Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4517)

Igor Shti 06.12.2011 23:56

и правда-почему крашеные пасхальные яйца никому не мешают? Потому что выросли в этой среде?

Марк Кайфэ 07.12.2011 01:30

Яйца не мешают, мы к ним привыкли, понятно, что тем кто ими не обладает это кажется странным. А если серьёзно, то и пасхальные яйца и пояс богородицы не волнует, это ведь не наше так пусть делают то, что им нравится. И вообще ответ на вопрос вопросом это конечно еврейская привычка, но не слишком конструктивная.

Svetla 07.12.2011 01:51

Леон:"Светлана, я нигде не писал, что я не ВЕРЮ в бога. Я писал, что я нигде его не видел."
Леон, а какого именно бога Вы не видели? И какого ожидали бы увидеть в случае если он существует? Такой подход ведь подразумевает, что у Вас должен быть хоть какой-то примерный образ бога или хоть что-то в этом роде, иначе как знать видели ли Вы его или нет?

Svetla 07.12.2011 02:02

Марк:"Понимаете ли Светлана, нам со стороны религия выглядит неприглядно именно из-за обрядности, идиотских в наших глазах запретов и наоборот разрешений"Марк, но Вы же понимаете, что далеко не все, что выглядит со стороны лишенным смысла на самом деле является таковым, особенно это верно, если это относится к почти незнакомой области. Мало ли что глупо выглядит. Если эксимос попадет в центр управления полетами, то возможно тоже будет смеятся над тем, что люди придают большое значение кнопочкам пульта и цветным лампочкам и нажимают их только в соответствии с какими-то очень строгими интструкциями. Эскимос не поймет смысла всего этого и будет считать это глупостями и не более. Или решит что люди таким образом покланяются каким-то духам и эти духи носят самолеты по воздуху.Так что, Марк, Вы сами понимаете, что судить со стороны о действиях, неимея понятия о их сути не очень верно, но люди тем ни мение почему-то это все время делают...Марк:"а главное из-за "отсутствия присутствия" голоса и мнения нормальных верующих людей. "
Макр, не все в мире просто и не все можно обьяснить в двух словах на бегу. Если человеку действительно интересно мнение религии, он должен прийти к религиозным и вложить много времени и усилий в поиск ответов.

Марк Кайфэ 07.12.2011 02:22

Ну как же не судить со стороны Светлана, ведь нас то это касается. Так или иначе, но касается. Сидели бы вы (религиозные) в иглу и занимались бы исключительно своими дела - нет проблем. Замкнутая система, нет взаимодействия с окружающим миром и никому не мешает. Но ведь это не так. Проблемы браков в Израиле касаются всех, та же злополучная водопроводная труба в Ашдоде тоже, транспорт в субботу тоже и т.д. Я уже не говорю о политике или экономике. Так что живём вместе и то что происходит у вас влияет и на нас. Если религиозный сосед в доме просит "субботний" лифт или освещение в коридорах, то очень даже касается. А если нас касается то судить мы тоже можем.

Svetla 07.12.2011 02:42

Жанна:"
ого!! :-O *пример об эскимосе меня потряс! (Y)
оказывается верующие точно знают какие кнопочки нажимать..но тем ни менее эскимосу от этого не легче.... его жизнь полна трудностей и потерь...и поэтому эскимоссу плевать на этот центруправления полетами... он не делает его жизнь лучше))) "

Жанна, это был пример только того, что не все что выглядит глуппым и непонятным на самом деле таким и является. Других аналогий я не пыталась передать.

Svetla 07.12.2011 02:48

Марк, понятно, что мы живем рядом, что наши интересы пересекаются и т.д. понятно, что вольно или невольно каждый оценивает действия другого...
Вопрос только в том, считают ли нерелигиозные свою оценку о религиозных обьективной. Вот Вы лично, считаете, что достаточно посмотреть со стороны, чтоб понять есть ли смысл в непонятных действия религиозных или думаете, что для того, чтоб более обьективно судить о них нужно попытаться понять причины этих действий, понять логику религиозных и т.д.?

Марк Кайфэ 07.12.2011 02:48

Угу, пример с эскимосом поучителен конечно. Приведу аналогичный, с каннибалом. Они, каннибалы, потребляют печень и сердце жертвы, не просто так, а с глубоким сакральным смыслом. Сила и храбрость жертвы передаётся таким образом. Так, что не судите их, ибо есть многое нам не понятное. Пусть продолжают, не так ли Светлана?

Svetla 07.12.2011 02:52

Вот-вот, Жанна. Именно оно. Каждый увиденное пропускает через себя, через свой внутренний мир и в соответствии с этим дает оценку увиденому. Только этот пример хорошо показывает насколько далека эта оценка бывает от действительного смысла увиденного.

Аlexander 07.12.2011 02:53

И так, кроме традициональных обычаев для некоторых общин и сект которые далеко не все остальные соблюдающие Евреи соблюдают, кроме религиозных преступников, воров и бездельников которых не меньше а то и больше среди светских, кроме того что в Израиле действует система демократии со своими плюсами и минусами, кроме всего этого вас что нибудь еще тревожить о самом Иудаизме?

Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT.