![]() |
Не очень интересна Западу и сама Россия, в которой уже нет выборов, нет независимого суда, нет свободы печати. Страна, в которой регулярно – почти ежедневно – убивают журналистов, правозащитников, мигрантов. И такая коррупция, какой, кажется, никогда и нигде не было. А что в основном обсуждают западные масс-медиа? Газ и нефть, которых у России много. Это ее единственный политический козырь, его она использует как инструмент давления и шантажа. И еще одна тема не сходит со страниц газет: кто правит Россией? Путин или Медведев? Да какая разница, если Россия полностью потеряла тот импульс демократического развития, который, как нам тогда померещилось, был у нее в начале 90-х годов. Такой она и останется на десятилетия, если не случится каких-либо значительных катаклизмов.
|
Потом была война. Мое поколение она вырубила почти под корень, но мне повезло. Я вернулась с войны. Пришла в пустой дом – бабушка умерла в блокадном Ленинграде. Потом коммуналка. Шесть полуголодных лет медицинского института, любовь, двое детей, бедность советского врача. Но не одна я была такая. Все так жили. Диссидентство. Ссылка. Но – мы были вдвоем! И это было счастье.
Сегодня, подводя итоги (в 86 лет итоги надо подводить каждый прожитый день), я могу о своей жизни сказать тремя словами. Жизнь была типична, трагична и прекрасна. Кому надо подробности – читайте две мои книги – они переведены на многие языки. Читайте "Воспоминания" Сахарова. Жаль, что не переведены его "Дневники", изданные в России в 2006 году. Видимо, у Запада интереса к Сахарову нет. |
Об Израиле и мире
Елена Боннэр, Речь на Форуме свободы в Осло Дамы и господа! Дорогие друзья! В приглашении на эту конференцию ее президент господин Тор Халворссен попросил меня рассказать о моей жизни, страданиях, которые я перенесла, и как получилось, что я это все вынесла. Но мне это кажется сегодня не очень нужным. Поэтому совсем кратко. В 14 лет осталась без родителей. Отца расстреляли, маму на 18 лет отправили в тюрьму и ссылку. Нас опекала бабушка. Поэт Владимир Корнилов, человек такой же судьбы, написал: "И казалось, что в наши годы вовсе не было матерей.// Были бабушки". Таких детей были сотни тысяч. Илья Эренбург назвал их "странные сироты тридцать седьмого". |
А она на войне нетерпима. Черт возьми, против Израиля ведут именно психологическую войну, один фронт - в Иерусалиме, но другой-то - в Европе! А Израиль бросил второй фронт. Бросил - значит, капитулировал.
Израиль должен вынуждать христианский Запад стать своим союзником. Надо искать путей сближения даже с такой по определению антисемитской организацией, как христианская церковь.. Ведь она тоже, хоть отчасти, изменилась (вот и Рим снял с евреев вину за "распятие Христа"). Пропагандистская война - почти такая же грязная штука, как война настоящая. И в нынешней ситуации это штука не менее важная. Израиль должен наконец-то начать действовать на этом фронте. Вот те немногие очевидные соображения, которые пришли мне в голову. Хочется надеяться, что их услышит кто-то и в Израиле. |
Надо ясно объяснять, что дело не в "оккупации", не в стремлении удерживать чужой песок да камни, а в том, что отступление гарантирует только одно - новую большую войну. Надо бить на простые пропагандистские тезисы: в Израиле мирно живут (и не идут в шахиды!) миллион палестинцев, граждан Израиля - но первый же еврей, вздумай он жить в "палестинской автономии" будет разорван в клочья. И вы нас ставите на одну доску?!
Это - только один пример. Надо вот так, по миллиметру, забыв о естественном отвращении, пытаться преодолевать километры наглой лжи и демагогии европейцев. У евреев редкая позиция - они могут не врать, они-то (в отличие от арабов) могут говорить правду. А они - молчат. Что это - еврейское высокомерие? Или нетерпение, или неумение пробить пропагандистскую блокаду? В любом случае, это - слабость. |
Нанимать психов, чтобы они взрывались они могут, создать армию ? не способны). Но плохо, что арабы оказались хитрее евреев, переиграли их в чисто еврейском бизнесе - в пиаре.
