![]() |
Тамара! Но опыт ведь показал, что П.Масон сыграв свою роль, перешел в область насмешек и т.п.
Другого не могло и произойти в стране, которая не была знакома с хорошим вином. Я тут заехал к сестре в гости, смотрю у нее на столе стоит 3 бутылки этого напитка. Спрашиваю - ЗАЧЕМ!. Она отвечает - Использую в кулинарии. Вот это прогресс. Даже в ресторанах используют пакетированное вино. |
Надо заметить, что как бы мы не относились к Масонам, Бартонам с Гостями или, например, ЖПШене, для многих они стали своеобразным мостиком в этот многогранный, захватывающий и утонченный мир Вина. За что им всем наше огромное спасибо! Но, как говорится: "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить!" Хотя о кулинарии, конечно, тоже забывать не стоит...
|
"Вино может быть рассматриваемо с полным правом
как самый здоровый гигиенический напиток" Пастер |
Если в плане гигиены и дезинфекции, тогда лучше водка, но это, совсем другая история....:-)
|
Зураби, гамарджоба! Чтобы белое нестойкое вино дольше оставалось свежим, постарайтесь пораньше его законсервировать в стеклянные бутыля под закатку лакированными крышками для консервации. Наливайте под горлышко. Весной, с повышением температуры, крышки вздуются, но не пугайтесь, обычно они выдерживают. Остатки дрожжевого осадка зимой укроются кристаллами кислоты, и не будут взаимодействовать с вином. Я обычно консервирую его в январе, после второго перелива. Успеха!
|
Вот интересно, когда П.Масон вино консервирует? И пользуется ли он закаточной машинкой. Или все делает вручную?
|
Вообще-то П.Масон уже 70 лет как умер. Забавно, что "великий и ужасный":-P такой типично противный:-O американец родился и вырос во ... Франции.
Кстати в статье Википедии о калифорнийском вине он даже не упомянут. |
Ну вот, Марк, поведал нам немножко правды...:-) ( а еще "чайником" прикидываешься!;-) )
|
Тамарочка, я погуглил;-) (рамблерить не умею:-P ).
Просто есть такой междунарродный язык - инглиш называется:-$ . Инфы на нем больше:-O . А то тут блЯстители уверены, что П.Массон до сих пор делает свое черное дело:-$ . ********en.wikipedia.org/wiki/Paul_Masson Кстати, вот тут - про калифорнийские вина, если кому интересно. ********en.wikipedia.org/wiki/Californian_wine |
А мне лень было "загугливаться" на нем еще...;-) Знала, что выходец из Франции и ныне уж нет в живых - и хватит.
|
Однако, Тамара, верные последователи по-прежнему поддерживают его дело. Занимаются классификацией "колбасных обрезков". ну да бог с ними! Читала разгромную статью об использовании винной мезги в косметической продукции. Пишут, что это страшный аллерген!
|
Сергей, спасибо за внимание к моему вопросу. закрываю бутылки пробкой, думаю это более лучший способ и более надежный в смысле хранения. Кстати, наши ценители иногда могут показывать зубы, но смею Вас уверить, это чисто по-дружески.
|
...мне кажется, что для постоянных споров о вечном напитке вот эта темка, как нельзя лучше подходит ;-) . Итак, в глоссарии вчера была дана основная классификация вин. И сразу появилось утверждение насчет сортового вина. Илья, кроме всего прочего, Франция внесла и такой вот вклад в мировое виноделие - основы для классификации вин по всей Европе, в северной Америке и южном полушарии ( в Германии есть свои тонкости). Можно не любить французских вин, они могут быть не по карману :-$ , но то, что признано давным-давно, доказывать и подвергать сомнению не стоит. Они все уже давно доказали, мы можем только обсуждать :-D :-S . Так вот, вернемся к низшей категории столового вина. За "одессу" я говорить не буду, за житомир тоже - нехай создают по своим ГОСТам или как им там будет угодно...Итак, столовое вино гарантирует вам, что вино сделано из винограда и содержит спирт. На этикетке не может быть информации о месте и годе сбора! (Исключения? Есть. :-P )
|
А вот обьясните мне, кстати, о сортовом вине. Чем оно лучше? Я к тому, что все вина, которые мне нравились, при ближайшем рассмотрении имели состав каберне-совиньон+мерло+каберне-фран. А вот чистое каберне, или мерло, даже из недешевых, как-то не то. Это неразвитость вкуса, или?
