![]() |
Виктор, вероятно у медиков династия была на командиров и начальников, которые любили "поганять" солдат, может не лады были *дома в семейной жизни ... и т.д.. Встречал я такое и дальше по службе. По лестнице тоже помню бегали как медики туда-сюда на третий этаж, но помню несколько человек получили *травму колен и тогда только изредка практиковали такое. А вообще очень СИЛЬНЫЙ вариант муштровки, после 3-5 раз, то тяжело уже было занять свое место в строю и правильно построиться - а нада было как в роте построиться, так и на улице. Тех кто опаздывал, и из-за которых посылали обратно, то готовы были" загрызть" на месте, очень популярно было наказание всех из-за одного. Тоже этот армейский маразм еще долго встречал по службе, но сам его старался не *практиковать.
|
Служил в учебке *с мая по ноябрь 1976 году. Мотострелковый полк, командиры БМП. Травку красили, дерн меняли, в сильный дождь, ожидая приезда какого то "перца" с проверкой из Киева, каждые 20 минут на улицу выбегали и "сушили асфальт. Принял участие и в подготовке казармы для смотра на лучшую казарму ВС Варшавского Договора. Помню - перед казармой только елочки были посажены и газоны закрыты дерном. За одну ночь все превратилось в цветник. Чего только не было. Меняли полы в казарме. Помню как спали на ходу. Несешь бревно с ребятами- посчитаешь на глаз количество шагов до места где нужно поворачивать-и спишь. Ровно в нужном месте просыпаешься, делаешь поворот и все опять по новой...Я тогда еще заступил в наряд. Входил в сборную Украины по борьбе, фигура была в норме, поэтому выбрали для показа вместе с казармой...Дали немного поспать-чтобы не свалился в "ответственный момент", одели, пригладили- как на плакатах о правилах ношения формы. У меня рост 178см. Стою на тумбочке, Батицкий со свитой мимо проходит-замечаю -наши головы на одном уровне , а ведь я стоял на возвышении возле тумбочки (10-15 см). Думал, что сушка асфальта, покраска травы и т.д. все это проделки сержантов, но когда командир полка п.п-к Концевой отдал приказ покрасить елочку( во время подготовки казармы к смотру увидели, что верхушка ели пожелтела), я понял, что Остер-удивительное место.. Докладывают командиру тут же возле этой ели- "никак нет- хвоя осыплется". Минута размышления, комполка сдвигает фуражку на затылок,чешет лоб и изрекает- убрать к еб...м...Вот так казарма бала замаскирована цветником. А за последующие показательные учения *перед командным составом ВС Договора наш командир получил очередное звание. Кстати дрессура в подготовке к службе в войсках у нас была на высоте. ..Можно еще долго вспоминать и смеяться но научили владеть оружием хорошо.
|
Даааа ребята во ВАМ "повезло"...Слава Богу меня миновала сия стезя.Но у нас на курсе молодого боца была такая "картина".В соседней трехэтажке в Текеле тоже готовили молодых бойцов,примерно половина из них ребята с Кахастана(почти земляки).Так вот у них старшиной был тааакой злой прапор что краул кричи.В столовую мы ходили акурат перед ними .И вот мы пообедали,стоим в курилке курим и ведут этих соседей,и их прапор увидел как кто то в сторою чернягу доедает.Я еще до Армии слышал прикол про лом и что им подметают спички(это когбок рассыпают в радиусе метра).Ну думаю что это приколом и осанется,ан нет,вечером перед ужином этот боец действително подметал плац ломом:-O .Правда потом этого бойца и прапора куда то бысто убрали,наверное от греха подальше.
|
Виктор, вот честно скажу, что тоже не понимаю смысла этой муштры... но что было, то было... Может Толя и прав- традиции такие, кто его знает? Кстати, яизо у нас не было вовсе, помню взвод выгнали на спортгородок, так никто ни разу подтянуться не смог, а многие, в том числе и я, до того ослабли, что и на турнике висеть не могли. ВОт чего много было, так это занятий по специальности... тут готовили хорошо. С удивлением узнал, что могилы копать, это достаточно сложное и умное дело. Кто бы мог подумать. Возвращаясь к физо- шестерки бугал, по моему раза два, это тоже быстро прекратили- половина падала от слабости, остальные тащили упавших. К впоросу о скорости еды- кушалиочень интересно- второе в первое, туда же чернягу и кушали это, заедая белым и компотом... за три минуты не успел- строиться... думаю, от того и слабли, да и качество еды тоже... того.. было.
