![]() |
на Ваш пост от 14.14.
А почему недостаточно? Почему этого достаточно, например, для Мерилин Аткинсон? Почему достаточно для меня? (извините, что ставлю своё имя рядом с таким мэтром - но не уверена, известны ли Вам имена других НЛП-.мастеров). Но недостаточно для Вас... Я не уверяю Вас и фрумачн, что НЛП - панацея, и естественно, что для решения разных проблем могут быть использованы разные школы и методы. Но здесь речь идёт о фобиях, а именно в этой-то области НЛП и эффективнее всего! Ну, а если у Вас есть желание дать что-то " в нагрузку" (это как в былае времена в Союзе банку мясных консервов продавали только вместе с парой банок морской капусты) - тогда, конечно, другое дело. |
Елена, насчет церкви. Я уже об этом писала. Иному и "уринотерапия" помогает. Кто во что верит - тому то и помогает. И здесь определяющим является суггестия.
Насчет "нагрузки". Я не считаю работу с телом нагрузкой, как вы пишете. Потому что мы не бестелесные существа. И тело наше реагирует на все наши проблемы. Кроме того, оно хранит негативные воспоминания (в том числе страх) всю нашу жизнь. Телесная реакция на сегодняшние события - это ВСЕГДА следствие того, что когда-то зафиксировал наш мозг. Я думаю, что как специалист, вы это не будете оспаривать. Можно сказать, что наряду с НЛП я применяю НФП (нейро-физиологическое программирование. :-) *Одно не исключает другого, более того, они тесно взаимосвязаны, также как душу и тело нельзя разделить. |
Елена, я ведь не исключаю, что работа с телом в некоторых случаях необходима, иначе бы и не существовало различных психотерапевтических направлений.
Но речь идёт всё-таки о простых фобиях и страхах, которые часто встречаются у вполне злоровых людей. И одного сеанса - уверяю Вас! - в этом случае бывает вполне достаточно! Естественно, что в других случаях может быть применено что-то иное. А сравнивать НЛП, которое Вы же сами изучали и не отрицаете полезность его применения с эффектом плацебо - ну, знаете... В таком случае можно и гештальт-терапию, и психодраму и многие другие направления к плацебо приравнять. Чему ж тогда учиться? Заряжай себе воду, как Чумак это делает (классический пример плацебо) - и никакого обучения не требуется! |
Визжащая от вида мыши женщина (в вашем случае) по моему мнению не выдумала эту идею (как вы "умеете" читать между строк), а, в любом случае, ведет себя как напуганный ребенок. ну не каждый день она видит этих мышей! В одних случаях ей просто хочется быть маленькой визжащей девочкой (и причин этому много, и они все- социальные - третий угол в моей схеме). А, во вторых, воспоминание, которое заставляет взрослых людей реагировать на ситуацию так, как реагировал бы напуганный беспомощный ребенок . зачастую настолько отдалено от нас во времени, что СЛОВ НЕДОСТАТОЧНО, чтобы воскресить его в памяти. Зато ПАМЯТЬ ТЕЛА хранит следы болезненных событий в течение всей жизни.
|
Елена, покажите мне, где я сравнивала эффект НЛПшных техник с эффектом плацебо? *:-O
Термин "вполне здоров" по-моему некорректен. Если у человека , например, спина болит или спазм в горле и удушье из-за страха - с ним *мне уже нельзя работать? Речь идет о здоровой ПСИХИКЕ. Кстати сказать, я могу работать и с людьми с пограничными(н-р, неврозами) и психосоматическими расстройствами (при переживании острой и хронической психической травмы; *симптомы ишемической болезни сердца, язвенные болезни, гипертоническое расстройство, нейродермиты, псориазы и бронхиальную астму). |
Елена, я всего лишь цитирую Вас.
Вы можете быть не согласны со мной, но я считаю, что если женщина, визжащая от страха при виде живой мыши, должна годами *посещать психолога для решения этой проблемы, то это говорит или о непрофессионализме психолога, или о том, что этот психолог намеренно затягивает решение проблемы исходя из своих сугубо меркантильных целей. Одним словом, bysnes - first! Это моё мнение, которое может не совпадать с Вашим. Такой подход может быть, к сожалению, не только *у психолога, а у кого угодно. Разве не встречали мы, к примеру, врачей, которые заботились не о лечении пациента, а о количестве посещений? |
Более того, я могу вам привести пример из моей практики, где не только второй угол (тело) должен быть скорректирован при работе с телом, но и третий (социум). У меня была одна клиентка с жалобами на панические атаки в лифте. Живет она. разумеется, в доме без лифта и встречается с ним не каждый день. Так вот, я справилась с ее панич атаками достаточно быстро (за 3 консультации), не за одну. Спрашиваю о симтомах ( на диагностику уходит как мин 1 консультация!) , спрашиваю о похожих симптомах в других моментах ее жизни. Оказывается, подобное (чувство сжатия стен и потолка) наблюдалось в ее общении с родными - в последний раз с внуком. с внуком? - спросила я.какая же тут связь. Я его люблю, но чувство сжимания есть - был ответ. А с мужем?- то же. Мне стало все понятно. Даже в лифт не пришлось затаскивать, а уж тем более применять какие-нибудь НЛПшные техники. Потому что в фобич проявлениях работает доминанта, которую снимешь, она вылезет в другом месте - человек начнет бояться туалета,
|
и проч. А всего-то надо было научить ее выражать свое недовольство поведением мужа (гнев) , потому что лифт не нагрубит, *не ударит.
|
Елена, никто не отнимает у Вас права работать с упомянутыми проблемами, но здесь-то речь идёт о ФОБИЯХ ! Посмотрите название темы.
|
Елена, фобии - фобиям рознь. *С одними нужно долго работать (да, у кого-то на это годы уходят). у кого-то несколько недель. С мышью бы я справилась и за 2 консультации. И без применения НЛПшных техник *:-D
Ну а насчет меркантильности - я помогаю иногда и безвозмездно, если знаю, что у клиента финансовые затруднения. А кроме того, 50 евро за полтора часа - это мизер по сравнению с немецкими психологами, берущими 80 евро за 45 минут. Уж так меня воспитал Советский Союз с его мясными консервами. *:-) |
| Текущее время: 00:04. Часовой пояс GMT. |