Да, при всех объективных, названных выше обстоятельствах есть еще одно, немаловажное. Арабы куда больше и куда более успешно занимаются пиаром. И это отчасти помогает им завоевать симпатии христианского мира. Да, этот мир изначально желает слушать арабов и не хочет евреев. Но что делать! Другой Европы для нас нет. Значит - остается уговаривать эту. Нельзя давать сухую информацию о своих жертвах - мир не способен оценить ни сдержанность, ни выдержку, ни благородство евреев. Надо бить на эмоции тупых западных обывателей с помощью вот таких же примитивных картинок, которые показывают арабы. Надо не жалеть денег и сил на то, чтобы прорываться в западные СМИ, чтобы они давали эти картинки в эфир. |
Мне кажется, что честный ответ таков. Мы постараемся помочь чем можем. Скажем, я, как журналист, буду стараться где могу (хотя эту тему всегда трудно пробивать) говорить то, что я думаю, про террор в Израиле, буду стараться пробиваться с этой всем ненавистной правдой в СМИ. Но мы можем не только это. Мы можем посмотреть на ситуацию со стороны. И наш моральный долг, при полном сочувствии к Израилю, - смотреть на ситуацию открытыми глазами. И видеть не только мужество израильтян, но и большие ошибки руководства страны. А если видим - говорить об этом, помогать хотя бы, как положено евреям - помогать непрошеными советами (авось прочтут?). Совет же один. Позор, что арабы переиграли евреев в интеллектуальном столкновении ! Хорошо, что евреи мужественнее арабов в бою (кто мешал палестинцам создать армию? Не создали.
|
И позиция США все-таки чуть-чуть отличается от евро-мерзости. И у нынешних нацистов нет пустячка - Гитлера, единого лидера. Зато у них есть тысячи разнонаправленных интересов и они грызутся друг с другом, как шакалы. Добычи-то еще нет - а они уже грызутся. И цель - сокрушение Запада - совсем не так четко ощущается всеми в мусульманском мире - скорее, они идут к этой цели ощупью, ориентируясь на запах страха, который обильно источает Европа, просто по охотничьему инстинкту догоняют испуганно семенящий Запад. Реально осознанной борьбы за мировое господство пока нет - но своей подлостью и слабостью Европа ее провоцирует. В общем, сегодня есть все шансы избежать второй Катастрофы (повторяю, не только Катастрофы нашей национальной, но и общемировой). Правда, эти шансы были и в 30-е годы. В заключение, дорогие читатели "ЕС", давайте спросим себя: что ТЫ сделал для своего народа, да и вообще "для всего прогрессивного человечества"?
|
Запад сделал прямо противоположный вывод - он надеется расплатиться с террористами Израилем, надеется заключить с террористами негласный "Мюнхенский сговор", негласный пакт "Молотова-Риббентропа" за счет Израиля.
Что ж - все верны своим генам.. Европа, как в 30-е годы, жалко трусит, лебезит перед агрессорами, давится своим плохо скрытым антисемитизмом, евреи работают "мировыми козлами отпущения", как все последние 2000 лет, а нацисты - ну, они и есть нацисты, коричневые они или какого-то другого цвета. Фатальная картина? Совсем не так. И евреи - не те обреченные на заклание бедняги, которые шли с тележками в Бабий Яр. |
Мир остался абсолютно неизменным - просто двумя башнями стало меньше. В сознании людей не изменилось абсолютно ничего, разве что страха перед мусульманами стало побольше (и, соответственно, побольше раздражения в адрес Израиля). Весь жалкий треп про "мировой терроризм- - прямая насмешка. Кто он, этот терроризм, как его звать? Лично "капитан Немо" -Усама бен Ладен? И это - все? Никто не смеет сказать, что 2x2=4, что очевидное гнездо миро- вых шахидов - в Палестине, никто не смеет признать, что до тех пор, пока не вытоптан палестинский - и именно палестинский - терроризм, движение шахидов будет только расширяться. После 11 сентября что-то изменилось бы, если бы Европа сделала вывод: мы больше не будем покровительствовать террористам, мы будем помогать Израилю бороться с нашими общими врагами или хотя бы - не мешать ему.
|
Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT. |