Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   а я хочу научиться делать чисто украинский борщ чтоб был красный - красный.но ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=7057)

Татьяна Самамат 10.10.2011 00:19

Да готовьте! Кто вам запрещает! Только не надо говорить "настоящий украинский борщ", если он придуман не на Украине.

imported_Ангел Сэкс 10.10.2011 15:41

Вот именно! У всех свои рецепты, может, человеку дали рецепт и сказали, что он настоящий, украинский. Моя бабка, полтавская хохлушка, всегда готовила свой борщ, и что, он не настоящий что ли? Какая разница как назвать, лишь бы вкусно было. А свёкла по-старославянски пишется БРЩЪ, а не БРЫЩ.

Беспечная 10.10.2011 17:34

Абсолютно с Вами согласна Наталья,(Y) каждая хозяйка в праве называть свое блюдо,так как она этого хочет!!!(F)

Светлана ДэмаваКу 13.10.2011 20:46

Раньше тушила сырую свеклу и не получался бордовый,а попробовала натереть в отдельное блюдо вареную свеклу и добавить уксус и пока суп готовится свекла пропитывается а как будет суп,готов в конце добавить свеклу,Цвет=красота

Заика 14.10.2011 22:10

В Полтавскм борще ложится свекла, которая сначала должна заквасится.Венегретную свеклу порезать на крупные куски, залить солёной водой и пусть уквашивается.

Полешко 14.10.2011 23:34

верный рецэпт красного борща, * *После того как обжариш на сковороде лук ,марковь, перец , добавляеш *туда 1 ложку томат пасты, немного потушытся, добавляеш так большэнькую свеклу натёртую на тёрке, тожэ немного потушытся, *добавляеш помидоры перемолотые, короче хоть томатный сок густой,немного потушытся и зажарка готова, *борьщ будит красным и очень вкусным, и сладить не будит

Алла Дэнисэ 15.10.2011 16:34

Мой муж любил красный - красный борщ , его научил повар какого -то ресторана , он варил его сам , а если варила я , то предупреждал 100 раз - вот о чем- во первых , свекла , по нашему буряк , должна быть большой, темной и хорошего качества (а то мяса килограмм , а свеклой испортить можно )

Алла Дэнисэ 15.10.2011 16:50

На сковороду подсолнечное масло , потом (тольков такой последовательности - лук , чуть - чуть притомиться , потом морковь , потом буряк , - все это жарить томить ТОЛЬКО ПЯТЬ МИНУТ ) Буряк лучше потереть на самой крупной терке *,пасту в сковороду *, *Дальше все знают *Не люблю в борще лавровый лист *Но такой красный борщ называют еще еврейским борщком *Я варю " без перекосов" Он у меня и жирный и не очень красный , а капусту не перевариваю , чуть - чуть надсырь *, тогда и на второй и третий день вкусный

imported_MelocotoN 16.10.2011 18:53

Девочки,перечитала комменты и захотелось вставить и свои пять...У нас на Полтавщине никто и никогда не трёт овощи на тёрку!!!Варится бульон,для бульона желательно мяско взять жирненькое(прекрасно подойдут рёбрышки,что бы на них было и мяско ,и салко.Можно курочку,только домашнюю,если положите целую,то прекрасно.Но из курицы будет другой вкус,я предпочитаю всё таки рёбрышки.)Лук порезать полу-кольцами,морковку соломкой,добавить в бульон(ничего не надо прожаривать!!!Мясо не надо переваривать,что бы оно не развалилось!!!)Дать прокипеть и добавить картошку.Пока это всё варится,вы готовите поджарку..Свеклу,порезанную СОЛОМКОЙ,поджарить на подсолнечном масле,добавить сок лимона,дать немного протушиться свекле в соке,потом добавить томатной пасты(пасты тоже не надо жалеть,я добавляю где то третью часть 1 литровой бутылки,а может и чуть больше),добавить щепотку сахара,протушили всё вместе и добавляете поджарку к бульону.Добавить капуспу белокачанную, порезанную соломкой.(Если будете готовить из молодой капусты, то её нужно добавить в самом конце,дать кипнуть и выключать).Капусты нужно добавить не мало,чем больше ,тем борщ получится вкуснее,она уварится и будет в самый раз.По густоте борщ должен быть не жидкий,это не СУП!!!А теперь Полтавский секретик--готовим затирку--порезать мелко сало,чеснок и всё хорошенько вместе перетереть ,что бы получивась паштетообразная масса.Добавляем затирку,даём кипнуть,пробуем на вкус,солим,перчим,если кисловатый,то добавить сахара, и выключаем,борщ готов.Приготовьте по моему рецепту,не пожалеете!!!Уверена,вы такого борща не пробывали!!!Приятного аппетита!!!А ещё у нас на Полтавщине борщ подают с пампушками(можете сами испечь маленькое булочки или купить готовые),булочки поливаются заправкой.Заправку готовят так:мелко порезать чеснок,растолочь его в ступке с солью,добавть подсолнечного масла и жидкости из борща.Полить этой заправкой булочки ,можно прямь вмокать булочку в заправку,это уже на ваше усмотрение.Вот Вам милые мои рецепт настоящего УКРАИНСКОГО-ПОЛТАВСКОГО БОРЩА!!!

Ирина Дакави 16.10.2011 21:51

а ещё я попробовала добавлять яблочный уксус, ещё вкуснее получается, и красненький...

Текущее время: 01:35. Часовой пояс GMT.