Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   23. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8606)

Стас Пэкэвэ 19.09.2008 02:07

Ларисе.
Я часто снимаю на видео для журнала "Домашний ресторан" в этом грузинском ресторане, хозяева этого ресторана очень радушные, и доброжелательные люди. Это очень хорошая семья. И я Вам должен сказать, что неизвестно кто у кого копирует в Интернете рецепты. В этом Вы можете убедится сами, когда посмотите видеорецепты на страничке
***.dom-restaurant.de. Там есть и Хачапури,и Бадрыджаны, и Хинкали. Более того, в этом ресторане немецкая телекомпания WDR снимала свой телевизионный фильм, а они а бы где свои съемки не проводят. Это достаточно популярный, и известный в Эссене ресторан.

Оксана Ондкээ 19.09.2008 05:50

Стасу:
Спасибо за добрые слова и поддержку!
Ларисе:
Нет, с других страничек интернета никаких рецептов не качаем.Смысла нет.
Эти рецепты знаем сами (муж мой так вообще знает их наизусть, после долгой практики работы в ресторане своего дяди в Тбилиси).
И как вы вообще решили судить о рецепте какого-либо блюда по шрифту???
(ведь шрифты можно в любой момент изменять...) (md)

Панкина 19.09.2008 18:33

"Лобио" 1стакан фасоли ,1 луковица ,100г грецких орехов ,5 зубчиков чеснока ,зелень петрушки, соль ,красный перец по вкусу .Сухую фасоль залить холодной водой и варить на тихом огне 3 -4 часа .Репчатый лук и зелень мелко порезать .Лук ошпарить чтоб не горчил .Грецкие орехи и чеснок истолочь .Три ореха оставить для украшения .Лук ,зелень, орехи и чеснок, добавить в фасоль перед окончанием варки .Всё посолить ,приправить красным перцем ,хорошо перемешать, прокипетить 5 минут и остудить до комнотной темпиратуры .Готовое "Лобио" выложить на салатник ,украсить зеленью петрушки и половинками грецких орехов.

Панкина 19.09.2008 18:40

"Хинкали" 3 *окорочка ,растительное масло для жарки. Для пресного теста: 2 яйца ,2 стакана муки ,1 стакан воды ,соль по вкусу .Для начинки :4 луковицы, 4 моркови. Окорочка порубить на кусочки .Слегка обжарить .Половину мясо выкласть на дно кострюли .Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растит .масле до золотистого цвета. Замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 5 мм .На середину выложить зажарку из лука и моркови ,только слить лишнее масло. Свернуть рулет и порезать его на кусочки по 4 см . Половина рулетиков выложить на окорочка .Сверху положить вторую часть окорочков и накрыть остальными рулетиками. Посолить, поперчить, залить водой и томить 30 -40 минут.

Оксана Ондкээ 22.09.2008 00:36

Оля, замечательный рецепт из окорочков. (Y)
Но должна внести поправку: это блюдо не "Хинкали",может ему есть другое название...?
Рецепты Хинкали смотрите ниже или в "Фотоальбоме" в разделе "Вторые блюда". :-$

Оксана Ондкээ 27.09.2008 06:54

Анна,привет.Всё дело в том, что на мой взгляд есть три способа "где достать виноградные листья" для Толмы:
1.Купить готовые (есть почти во всех супермаркетах)2.сделать Толму из свежего вин. листа (просто хорошенечко обдать их кипятком)
и 3.консервировать собственоручно
(зимой ведь свежих листов нет).
На 1л воды:2ст.л.соли,1ст.л. сахара,примерно 100-150мл столового уксуса,1-2шт лавровый лист,5-6 горошин душистого чёрного перца.

Narine Ghov 27.09.2008 07:17

Анна и Оксанна у меня есть очень легкий способ хранения виноградных листьев. Взять виноградные литстья практическими немытыми и разложить друг в друга не блестящей стороной к себе при этом не отрезая хвостики взять щепотку крупной соли и посыпать на хвостики примерно 10 штук каждый раз и разложить в 0,5л. баночку без воды и так каждый раз по 10 штук пока банка не заполнится дальше закрыть крышкой и стерелизовать пока листья поменяют цвет и тогда можно закатать. Повторяю в банку воду не наливать полностью дожно быть сухо. Таким образом листья можно хранить сколько угодно (Y) (fr)

