![]() |
Полоскали белые берёзки
Белизною ножки в снежном море, И чертили чёрные полоски, Чередуя радости и горе. А когда с приливом снега белым, Деревцам по пояс море стало, Вознесли в мольбе ко всем приделам Иероглифы ветвей - на алом. |
Афанасий Фет
Кот поёт, глаза прищуря; Мальчик дремлет на ковре. На дворе играет буря, Ветер свищет на дворе. "Полно тут тебе валяться, - Спрячь игрушки да вставай! Подойди ко мне прощаться, Да и спать себе ступай". Мальчик встал, а кот глазами Проводил и все поёт; В окна снег валит клоками, Буря свищет у ворот. |
Афанасий Фет Мама! глянь-ка из окошка -
Знать, вчера недаром кошка Умывала нос: Грязи нет, весь двор одело, Посветлело, побелело - Видно, есть мороз. Не колючий, светло-синий По ветвям развешен иней - Погляди хоть ты! Словно кто-то тороватый Свежей, белой, пухлой ватой Все убрал кусты. Уж теперь не будет спору: За салазки да и в гору Весело бежать! Правда, мама? Не откажешь, А сама, наверно, скажешь: "Ну, скорей гулять!" |
Афанасий Фет Чудная картина,
Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна, Свет небес высоких, И блестящий снег, И саней далеких Одинокий бег. |
Сергей Михалков БЕЛЫЕ СТИХИ
Снег кружится, Снег ложится - Снег! Снег! Снег! Рады снегу зверь и птица И, конечно, человек! Рады серые синички: На морозе мерзнут птички, Выпал снег - упал мороз! Кошка снегом моет нос. У щенка на черной спинке Тают белые снежинки. Тротуары замело, Все вокруг белым-бело: Снего-снего-снегопад! Хватит дела для лопат, Для лопат и для скребков, Для больших грузовиков. Снег кружится, Снег ложится - Снег! Снег! Снег! Рады снегу зверь и птица И, конечно, человек! Только дворник, только дворник Говорит: - Я этот вторник Не забуду никогда! Снегопад для нас - беда! Целый день скребок скребет, Целый день метла метет. Сто потов с меня сошло, А кругом опять бело! Снег! Снег! Снег! |
Белая берёза
Под моим окном Принакрылась снегом, Словно серебром. На пушистых ветках Снежноюкаймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит берёза, Сонно в тишине, И горят снежинки, В голубом огне. А заря, лениво, Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром. |
Сердце на снегу
Лунный снег, звёздный лёд, Как во сне, коней полёт. Под морозной синевой На дороге столбовой Брошено в пургу Сердце на снегу. Дороги дальней стрела По степи пролегла, Как слеза по щеке. И только топот копыт, Только песня летит О замёрзшем в степи ямщике. То кляня, то маня, Сквозь года зовёт меня Эта ясная до дна Русской песни глубина, Нежность и мечта, Сердца чистота. Дороги дальней стрела По степи пролегла, Как слеза по щеке. И только топот копыт, Только песня летит О замёрзшем в степи ямщике. А. Дмоховский |
Борис Пастернак. Февраль
Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. |
Борис Пастернак. Никого не будет в доме.
Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк маховой. Только крыши, снег и, кроме Крыш и снега, - никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит вторженья дрожь. Тишину шагами меря, Ты, как будущность, найдешь. Ты появишься у двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. |
(прод.)
Так долго вместе прожили без книг, без мебели, без утвари на старом диванчике, что – прежде чем возник – был треугольник перпендикуляром, восставленным знакомыми стоймя над слившимися точками двумя. Так долго вместе прожили мы с ней, что сделали из собственных теней мы дверь себе – работаешь ли, спишь ли, но створки не распахивались врозь, и мы прошли их, видимо, насквозь и черным ходом в будущее вышли. |
| Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT. |