![]() |
А у меня вопрос "на засыпку".Вопрос гораздо более простой,чем философский вопрос данной темы,но достаточно основополагающий.(Было бы интересно получить ответ "абсолютных не сионистов").
Гос-во Израиль,оно на ваш взгляд дожно существовать,или не обязательно,и без него жили и проживем? |
А разве здесь есть "абсолютные не сионисты"?
С религиозной точки зрения, существование нашего народа не зависит от создания государства а от нашего Союза с Б-гом. Тем не менее мы просим благословения "делам рук наших" даже если эти дела не совсем во имя небес. Еврейский народ не готов к избавлению о котором говорит Иудаизм и создание государства в некотором смысле отвлекает от нашего предназначения в изгнании (а именно собрать Геров со всего мира (как говорит Талмуд) что так же значить собрать искры святости, раскрыть божественность во всем мире посредством исполнения Заповедей во всех концах). Но разве можно упрекать людей в желании быть назависимыми? В желании жить на своей родине? Конечно же нет. Я расскажу одну хассидскую притчу... |
Царь России однажды навестил казарму рано утром чтобы проверить порядок. *Что же он увидел? *По пути от города к казарме на земле спали не трезвые солдаты... *Царь повелел наказать тех кто спал в головой в направлении города а тех кто спал в направлении казармы отпустил... *Так и Израиль, если государство движесться в направлении развития еврейской культуры (основная часть которой безусловно наша религия) то все замечательно, ну а если нет, и тем более, если некоторые думают что такой Израиль как сейчас и есть окончательная цель то это не есть хорошо; - являеться препятствием для нашей народной цели.
|
Заповедь объеденяет в себе божественный и материальный аспект. *Посредством Заповедей мы "вспахиваем" - одушевляем материальный мир, готовим мир к раскрытию божественности в нем.
*Для этого нужно не только материально выполнять Заповедь но и иметь духовное представление о ней. |
Александр, а по-проще? Для чего? Для чего мне исполнять заповеди и что главное в их исполнении?
|
Попроще? .... *Однажды Алтер Реббе, первый глава Хабада услышал как его жена говоря с подругой назвала его "майн" *- мой.... *Тогда он прислонился к стене и задумавшись сказал, "Я "твой" посреством одной Завоведи а посредством скольких же Заповедей мы принадлежим Б-гу..." *Б-г желает обитать во всех мирах, на всех уровнях, и во всех проявлениях, посредством Заповедей мы создает жилище для Б-га в этом мире. *Известна каббалистическая аллегория того что мы являемся женой Б-га... *Ведь царь Шломо говорит именно об этом "романсе" описывая доблестную жену...
|
«Какая разница Пре*святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»
Мидраш Брэшит Раба 44 Александр, если можно, Ваш комментарий. |
Я пояснял ниже что желание Б-га (образно говоря, естественно, в рамках нашего человеческого понимаиня) это делать добро, следовательно Б-г дает людям шанс жить в зависимости с определенными порядками которые в сути важны лишь потому что это шанс выполнить волю Б-га а не потому что этим Заповедям можно найти какое либо пояснение. *Так в нашей метафоре супруг выполнение желаний дает шанс обоим супругам проявить любовь друг к другу. *Но это лишь половина монеты т.к. Б-г не исключает и порядки разума и потому Б-гу нужно служить не только выполняя Его волю но и пытаясь максимально разобраться в бесконечном смысле Его Заповедей и это тоже кстати Его Воля.
|
Александр, я привел совершенно конкретное высказывание и хотел бы услышать комментарий (если таковой у Вас имеется).
|
Реббе Рашаб, которого иногда называют Рамбамом Хассидута, поясняет что служба Б-гу может быть на разных уровнях. *Есть уровень слуги, есть уровень министра, а есть уровень сына. *Обычно люди могут активно достигать уровень слуги и уровень министра т.к. уровень сына требует раскрытие божественной души что являеться крайне редким явлением хотя в какие то моменты жизни я думаю это происxодит с каждым человеком. *Так вот, слуга это тот кто выполняет волю Б-га лишь потому что такова Его воля и осознает что бескончьность непостежима и потому особо не вникает в смысл Заповедей и это очевидно мешает ему служить Б-гу с амбицией и если он окажеться свободным то вряд ли продолжит; - а министр наоборот вникает в смысл Заповедей но в результате может подумать что он таки понял нечто абсолютное и таким образом может начать ошибаться принимая решения основанные лишь на собственных выводах. *Сын же выполняет потому что он нахоидться в полном единстве с Б-гом. *В результате Реббе Рашаб поясняет что люди должны стремиться к тому чтобы быть министром который не забывает что он слуга. *И это уровни службы Б-гу в аспекте Царя, в результате же должно очиститься сердце и тогда человек будет с Б-гом изза любви.
|
Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT. |