Оксана Ондкээ 27.09.2008 07:18

По вашей просьбе рецепт "КУПАТЫ"-колбаса,домашнего приготовления .
(рецепты есть разные,но в каждом нужна *кишка,я беру свиную)
500гр свинина,500гр говядина,1-2шт лук,2зуб чеснок- всё перекрутить 2 раза.
добавить( всё по вкусу) соль,чёр. перец,суш. кинза,гр.соль(в терр.Грузии-сванская),и внимание!-коцахури(ягодки красного цвета)-если есть,
если же нет то можно гранатовые зёрнышки,ещё можно добавить 50-60мл говяж.бульона.
Набивать плотно св.кишку по 20-30см,придать колцевую форму и перевязать нитью.
Жарить на растительном масле каждую сторону 10-15 мин(1-ю сторону можно с крышкой,2-ю-без).Готово!

Narine Ghov 27.09.2008 07:29

Теперь *2-й *вариант * листья *так же сложить друг в друга *в этот *раз *без соли *с хвостиками. Отдельно *прокипятить *воду * на 1 литр *1 ст.ложка *соли , *разложенные листья * окунуть *в кипящую *воду *пока поменяет *цвет *осторожно *вынуть и дать остыть *и так дальше. Потом их аккуратно *сложить в целофановый пакетик. *Таким *образом *у Вас *будут *в запасе *виноградные *листья. *Перед *употреблением *помыть тщательно *отрезая хвостики (Y).Я делала так всю *жизнь.

Narine Ghov 27.09.2008 07:33

Я очень *извиняюсь, *я *забыла * *виноградные листья во *2-м *варианте *хранятся *в *морозильнике *обязательно.

Оксана Ондкээ 27.09.2008 07:34

Нарине,спасибо. Вот ещё один рецептик.

КУПАТЫ (2-ой способ)
Сердце, печень,почки(в общем потрошки свиные) отварить, но не разварить!!!Должны оставаться тугими.
Всё остудить и нарезать на мелкие кусочки.
Перетереть в ступке чеснок,мол.кр.перец,соль,кинза,хмели сунели(пропорции по вкусу)Хорошо размешать.
"Заправку" и потрошки размешать тщательно.Получилась густая масса.Добавить гранат.зёрнышки.
Как и в 1-ом варианте,набить св.кишку 20-30см,придать кольцевую форму и завязать нитью.
Опускать купаты в горячую кипячённую воду и подвешивать,чтобы просохли.Кто любит-можно ещё слегка обжаривать.
Купаты подаётся с соусом сацибела,много зелени и овощей.

Narine Ghov 27.09.2008 07:38

Оксаночка *спасибо прибольшое за *рецепт, *но у меня *одно *пояснение. *Гранатки *должны быть сухие *или *свежие *и примерно сколько? (fr)

Оксана Ондкээ 27.09.2008 07:55

Нарине,всегда добавлю свежие гранатки (на 1-й способ прим. 40-50 зёрнышек, а можно кто как любит,по вкусу)
Главное чтобы гранатки своеобразную кислинку дали. (ch)

Зубченко 11.10.2008 22:04

.......по поводу виноградных листьев... самый простой и лучший рецеп: весной, молодые листья срываем,дааем им завять 3-4 часа, обрезаем хвостики, складываем 3-4 листа вместе, сворачиваем в трубочку *и складываем в полиэтиленовую бутылку- обязательно СУХУЮ- до верху, закрутить крышечкой,и...забыть. Открыть только перед употреблением.Натуральнее не бывает- все остальные рецепты можете забыть.

Оксана Ондкээ 25.10.2008 07:13

СУП-ЧИХИРТМА.
Отварить курицу.
Отварную курицу выложите в миску и посыпьте солью.
На растительном масле потушить *порезанный
мелко лук 2-3 шт.
При тушении добавить 2 ст ложки муки кукурузной или пшеничной.Затем эту массу слить в кастрюлю. После недолгого кипения *опустить в бульон кусками курицу ,заправить уксусом,грузинской солью(Gewurzsalz)по вкусу.
Взбить яичный желток(2-3 яйца),перемешивая залить в бульон.Суп готов.
Сервировать с мелко нарезанной свежей кинзой(кориандер в Германии).
На похмелье просто незаменимо. (Y)

Оксана Ондкээ 25.10.2008 07:21

Тем временем налить воды в чистую кострюлю,довести до кипения и всыпать квасцы,а затем опустить орехи и варить в теч.15 мин,после чего откинуть на дуршлаг,потом сново опустить в кипящую воду и поварив 5 мин.воду слить. В отдельную кастрюлю с кипящей водой всыпать один стакан сахара,опустить в него орехи,варить в теч. 30 мин,а потом откинуть на дуршлаг.В другую кастрюлю влить прибл. 7-8 ст.воды,всыпать сахар и,как только вода закипит,опустить в сироп орехи и варить.Во время варки опустить в кастрюлю маленький кисейный мешочек с корицей,гвоздикой и кардомоном.Варить до готовности(готов.распознаётся по чёрному блеску).В готовое варенье добавить ванилин.

