Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4637)

Igor Shti 02.10.2009 08:43

И еще один вопросик-именно свиноедство так опасно для еврея или любой другой некошерный продукт? Почему акцент всегда на свинине, а не на креветках, скажем.Надеюсь ответ получить сегодня.

Дмитрий Тмуст 02.10.2009 14:48

Всё в нашем мире относительно и еда не является исключением. Пища приемлемая в одной культуре, может находиться под строгим запретом в другой! Говядина, очень популярна во многих странах, а там где корова является священным животным, например в некоторых районах Индии, её есть строго запрещено! Традиции нашего народа, основанные на Письменной у Устной Торе, дают нам подробное описание дозволенных и запрещенных животных. В течении 3300 лет, эти указания формировали образ жизни нашего народа!

Дмитрий Тмуст 02.10.2009 14:58

Французская революция 1789 года, Индустриальная революция 1849 года, эмансипация, дала возможность евреям Западной Европы, стать частью культуры, экономики и науки! Новая ситуация вызвала новые проблемы. Реформисткое движение возникло как один из ответов. Немцы Моисеевого вероисповедания, которые кушали свининку, строили синагогу похожей на церковь и справляли Шабат в Воскресенье. Советская власть, которая воевала против иудаизма и систематически уничтожала любые проявления Еврейского самосознания. Воспитаные на чуждых нашему народу ценостях, мы гордимься своим либерализмом и кушаем свининку, не желая принимать и понимать, что за нашей свободой выбора сегодня, стоит враждебня нам идеология, которая отсекает нас от нашей истории и традиций! Народ который не помнит своё прошлое, не сможет построить своё будущее - такой народ как дерево без корней!

Semyon 02.10.2009 15:34

Та-а-ак... Свинина - она же идеология... Свинина - она же основа враждемной нам истории... Насчет "окружающих враждебных народов" - как быть мусульманами? У них со свининой тоже не очень... А вообще круто завернуто.
Объяснение Ильи мне нравятся больше: "нельзя, потому что нельзя". И нечего тут обсуждать. А затем тогда открывать тему?

Milla 02.10.2009 15:43

Самый кайф сидеть перед компом и читать все эти посты, жуя бутерброд с хорошим зельцем

Галит 02.10.2009 15:56

На фоне всего того,что нельзя,а мы делаем,свининка не самое большое нарушение(зато вкусное).И ВААЩЕ, УСЕ ГЕТЬ С МОЕЙ ТАРЕЛКИ!!!:-P(hu)

Шл 02.10.2009 16:33

Объяснение Ильи мне нравятся больше: "нельзя, потому что нельзя". И нечего тут обсуждать. А затем тогда открывать тему?
--------------------------
Вот в этом вся и "соль". Хаби прекрасно осведомлён, кто и как ответит на этот вопрос. Но ему надо было людей опустить головой в унитаз , а самомому выступить со своими проповедями и опять сослаться на Тору.
Игорь, а он и не ответит, ел он свинину(в своём прошлом) или нет.
Хотела бы я открыть глаза уважаемым господам. Зайдите в магазин(ну допустим ТИВ -ТАМ, эта сеть почти во всём Израиле, не говоря о том , что в каждом городе полно "русских" частных магазинов) и посмотрите что лежит на прилавках мясных отделов. А главное, какие очерди стоят за этой продукцией. Я частенько вижу и ватиков(ивритоговорящих). так что всем рот зашить? А уж коль гос-во рзрешает продавать, то и нечего разводить антимонию.

Шл 02.10.2009 16:39

Вадим, а чего ждал Хаби, открывапя эту тему???
Он прекрасно знал, какие будут ответы. А красочно, для того, чтобы таких и подобных тем не было. Никто не вправе учить другого делать то, что ему хочется.
Хотят люди соблюдать религию, пожалуйста. Не хотят- никто не может насильно заставить.
А создавать провакационные темы , это большее оскорбление.
Ведь то, что религиозные не едят свинины, ни для кого не секрет. И то, что многие светские(некоторые нет, я знаю) едят свинную продукцию, то тоже не тайна. Так зачем лишний раз об этом говорить.
ведь не все в Ём Кипур держат пост или ходят в синагогу, но это личное дело каждого.
Какой вопрос, таков и ответ. не обессудьте.
а мне лично всё-рано, есть свинина или её нет. Я больше курятину люблю. А предыдущие мои посты, как протест такой теме.

Илья 02.10.2009 16:45

В романе «Айвенго» Вальтера Скотта есть такой эпизод: на королевском турнире принц Джон велит еврею Исааку подняться на верхние трибуны и сесть рядом со знатными саксами. Исаак понимает, что это может плохо кончиться, но не смеет ослушаться. Саксы уже собрались испробовать на еврее остроту своих мечей, как вмешался саксонский шут. Он победил еврея, не проливая его крови. Сделал он это с помощью свиного окорока, который вынул из-под плаща и сунул Исааку под нос. Еврей скатился вниз, а все вокруг были очень довольны подобным зрелищем и приветствовали принца Джона.
Если перевести этот эпизод на обыкновенный, нехудожественный язык, то это следует читать так: Еврей Исаак был публично (и привычно) унижен при помощи куска свинины к большому удовольствию публики.

Илья 02.10.2009 16:46

Если посмотреть на историю гонения и преследования евреев на протяжении веков, то тоже очень легко заметить особую роль свинины в этом процессе. При помощи свинины евреев оскорбляли, унижали, принуждали к нарушению заповедей. Свинина приобрела статус некоего символа унижения и несчастий еврейского народа.
Можно порассуждать, почему это – именно свинина, а не, например, кролик. Но мне почему-то кажется, что вопрос этот – непринципиален. Свинина имеет для евреев особый статус – статус отсутствия личного и национального достоинства.

Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT.