Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Австралия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   МОЯ АВ! АВ! АСТРАЛИЯ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=1467)

inokentii 24.01.2011 18:21

а вот в районе мельбурна пригласивший нас перс даже не знает что можно воду из под земли качать и у него и у всекх соседей дождевой танк
я естественно сделал вывод что почвенных вод нет- иначе зачем подвергать себя опасности остаться без воды во время засухи

Banan 24.01.2011 18:38

Здесь дело не столько в уме, сколько в профессии))) Но спасибо на добром слове ("и кошке приятно").

В ответ могу лишь скинуть ссылки на очень мощный русскоязычный книжный сайт Либрусика (русская библиотека Эквадора). Здесь полно серьезной научной литературы. Сайт зарегистрирован в Эквадоре, где не признают авторских прав, и правильно делают. Между прочим в полном сооветствии с основными европейскими принципами, о которых давно забыли: "бескорыстное служение науки и просвещению"

********gen.lib.rus.ec/

в посиковой строке введите любое ключевое слово, например "гидрохимия", или его часть "гидро". В ответ сайт бескорыстно выложет обширный список литературы, остается скачат дауном необходимую книженцию.

Настоятельно советую всем пушествующим прочитать следующее из этого списка (думаю, не надо убеждать в важности знаний о том, какую воду мы пьем в разных странах (ландашафтных обстановках, и, соответвенно, каких элемнтов не достает, а какие в избытке накапиливаются в наших костях, почках и других частях тела):

1) Перельман А.И. Геохимия природных вод 2003 152 с. 2 MB djvu (это классика гидрохимии вод)

2) Перельман А.И., Касимов Н.С. Геохимия ландшафта 1999 610 с. 8 MB djvu (это 125 переиздание основного труда по геохимии ландшафта А.И. Перельмана, дополненное и переработанное Касимовым - деканом геофака МГУ)

Здесь хорошо сочетается теория и региональный обзор по основным материкам и ландшафтным зонам, областям и т.п.

Удачи !!)))

Banan 24.01.2011 18:57

Вадим, кстати на Либрусике есть одна интересная монография по гидродинамике:

Гледзер Е.Б., Должанский Ф.В., О6ухов А.М. Системы гидродинамического типа и их применение Наука 1981 368 Russian 4 MB djvu

Один из ее соавторов - это не ваш родственник?

inokentii 24.01.2011 19:34

может быть хотя мой отец-должанский ю.м.- математик....
за ссылку спасибо
если можно объясните правильно ли я вас понял что джунгли района брисбина и наводнения там обусловлены как раз отсутствием карста и грунтовых вод?

mots 24.01.2011 19:48

если вы мне подскажете координаты входов в пещеры которые можно посетить самостоятельно- без гида экскурсии и годичной переписки с владельцем земли- буду весьма признателен
я таких пещер в путеводителях не нашел.

анжелика 24.01.2011 20:43

********ozultimate.com/bushwalking/park.php?nid=32 Но за въезд на территорию нужно платить $7....
.................................................. .................................................. .........
Вадим, за деньги не переживайте сильно... мы скинемся...:-D ;-)!!

Banan 24.01.2011 21:46

правильно ли я вас понял что джунгли района брисбина и наводнения там обусловлены как раз отсутствием карста и грунтовых вод?

----------------------------------------------------------------------

не вполне так. Здесь дело в комплексе факторов, хотя есть везусловно ведущие и второстепенные.

В вашем вопросе несколько. Попробую короче и по порядку.

1) по зональному типу растительности (джунгли и т.п.). Он зависит от климата: соотношения тепла и влаги (закон природной зональности Будыко-Григорьева). Роль факторов местоположения и литогенной основы - вторичная, хотя и немаловажная: от него зависят те или иные локальные варианты зонального типа растительности. Район Брисбена - это типичные влажные тропики с влажными тропическими лесами. Не самыми влажными в Австралии, еще влажнее на северо-востоке, там где Куктаун и выше *- где сплошь национальные парки

Banan 24.01.2011 21:52

По поводу наводнений отвечу в общих чертах, точнее не могу = *т.к соответствующего уровня адекватности *общепринятой теории паводкого стока нет!!! *Проще Вселенную познать)))) Гидрологи сплошь и рядом используют в расчетах приближенные полуэмпирические формулы регионального характера (действуют более-менее точно в определенных районах)

Banan 24.01.2011 22:06

"Реки продукт климата" (А.И. Воейков)

********ru.wikipedia.org/wiki/Воейков,_Александр_Иванович

Наводнения определяется прежде всего паводкообразуюшими осадками), однако один и тот же "сигнал" осадков по-разному преломляется в разных средах (на разных водосборах в зависимости от характера рельефа и подстилающих отложений)

поэтому "реки продукт литогенной основы" (Д.Н. Анучин)

********ru.wikipedia.org/wiki/Дмитрий_Анучин

Однако и рельеф и отложения тоже отчасти "продукт климата"

Так одна и та же первичная коренная порода в разных климатических условиях превращается в разные зональные типы кор выветривания (см. Геохимию ландшафта)

В науке о рельфе это соответсвует двум категориям рельефа:

1) морфоструктура - эта катеогрия рельефа отражает генетическую связь с внутренними (эндогенными) процессами - поднятиями, опусканиями. сбросами, надвигами и т.п.

2) морфоскульптура - эта категория отражает то в рельфе. что зависит от дейсвтвия внешних (экзогенных) процессов - климатических, гидрологических, биологических и т.п.

Например возьмем одну и ту же горную систему, из одного и того же материала, переместим ее в разные природные зоны (надолго), подождем и посмотрим на результат, что получилось. А получилось из одго и того же разное - это и есть морфоскульптура разного типа

Banan 24.01.2011 22:19

Методы борьбы с наводнениями то же известны.

1) Гидротехническое строительство - водохранилища ГЭС и т.п. "емкости", которы в период паводка "заполняются" (снижая паводок на реки), в период межени (низких уровней) - "срабатываются" (повышая уровень воды в реке). Это называется термином "регулирование повадочного стока"

Регулирующую роль играют также болота, озера и т.п.

Но думаю, *зеленые Австралии на такие ужасы "преобразования природы" вряд ли пойдут))) *

2) жесткое регулирование строительства как в СССР. *

- никаких строек без проекта

- никакого проекта без инженерно-строительных изысканий (геологических, геодезических, гидрометеорологических, экологических)

-никаких изысканий без научного обеспечния

При соблюдении всего этого строить разрешается там, где не затопляется))))

Все гениальное - просто!!!

Но это же нарушение священных прав!!!!

Поэтому это реализуется лишь отчасти при развитом буржуинстве

Все очень просто

Текущее время: 05:17. Часовой пояс GMT.