Оксана Ондкээ 25.10.2008 07:22

приготовление:
Незрелые орехи средней величины очистить от покрывающей их верхней зелёной корочки,залить холодной водой так,чтобы орехи были свободно в неё погружены,и оставить на трое суток,меняя воду по три-четыре раза вдень.На четвёртые сутки слить воду,промыть орехи холодной водой и проколоть каждый в нескольких местах вилкой.Затем посыпать орехи известью залить холодной водой,чтобы вода покрывала их и держать в таком виде ещё трое суток,а потом хорошенько промыть в проточной воде.Обмытые орехи сново залить хол.водой и держать четверо суток,сменяя воду три раза в день.На пятые сутки орехи вынуть и , опустив в кипяток,варить в течении 15 мин.,а потом воду слить.

Оксана Ондкээ 25.10.2008 07:23

Варенье из зелёных грецких орехов.

орехов - 100 шт.
гашёной извести - 500 гр
квасцы *- 1 ст ложка
сахара *-2 кг. и *1 стакан
корица - 2 ч. ложки
гвоздики - 10 шт.
кардамон - 5 шт.ваниль по вкусу.

Оксана Ондкээ 25.10.2008 07:35

Рецепт из зелённых грецких орехов найден и напечатан Мариной Красновой( я лишь скопировала *найденный рецепт и разместила в разделе "Грузинская кухня").
Варенье действительно оригинальное и очень вкусное. (Y)
Есть ещё варенье из арбузных корочек (корочки очень красиво, узорно вырезают).
Может кто знает рецепт?

Narine Ghovi 26.10.2008 08:16

Оксана спасибо большое за рецепт....Купаты.... *Получилось очень удачно *всем понравилось. *Теперь о варенье из арбузных корочек. На один кг. очищенных арбузных корок *1кг.300гр. сахару и 1 ст. воды. *Способ приготовления. * * * * * * * * * *
Приготовить содовый раствор *на 1 литр холодной воды 1ст.л. пищевой соды *и погрузить уже нарезанные корки *а форма естественно *по вкусу *можно узорами можно и без. *Оставить это на 2...3 *часа после *промыть хорошенько под *холодной струей воды. Дальше погрузить в приготовленный сироп и варить до готовности убирая пенку. В конце добавить кардамон и ванилин *сок из одного лимона. Эти приправы придают *аромат *потому что корки не имеют специфического вкуса а лимон для того чтобы варенье не засахарилось. Варенье просто класс *.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. (C) (Y)

Синельникова 28.10.2008 21:03

знает ктонибудь как готовиться АЧМА? пробовала когдато давно в грузинском ресторане. Не могу забыть. Что/то наподобие лазаньи, но только с одним сыром.

Дьяченко 29.10.2008 00:31

Оксаночка, большое спасибо за прекрасные рецепты. Может вы случайно знаете рецепт "шурпы" *с бараниной и отдельно подающимся соусом.

Narine Ghov 29.10.2008 03:02

Оксана моэжет Вы случайно знаете где достать Грузинскую соль в Америке *а конкретно в Лосанжелесе. *:-) Я спрашивала во многих Русских магазинах. Даже не имеют понятия. Помогите если сможете. *А может кто знает? ;-) (F)

Лия Мсхиладзе 01.11.2008 04:31

Для Маши Руди....
* * * * * * * * * * * * * * *АЧМА
-4 яйца, 1 стакан теплой воды, соль, муку на глаз. Замесить тесто. Делим тесто на 6 частей и раскатываем.
-5 листов поочередно опускаем в кипяток,затем, вынимаем их и промываем в проточной воде.
-укладываем 3 слоя на противень, посыпаем тертым сыром и закрываем 2-мя слоями,а последний, 6-ой слой покрываем неваренным. Каждый слой поливается топленым сливочным маслом.
-Нарезаем квадратиками и выпекаем до полной готовности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (Y)

Синельникова 04.11.2008 07:02

Спасибо большое Лия, только ещё пару вопросов:
_т.е. надо три слоя один на другой политые маслом, один слой сыра и снова три слоя теста промазаные маслом?
_и какой нужно сыр, всё равно какой?
_форма должна быть глубокая?
заранее благодарю.

Лия Мсхиладзе 09.11.2008 00:43

Да, Маша, Вы правильно меня поняли. А насчет сыра......,из тех сортов, кот. продаются у вас, наиболее лучший вариант- Адыгейский. Форма должна быть глубокой. И еще, при варке листы вытягиваются и на форму их надо сложить волнами. ;-)

Оксана Ондкээ 20.11.2008 02:38

Свекла отварная.
Я заправляю ещё грузинской солью (поясню сразу: в Германии -грузинская соль"GEWURZSALZ",
в Грузии - сванская соль).

Эмма Матин 20.11.2008 06:30

Пхали я предпочитаю из зеленой стручковой фасоли(хотя делают и из отварной капусты).И еще в него лучше класть винный уксус. :-)

Tatiana Moviy 20.11.2008 06:31

Narine
Ia toze zivy v Amerike v LaKE OSWEGO, OREGON i zdes toze net svanskoi soli. 8oIEsli gde naidete daite mnie toze znat

Ирина ))) 20.11.2008 13:29

МОЯ ПОДРУГА ЛЮДМИЛА ВАЖАЕВНА ГОТОВИТ ЛОБИО (ФАСОЛЬ) ТАК.
ФАСОЛЬ ВАРИТ 2-3 ЧАСА. КОГДА ОНА СВАРИТСЯ, СЛЕГКА РАЗМИНАЕТ ТОЛКУШКОЙ.
ГОТОВИТ ЗАЖАРКУ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА И СЛИВОЧНОГО МАСЛА, ДАБАВЛЯЕТ ТАКЖЕ И ТОМАТНУЮ ПАСТУ.
ЗАПРАВЛЯЕТ ЛОБИО И ДОБАВЛЯЕТ СОЛЬ , ХМЕНИ-СУНЕЛИ ПО ВКУСУ.
ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ (КУКУРУЗНАЯ МУКА У НАС НЕ ПРОДАЕТСЯ) ВАРИТ МАМАЛЫГУ. ГОРЯЧЕЙ ВЫКЛАДЫВАЕТ НА БЛЮДО И РАЗРЕЗАЕТ НИТКОЙ НА ЛОМТИКИ.
РУКАМИ БЕРЕТСЯ КУСОЧЕК МАМАЛЫГИ И ОБМАКИВАЕТСЯ В ЛОБИО. ВКУС ПОТРЯСАЮЩИЙ!

Эмма Матиня 21.11.2008 19:44

На 1кг.птицы,2 луковицы,1-2 стакана грецких орехов,5 долек чеснока,100 гр винного уксуса,шафран,корица,семена кинзы,хмели-сунели,зелень кинзы,красный горький перец,1-2бульоных кубика.Подготовленную курицу положить на противень брюшком вниз,посолить и жарить до румяной корочки,периодически поливать жирком который будет выделяться при жарке.Тем временем в кастрюлю положить немного жира,нашинкованный или пропущенный через мясорубку лук и потушить.Пропустить через мясорубку грецкий орех,чеснок,зелень кинзы.Бульонный кубик или два развести в горячей воде,залить орехи.Вылить в кострюлю с тушеныйм луком,варить 10-15 мин.За 5 мин. до окончания варки добавить винный уксус,добавить специи.Готовую горячую птицу нарезать кусочками,выложит в глубокое блюдо,залить подготовленным горячим сациви,остудить и подать на стол.Приятного аппетита (F)

Оксана Ондкээ 22.11.2008 10:18

Я тоже люблю сациви (ореховый соус варится)...
ещё есть похожее блюдо, называется БАЖЕ (ореховая масса разбавляется с кур.бульоном)
Вот мой рецепт:
1 курица,грец.орехи 100гр,чеснок 6 зубчиков,соль 1 щепотка,уцхо сунели 1 щеп,
кинза сухая 1щеп,шафран 1 щеп,красный перец 1щеп.
В подсоленной воде отварить курицу.
Орехи и чеснок прокрутить через мясорубку дважды.
Добавить специи:уцхо сунели,кинза,шафран,кр.перец и присолить.
Ореховую массу хорошо вымесить:постепенно начнёт выделятся масло...
Далее выдавить масло из орех.массы,слить в отдельную посуду.
В массу влить 200 гр. куриного бульона,перемешать.
Отварную курицу нарезать кусочками(кто как любит-крупно или по меньше кусочки)
уложить в сервировочное блюдо, залить орех.соусом и выжатым ореховым маслом.
Приятного аппетита! ;-)