Толя ты прав, было такое дело- за упавших- опоздавших еще раз бегать по лестнице, поссорить нас пытались... но, помню. никто и ни с кем не ссорился- смысл? сегодня он упал, завтра ты... больше скажу- таскали друг друга, как раз на лестнице втроем и помещались- двое одного тащили. ВО всяком случае- лестница трудна была где то первые месяца два, потом так навострились летать, что мама не горюй... и гонять меньше стали- смысл пропал.:-D *Но вот к недосыпу привыкнуть так никто и не смог. |
Служил в медбате с сентября 1981 по май 1982. Тоже бегали на третий этаж , спать хотелось, но таких ужасов как покраска травы, снега не было. Асфальт не сушили, дождинки не ловили, периодически выводили подметать участок дороги, которая шла от генеральского КП до штаба дивизии. Кормили нормально. Вообще в метбате служилось довольно спокойно. Видимо нам повезло.
|
Всем привет. Служил ноябрь 77 по май 78, по малому дембелю распределили в ЮГВ. В Остре проходил службу в/ч 89520, мотострелковый полк 1МСБ, 3МСР по специальности командир БМП. Нагинали ниже плинтуса, правда никого не сломали. Травку не красил, но асфальт мыть асидольной щеткой приходилось. Первый месяц тяжело было, не было коллектива. После присяги (4декабря) попустило, появились товарищи, общие интересы, так до мая и дотянули. Было в роте пару умирающих(на перекладине сквознякрм шатало), но потом втянулись, даже подъем переворотом делали. Комбатом был капитан Видринскас, нач.штаба батальона ст.л-т Краснокуцкий. Приятные воспоминания остались, когда возили в заповедник на очистку просек и на обед ели печеную картошку с салом( лесник поляну накрывал). А на штабных учениях прапор купил на троих два пузыря "Золотой осени", так что и винюхи довелось попробывать.
|
Раньше казарма медсанбата была одноэтажная справа от дороги к столовой артполка в которой, за нами кажется были связисты и ниже школа прапорщиков. 9 мая 1975 г. попал с ребятами в праздничный наряд по кухне *(30 летие Победы), а в часть привезли кажется 7 или 8 мая, тогда мы питались в столовой автобата кажется, а потом перевели в столовую артполка. Не спали практически совсем был зальным. На обед накрыли вместо бачков и мысок- тарелки, ложки, вилки- приехал какой-то генерал глянул и все. Быстро все сняли и накрыли как обычно. Столовая была большая кажется в три смены накрывали. В Остре на кухне пришлось быть и зальным, и в овощерезке, и в посудомойке. В столовой артполка прапор начальник столовой всегда приходил в посудомойку и добавлял пару бачков хлорки в горячую воду- ему казалось мы мало наливали. Многое конечно уже стерлось с памяти, ведь прошло уже почти 36 лет.
|
Василий, точно, наша казарма тоже одноэтажная была возле медиков. И когда у меня ночью через открытое окно свистнули ремень, то я , проходивши день без ремня, ночью пошёл одолжить у медиков, и потом по пути в столовую("40 лет Октября"-надпись такая ещё ж была?) высматривал своего "крестника" без ремня. У вас ещё была традиция -после наряда на кухне писать одну букву в малодембельском блокноте? У меня в итоге получилось-40 ЛЕТ ОКТ А был у нас один курсант, который почти не *вылазил с нарядов по кухне, так вот когда у него спрашивали: Мирон, что там у тебя, то он однажды ответил: 40 лет октября, 40 лет октября, 40 лет ок. А это ещё и не конец учебки был.
|
А ведь было в этой муштре и положительное.Я сам пришел в учебку хиляком, а потом и на полосе бегал и с турником пришлось подружится. А кросс очень любил бегать "замок" Ванька Боковой. Поэтому и мы все его так "полюбили" этот самый кросс, что чуть третье место в дивизии не "выбегали". а наш командир роты капитан Рудченко очень любил разбрасывать взрывпакеты на тактике и на полосе препятствий.Любимое отеческое его пожелание, тем, кто не мог взять стенку на полосе - Сейчас привяжу взрывпакет к яйцам, и когда их оторвёт , сам за ними перескочишь через стенку.
|
К впоросу о скорости еды- кушали *очень интересно- второе в первое, туда же чернягу и кушали это, заедая белым и компотом... за три минуты не успел- строиться... думаю, от того и слабли, да и качество еды тоже... того.. было. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Не у нас такого не было,так как все раскладывалось по очереди.Просто *всегда сьедалось первое ( какой нибудь вонючий борщ) некоторые даже успевали *сьесть второе и почти никто компот.Глотали еду как утки ,не прожовывая и то не успевали и не дай Бог будеш дожевывать на ходу.Сразу кучу нарядов заработаеш.А смешивали первое и второе мы только на полигоне или когда работали на выезде,т.к.в солдатской баклажке всего две секции.В маленькую наливали компот,и оставалась одна большая секция и для первого и для второго.Жрать так хотелось,что как свинье притходилось жрать эти помои.Тем более что всегда еды не хватало:наливалась только поварешка первого и *только ложка каши.Правда всегда ко второму был кусок вареного сала из подливы.
|
Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT. |