЖИВАЕТ своим отношением к другим..Если ты хороший ,то и к тебе с уважением...А вот всякие там оскорбления ...жидовка..или еще ,что...Так очень просто по МОРДЕ не задумываясь и все ...!!!! Никогда не боялась и била....Мои одноклассники даже не разбирались за ,что я ударила мальчишку ...ОНИ ЕГО БИЛИ ,а меня спрашивали ЗА ЧТО Я ЕГО ТАК...а я уже просила,чтобы они его отпустили...ЧЕЛОВЕКОМ НАДО БЫТЬ !!!
|
Ирина Колос ...Ну пожалуйста пишите на русском ...я даже не читала ваши посты...Ну есть же русская клавиатура в одноклассниках...(lo) (F)
|
Михаил, не хочу конечно Вас обидеть, но мне просто интересно узнать, что же Вам сделали в совке того, что Вы так яростно ненавидите его. Чтобы иметь такую ненависть.....я даже не знаю, на что нужно обидеться....(заранее простите если обидела Вас своим вопросом).
|
Извините, что встряла, да еще не читала всей ветки - как-то времени не очень много. Я так понимаю, что обсуждение идет по двум путям.
Ностальгия по нам, молодым? это всегда. По друзьям, открытости этой, доверчивости, любовям. У меня одна ближайшая подруга - оттуда, из юности. При том, что множество друзей сейчас, но это уже не та степень дружбы... Ну а по стране... это уж от человека зависит. Вот Стас правильно сказал. если ты позитивен, то ты в любой стране будешь свою предыдущую жизнь вспоминать с любовью, а не с обидой. Если нет - ну, наверное, обида эта тоже для чего-то нужна. Психологи определили бы лучше.Возможно, она возникает, чтобпомочь пережить с меньшими душевными потерями начало эмиграции... Что радует, эта обида есть у немногих. |
Извините, что встряла, да еще не читала всей ветки - как-то времени не очень много. Я так понимаю, что обсуждение идет по двум путям.
Ностальгия по нам, молодым? это всегда. По друзьям, открытости этой, доверчивости, любовям. У меня одна ближайшая подруга - оттуда, из юности. При том, что множество друзей сейчас, но это уже не та степень дружбы... Ну а по стране... это уж от человека зависит. Вот Стас правильно сказал. если ты позитивен, то ты в любой стране будешь свою предыдущую жизнь вспоминать с любовью, а не с обидой. Если нет - ну, наверное, обида эта тоже для чего-то нужна. Психологи определили бы лучше.Возможно, она возникает, чтобпомочь пережить с меньшими душевными потерями начало эмиграции... Что радует, эта обида есть у немногих. |
Очень многие ( вероятно и некоторые участники дискуссии) , ссылаясь на антисемитизм , пережитый ими в детстве и юности, пытаются прикрыть им отсутствие способностейк чему-либо, из-за чего у них в жизни многое не получилось.Зато теперь есть повод найти "объективные" причины
Р.S.А Клэр Берри - это круто! |
"что же Вам сделали в совке того, что Вы так яростно ненавидите его"
А что, недостаточно тех описаний, которые я здесь привел? Мне лично совок не принес и десятой части тех ужасов, которые выпали на долю Гриши Кроля - он здесь писал несколько страниц назад. "Очень многие ( вероятно и некоторые участники дискуссии) , ссылаясь на антисемитизм , пережитый ими в детстве и юности, пытаются прикрыть им отсутствие способностейк чему-либо, из-за чего у них в жизни многое не получилось." Интересно, на каких основаниях вы делаете такой далеко идущий вывод? |
Интересно, на каких основаниях вы делаете такой далеко идущий вывод?
Достаточно прочитать все ваши посты. Мне лично совок не принес и десятой части тех ужасов, которые выпали на долю Гриши Кроля.... Мишь, но ведь это не ваши ужасы. Зачем утрировать чужие прожитые неприятности. Я полность согласна с каждым написанным словом Стаса |
Ностальгия... по детству, школе, друзьям... Безусловно! По стране - нет и не было. С детством и с детства мне везло- прекрасная семья, хорошая с анг.уклоном школа,умные наставники , дорогие друзья. Антисимитизм испытывали мои родители- папа как военпред на авиационном заводе был выслан в Среднюю Азию, правда нет худа без добра: там он встретил маму, вследствии чего родиласья, а позднее моя сестра. Я училась в такой школе, где в каждом классе были евреи, и я не чувствовала себя изгоем, вот сестре приходилось посложнее: она училась в "рабоче-крестьянской" школе, но она у нас с детства была боевая, антисемитам спуску не давала!