Оксана Ондкээ 10.12.2008 08:25

Марина Лещинская ...вопрос о Шурпе...
Марина, суп-Шурпа не готовлю, но знаю что это средне-азиатское блюдо-суп из баранины.
Можно чаще встретить в туркменской, узбекской кухне.А в казахской и в киргизской кухне -сурпа. :-) :-D

Курятникова 11.12.2008 03:49

Люблю грузинскую кухню. Но так как у настоящих грузин ну ни как не получается. Делала как то , ой боюсь облажаться *с названием, курица с грец. орехом. Так моя подруга - грузинка, ела и хохотала. А я к ним прихожу *в гости и наслаждаюсь. Хотя мама русская, но живет уже всю свою жизнь с грузином. Так *у нее отличные грузинские блюда.

Марина Тамиаш 12.12.2008 06:32

nastoiashe pxali delaeca iz varenogo shpinata,ili takje vkusko iz list'ev buraka,varaca,perekrichivauca cherez miasorubku,dobavlauca takje perekruchenie orexi,chesnok,i zelen-kindza(esli net takoi,to mojno petrushku) sol',vinnii uksus,perec chernii molotii i suneli ili suxaia kindza.vse peremeshat i PRIATNOGO APPETITA!

Марина Тамиаш 12.12.2008 06:46

vobsheto esli bit tochnim -TOLMA- eto to shto delaeca iz list'ev otvarennoi belokachannoi kapusti,a to shto delaeca iz vinogradnix list'ev -nazivaeca -DOLMA-.spasibo

Оксана Ондкээ 12.12.2008 09:48

Пхали есть зелённый (т.е. из шпината) и есть красный (чархлис потоли-листья свеклы).
А какой из них "настоящий" зелённый или красный,в принципе сказать никто точно не сможет.
Какой Пхали хозяйки любят готовить, тот Пхали для них наверное и есть "настоящий"... :-)
Из листьев белокачанной капусты я делаю голубцы,а Толма или Долма- *-)
думаю главное чтобы блюдо вкусное было. :-D

Ольга Майсука 12.12.2008 13:29

Жаренная рыба(груз . кухня) Только не знаю названия.
На 1 кг филе Окуня
Режим на кусочки и обжариваем в сухарях.Складываем в кастрюлю.
Делаем соус: 1 пуч.кинзы *
* * * * * * 1 пуч укропа
* * * * * * 1 стол. ложку уксуса 9%
* * * * * * 6-7 чеснока зубч.
* * * * * * 1 чай ложку сунели
* * * * * * 1 чай ложку сахара
* * * * * * соль по вкусу
* * * * * * 1 банку майонеза 200гр.
* * * * * * перец красный кончик ножа
* * * * * * перец черный кончик ножа.
* * * * * * (ореховое масло)
Соус заливаем теплой водой и размешиваем,и потом соусом заливаем рыбу. только ореховое масло добавляем перед самой подачей на стол в блюдо.Очень вкусно!!!!!

Оксана Ондкээ 06.01.2009 04:38

Мужужи (свиные ножки маринованные)
Вам понадобится:
10 свиных ножек
3 чашечки(как для чая) виного уксуса
10-15 горошин переца чёрного
10шт лавровый лист
соль по вкусу
Обработанные свиные ножки (кожу нужно оставить и разрезать пополам вдлину), промыть, заложить в кастрюлю(или котелок), залить водой(воду подсолить) и варить 30-40 минут,но не разварить. После этого ножки переложить в другую посуду, залить процеженным бульоном, добавить *лук,соль, уксус и варить до готовности. Подавать мужужи холодным с желеобразным бульоном.
Готовые маринованные св.ножки можно хранить до 2-х недель.
:-D

G S 06.01.2009 05:03

rezept schurpy kak delal moy deduschka-uzbek
molodaja baranina 1 kg ne postnaja
3-4 srednih kortofeliny
3 nebol;schyh morkowi
1 krupnaja lukowiza
2 pomidora
1 bolgarskiy perez
zelen; lubaja
sol;
perez