![]() |
Я знаю одно - никакие идеи, религия или мировозрение не должны разлучать детей с родителями и наоборот
|
ведь можно чтобы и счастлива и муж еврей, но главное конечно же счастлива, никто не спорит.
Я бы постарался чтобы ребенок вертелся в еврейских кругах, дома соблюдать традиции, чтобы это стало частью ребенка, тогда и интересы будет искать похожие, ну а не получится - уважать его/ее выбор. Слава, у меня есть очень хорошая история, одна знакомая женщина, сама она не еврейка, муж еврей умер еще в Союзе, она приехала в Израиль с единственной дочкой. Дочка на каком-то этапе прошла гиюр, стала ортодоксальной иудейкой, вышла замуж, много детей. На каком-то этапе она перестала приходит сама и приводить детей к матери, т.к. мать не соблюдает кашрут и т.д. Бедная женщина не знала что ей делать, от отчаяния пошла к раввину дочкиной общины, рассказала, поплакала. Раввин вызвал дочку, обьяснил ей значение заповеди "Почитай родителей своих", обяснил ей и маме как легко решить эту проблему - помыть и выделить несколько секций в холодильнике, приносить и хранить там свою еду - и всем хорошо. |
Боря, ты гениальный проповедник замечательных историй. А последнее твоё выступление можно заносить в список цитат.
Я в душе бесконечно с тобой согласен. В каждой профессии или признании , или в каком либо роде общественной деятельности всегда найдётся каноническая история как таблетка Акомола, типа выпил и средство сработало. Никогда не забуду этюды психологов, советующих просто поменять позу на стуле, как бы просто отвернуться и поток плохой энергии пройдёт мимо Вас. Типа просто полку в холодильнике освободить. Боря, ты же занимался восточными единоборствами. Помнишь, там тоже есть пример замены стойки, где достаточно поменять позицию, чтобы уйти от удара. Эти базовые рецепты плохо увязываются на практике. Я бы лучше отдал весь холодильник в подарок. Вынес бы его во двор. Ведь раввин же в конце старого анекдота порекомендовал вынести корову из дома. |
Но я не про смешанную ситуацию с похожими корнями, культурой. Где очень часто есть много общего. Я про вообще полярный экстрим. Который может случиться. Не знаю, я может быть готов освободить морозильник, но полки лишней в холодильнике у меня нет.
|
Слава, во первых спасибо за комплимент. Конечно же нет готовых решений на все случаи жизни, всякое может быть - и культурныi экстрим, и не дай Бог нетрадиционные отношения, наверное надо полагаться на свои чувства, интуицию, пытаться повлиять, но с правильным подходом, я думаю каждый примерно знает характер своего ребенка и как к нему подьехать чтобы как-то обьяснить. Насчет культурных контрастов - надо обьяснять что отношения между людьми и так очень сложные, тут среди одной ментальности попробуй найди свою половинку, зачем еще примешивать различия в культуре, ментальности, религии наконец. Но эти вещи к сожалению обычно понимаешь задним числом и в более старшем возрасте. Я скажу честно - я сам к этому пониманию пришел только в зрелом возрасте, но слава Богу что никак на мне это не отразилось.
|
А вообще, Слава, я конечно тебя понимаю, у самого страхов полно по поводу, но ты ведь сам прекрасно знаешь - большинство наших опасений не сбывается, так что не переживай, дорогой, все будет хорошо.:-D
Я хочу рассказать о своем хорошем друге, как он воспитывает детей, может быть это интересно. Мы с ним много лет проработали вместе, 3.5 года он был моим прямым начальником, Team Leader, на год старше меня. Он религиозный, "вязанные кипы", живет в ешуве недалеко от Тверии, у него 5 детей. Вообще я пришел к выводу что именно "вязанных кип" наилучшая прослойка израильского общества, служат в армии на передых позициях, куча офицеров, воспитанные люди, и дети у них очень воспитанные. Короче, он своим детям разрешает все, но в меру - ТВ в меру, интернет, игры, они знают что должны и дома помочь с младшими, и уроки, терпение конечно у него как у слона, но какие дети воспитанные и развитые. |
И сам он с женой ведут полноценную жизнь - 2 раза в неделю он тренируется каратэ, бегает полумарафон, 2 раза она аэробику, 1 раз вместе на танцы, это постоянно, + театр и т.д. периодически. Наши все на работе неудомевали - как он все успевает, кто с детьми? Иногда старшие, иногда соседи, они соседских тоже нянчат. Он сам очень необычный человек, необычайно спокойный и скромный, боевой фельдшер, голанчик, был ранен в Ливане, мастер на все руки - плотник, слесарь, единственный кто у нас работал без формального комп. образования, до этого работал в печально известном Банк ле мисхар с Эти Алон которая украла 250 миллионов, все его доставали - поделись с нами,
В 2001 во время интифады смертник взорвался в автобусе недалеко от цомет Ягура, он был первый который приехал и оказал помощь раненным, случайно ехал именно в этот день в это время в гараж, хотя сам живет в другой стороне, ну не Бог ли послал его? |
Это же его специализация, хотя ему тоже очень нелегко это было, там было много молодых погибших, некоторые у него на руках умерли, он неделю не мог есть потом и кошмары его мучили, но это потом, а там действовал как робот.
Из за своего ранения периодически у него бывали приступы, хватало спину, он немог ходить, сидеть, единственно что помогало это китайская медицина, иглоукалывание и т.д. После 10 лет работы в Хай Теке ушел, был зам. директора по технической части, пошел учить китайскую медицину, а паралелльно работает на 3 работах - преподает детям столярное дело, имеет свое дело по ремонту и бизнесс консультации. Вот такой интересный человек, может послужить примером многим, дай Бог побольше таких людей. Иногда думаю - ну почему я не религиозный? Обрел бы душевное спокойствие, четко знал бы что мое место здесь, поселился бы в таком ешуве среди прекрасных людей. Но ведь это из сердца должно идти, а не по плану, а так хотелось бы иногда:-( |
Боря, религиозный человек не может ходить с женой на танцы. Это просто верх неприличия. Недаром на религиозных свадьбах женщины и мужчины танцуют через стенку, в т.ч. и у вязаных кип.
|
А Боря и не говорил, что это салонные танцы. Это line dancing, Адель. Рикудэй Ам.
|
Текущее время: 05:55. Часовой пояс GMT. |