|
...Но Мастер лишь ехидно улыбнулся в сторону своих именитых соседей, а чиновникам сказал, что он сделает вино из этого урожая, пусть даже и деклассифицированным (т.е., ниже положенного ему класса). И сделал. Обьем производства теперь составляет 6000 бутылок. Его покупают и пьют (хотя стоит оно совсем не 100 рублей, прошу заметить...:-( ) А мсье Роллан коварно улыбается, когда говорит, что это вино, возможно, самое редкое и дорогое в мире. ;-)
|
Про исключения...Ооо, они в среде уважающих себя и свою продукцию людей удовольствие дорогое!!! Вот, например, господин Роллан. Этот монстр Помроля (называю его так исключительно любя и уважая (F)) волею случая, но делает-таки единственное "столовое" вино :-$ . На этикетке вы прочтете Франция, Бордо, вэн де табль. Производитель - Ch.Fontenil , название вина "Le defi de Fontenil".Все! А почему же так случилось, что уважаемое хозяйство во Фронсаке свое мерло в возрасте не менее 40 лет, с небольшенького участка в 1,66га, да еще с именем Мастера...да так вот задешево "сдает"? *-) Как столовняк? Все просто. Однажды, в нехороший год, аккурат перед сбором урожая, приключились в этой местности дожди...Видел Мастер, что урожай погибнет, вернее, вина ему не сделать. Либо отказаться от вина, либо...;-) И Творец рискнул! Он накрыл пленкой лозы. (правда, соседи настучали, куда следует, и примчались дядьки из INAO...)
|
Конечно, ответ не Бог весть какой исчерпывающий, но купажи меня тоже пленяют больше, чем моно-вина...Хотя, конечно, бывают исключения и находки! И в искусстве создания выраженного сортового вина также играет большую роль и терруар, и производитель, и год.
|
Тамара, вопрос по существу: смотрю на бутылку Ризлинга, нет места сбора - указан год. Таки столовое или нет?
|
Eще один вопрос к знатокам: маркировка, принятая в англоязычных странах - Estate, французская Chateau, испаснская Casa. Имеют ли они какое либо значение, или просто - приставка к названию хозяйства?
|
Тамара, израильские вина все делаются из местного винограда. Есть такие, которые указывают местность сбора; на некоторых - нет.
Интересно - Ризлинг одной фирмы: без указания местности - $7.5; с указанием - $9. |
Марк, я намекала, что мир велик!...(fr) (в самом деле, почему я должна быть уверена, что ты имел в виду израильский рислинг? Я вот полдня попиваю новозеландский ;-) ). Ладно, шутки в сторону. Рислинг одной фирмы - вино от одного производителя, ты хотел сказать? А с указанием местности - это намек на конкретную местность, деревушку, виноградник...Аппеласьон, короче :-D . Потому и дороже. Се нормаль.
|
Цена менее важна(да еще такая грошовая разница:-O ), я пытаюсь определиться с терминологией - первое столовое; второе - местное, правильно?
|
Кстати, как я понимаю, в классификации не имеет значения - купажное вино или односортное, до тех пор пока указан состав сортов?
|
Марк, я уже не хочу теткой в "справочном бюро" работать...Устала я сегодня. Но твои предположения верны. Просто сразу приходят на ум разные винные истории, а на их изложение времени и легкости в голове уже нет :-) .Завтра я расскажу, наверное, про Тоскану и чудесные вина Болгери. Ведь те же Сассикайя или Тиньянелло создавались вопреки правилам!;-) (Y)
|
да ... истина в вине...
от меня только сегодня уехали 3 великолепные женщины-2 в Россию ,1 в Израиь-3 недели теплого лета под прекрасное вино ... и долгие разговоры про все..так было здорово!!! |
Марк, вмешаюсь. Нужно разложить все по полочкам. То есть выделить по какому признаку мы классифицируем вино. Так всех людей пожно разделить на мужчин и женщин, белых и цветных(например).
Цитата. "Моя мама-красавица, а папа- работает!" Вот так все получается, если к кучу. Классификация столовых и марочных вин практически совпадает во всем мире. Все вина бывают односортовыми и асомбляжными (два, три и болле сортов)! А в столовых и вообще - что нашли, то намешали... Это шутка! Кроме того, в каждой стране, помимо соблюдения основных правил градации вин существует некая особенность, которую местные виноделы считают наиболее важной для производства вина! |
Во Франции - терруар! Со всеми его признаками. Не стану останавливаться подробно. Но если погода не удалась, то французы не станут делать вино ввсоких категорий! Бог не дал, все!
Итальянцы "ставят" как раз на ассомбляж. Только букет сортов в вине, которые собираются раньше или позже, удются в разные годы по-разному, содержат разную концентрацию элементов могут дать (помнению итальянских виноделов) наилучший результат устойчивого, постоянно высокого качества вин. Испания "ставит" на выдержку в дубе. Все шероховатости в вине, энолог может поправить путем "игрой" с бочкой. Старая, или новая, 5 видов дуба, пористый и нет... Целая наука. Это все не значит, что терруар, ассомбляж и выдержка не будут иметь значениесоответственно не во Франции, не в Италии. Просто ГЛАВНОЕ -именноэтом признак! О бочке в винахИспании. |
...вот и я ставлю на ассамбляж (или на терруар и автора), но не на бочку :-) . (Но это дело вкуса ;-) )
|
Наталия Харичеве в теме про Петрус высказала следующее мнение (отрывок поста):
Кмоему глубокому прискорбию, народ во всем мире (подчеркиваю!) выбираютвино по сорту винограда ( про страну, а уж производителя вообще никто невспоминает). Неужели это так? Я невижу ничего *плохого в подходе "любимый сорт" - если это не единственный критерий выбора вина. Но, выбрав любимые сорта имарьяжи, я лично к каждому новому (для меня) производителю подхожуиндивидуально. И есть производитель не впечатлил - любимый сорт неиграет роли. Неужели такой подход в среде "чайников" - редкость? |
Марк! есть много американских фильмов, где в разговоре о выборе вина, герои произносят такие фразы. "купи бытылочку Бордо!". "Нет-нет сегодня рыба, нужно Шардоне"." А я предпочитаю Мерло..."
Какой страны? Бог с ним у же с производителем. И к сожалению это родвинутые покупатели. Хоть сорта знают! |
Наташа, ты ж умная баба;-), это ж кино! Им низзя конкретно в фильмах - реклама! И за бесплатно не будут давать - ни стране, ни фирме.
А вот когда я был в гостях у американского коллеги - и еще один абориген:-$ принёс бутылку испанского вина, то завязалась дискуссия о том, что ни хозяин, ни второй гость этого производителя еще не пробовали. Вот тебе жизнь! |
Кстати, я тоже, когда иду в магазин - чаще смотрю любимые сорта. А потом уж выбираю производителя - или из списка любимых или - под настроение - от неопробованного.
Ну а если взял неопробованное, то - по результатам пробы - или занесу в список любимых, или больше никогда не буду брать. |
Че это я умная!Я как все бабы - бряк и в горящую избу!
На сорт смотришь,Марк, а страну замечаешь, если понравилось, то наверное и производителя выделишь, ну одним глазком... А в кино есть разный контекст. Почему-то только Джеймс, который Бонд в напитках разбирается. Очень характерно. Некоторое зеркало действительности. Вот фильмишко есть у нас такой, про кражу машины с чернухой, так не Бентли ведь угнали. А Бумер. Показательно! |
Ты никогда не замечала - порой в фильме в фокус попадает вдруг четко название фирмы, скажем, мобильника или лаптопа? Значит, фирма чего-то доплатила производителям фильма. Законы рекламы очень жесткие.
Так что - не суди поо фильмам, не тот контекст. |
а я всегда обращаю внимание на производителя ;-) ! (Если он там указан, конечно...*-) )
|
Да обращала, Марк, естественно. Я не об этом. Просто Чили пала жертвой потребностей Штатов. Даешь Мерло, Каберне или Шардоне. Обрати внимание на тему, что мы пьем. Каберне. Какое? Каберне? А страна? Каберне!
|
Насчёт "Чили пала жертвой потребностей Штатов", я думаю, ты погорячилась. Кабрене Совиньон и Мерло там растут с 18-го века. Но это уже для другой темы.
Я тебе могу привести другой пример. Есть такой фильм - "The Holiday". Сцена - одна из героинь справляет Хануку с несколькими голливудскими стариками. Упоминается производитель- - Манишевич (вино кошерное). А вот вид вина - нет. Так чтоп судить о вкусах и пристрастиях американцев по фильмам не стоит - стоит по живым людям. Но для этого надо среди них жить и с ними пить(D) |
Наташа, молодец.(Y) Я тоже отметила это ..."поговорим о каберне"...*-) Боюсь, придется долго говорить. И беспредметно.
|
По жизни, Марк! По жизни! Виноград растет в Чили давно. Его как раз испанцы и начали сажать. Сообщение с материком было не ругулярным, а вино необходимо было для католической мессы. Только вот пали эти виноградники (повторяюсь) жертвой потребностей рынка в Штатах. Именно Пеночет после прихода к власти сделал ставку на развитие виноградарства. Результат нужен был очень быстро, рынок был под боком. И вина дорогие не требоваались. Европа достаточно поставляла, да и в Калифонии начали делать что-то с претензий. Нужно было насытить емкий рынок дешевыми качестсвенными винами широкого спроса, что и делалась вплодь до 90-х годов.
|
Марк, какие претензии? У меня?...Не поняла. Про кино я вообще не читала, писала про вино и относящиеся к делу посты...Кстати, прочла сейчас снова про Кьянти и думала - куда же идти с ответом?! :-O Марк, Кьянти попробуй старое, выдержанное обязательно!(Y) От одного из хороших производителей...Меня молодое кьянти никак не только не цепляет, но и заставляет мимо пройти...
|
Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT. |