Детство, школа,друзья вызывают положительные эмоции,а тоски по Родине нет и я, думаю, уже не будет. |
Михил Иошпе. Я уже писал , что с вами скучно вести дискуссию, вот еще одно этому подтверждение.
Мне 64 года.Вам -43. Я прожил в "Совке " 50 лет, Вы 14. Сопоставляя цифры могу заметить , что мне намного более, чем Вам позволительно иметь далеко идущие выводы, в то время , как Вы на подобные выводы не имеете вообще никакого морального права, разве что на отрывочные детские воспоминания |
Уважаемый Миладий (Милла? Геннадий?)! Вам скучно со мной дискутировать? Ну так это потому, что вы не дискутируете, а просто пытаетесь на меня лично наехать. Дискуссия предполагает формулирование тезисов и их защиту при помощи аргументов. Мой тезис прост - мы родились в ужасном государстве. Мои аргументы я подробно изложил в предыдущих постах. Естественно, что у любого человека могут быть приятные воспоминания. Но ностальгия предполагает тягу к прошлому, а я считаю, что невозможно отделить эти воспоминания от общей ненормальной обстановки, в которой мы жили. Поэтому лично у меня никакой ностальгии по совку нет и быть не может. А какой ваш тезис?
|
Михаил, Ваше обращение ко мне тоже о многом говорит. Но Б-г с ним, Вашим "остроумием"
Все Ваши аргументы-это ссылки на чужой опыт. Я верю, что у Гриши Кроля была несладкая жизнь, мы с ним примерно одного возраста и я тоже хлебнул в "Совке" немало. Но не обо мне речь. Если все Ваши аргументы- это сбор макулатыры , субботники и выступления Брежнева, то они ничего не стоят, т.к. настоящего горя Вы и не видели. Я тоже не тоскую по той стране, но человеческая память устроена так, что помнит только хорошее. Вот по нему я и тоскую |
Михаил! Именно об этом говорил я. Именно о том же писал генадий. Не могу понять о чем вы спорите.
Единственное замечание Вам, Михаил - Нужно уважать собеседника. Не очень приятно читать коверканые имена. Это первый признак агрессивности, неинтелегентности... Надеюсь, Вас это не касается! |
(E)Я тоже не тоскую по той стране, но человеческая память устроена так, что помнит только хорошее. Вот по нему я и тоскую(E)
(Y)(Y)(Y) |
" Если все Ваши аргументы- это сбор макулатыры , субботники и выступления Брежнева, то они ничего не стоят, т.к. настоящего горя Вы и не видели."
Для меня этого было вполне достаточно чтобы понять, с чем я имею дело. И мне очень повезло, что мои родители в последний момент решились все-таки уехать из совка. Мы уехали в марте 80, еще чуть-чуть, и ворота бы закрылись на 7-8 лет. Вот тогда у меня был бы реальный шанс увидеть настоящее горе - например, попасть в Советскую армию. "Не очень приятно читать коверканые имена. " Ну, это был мой маленький протест против совершенно неаргументированных попыток данного господина лично наехать на меня, здесь и в другой теме. |
Я помню поддержку и добрату людей по работе, хотя и были косые взгляды в душе(начал работать в 15.5 лет) .Были и сволочи , но их имена забылись.
|
Не обязательно не любить что-то за принесенные страдания и горе,иногда не любишь и за непринесенное счастье и несбывшиеся надежды....Мишенька,если так тяжело вспоминать,не вспоминайте...было и было,у всех по-разному...И семья правильно сделала,что уехала.В те годы уже вырывались лихорадочно и собирались впопыхах.И больно было осознавать,что люди,которые сделали тебе много хорошего-уезжают,видеть их чемоданы,огромные ящики,колотые орехи,вновь вставленные коронки,опустевшие квартиры и все это было прощанием,прощанием...
|
Не знаю у каждого свое. У меня воспоминания о детстве и юношестве только хорошие. И армия не помеха и те кто причинял зло хотя бы тем что пытался достать по национальному признаку.
|
Честно говоря, странно было читать посты некоторых участников, полные негатива, связанные с детством. По-моему, это самая лучшая пора-школьные годы, студенчество. При чем здесь строй и страна.? Это были беззаботные наивные годы для большинства из нас.Кто тогда понимал что-нибудь про строй и политику партии? Или думал об этом. Понимание пришло позже.А в детстве все было беззаботно и весело. Сейчас мы можем сравнивать, а тогда нам даже не с чем было сравнивать.Жили и считали, что все нормально.Ели пирожки по 5 копеек и мороженое по 10, ездили в пионерские лагеря, на картошку, собирали макулатуру и были счастливы...Не от этого, а оттого что были молоды и вся жизнь была впереди. Столько хороших светлых воспоминаний остались именно в детстве. юности.
|
| Текущее время: 04:11. Часовой пояс GMT. |