![]() |
Всем привет!
Перед дискуссией (любой!) неплохо бы дать определение, о чём идёт разговор. А то может случиться так, что некоторые из форумчан (как и некоторые мои клиенты) сочтут, что страх - это когда коленки дрожат, а фобии - это уже порча (шучу - если кто не понял). О том, что такое страхи и что такое фобии, я писала достаточно много в своей теме (о понятии порчи с позиции психологии). А также давала в ней описание методики одной из визуально-кинестетических диссоциаций, которую можно попробовать применить самостоятельно. Берите, пользуйтесь! Ну, а вообще с фобиями работают не столько психологи (психологическое консультирование типа "взять себя в руки"здесь помогает как мёртвому припарки), сколько психотерапевты и целители. Из всех направлений психотерапевтических в работе с фобиями наиболее эффективно НЛП (нейро-лингвистическое программирование), которым я занимаюсь уже более 10-ти лет. |
Елена, а вот что легче преодолеть- страх или избавиться от фобии?Я думаю- страх, он *сидит в голове,может сам по себе пройти, если опасности не угрожает. А фобия- это когда *визуальное и материальное ощущение на коже, *что если вот я прикасаюсь к крышке унитаза , мне надо обязательно помыть руки и обязательно с мылом, чтобы смыть бактерии с них, прежде чем я *прикоснусь к себе. Ну это я так, образно.
|
Фобия - это тот же страх, но имеющий навязчивый характер и очень сильно выраженный - вплоть до сильной паники! У человека, страдающего фобией, фобическая реакция как правило появляется на какой-то раздражитель (его можно назвать стимулом, запускающим фобию), возможна на какой-то контекст (та же клаустрофибия, например, появляется , когда человек оказывается в маленьком тесном помещении).
Фобия фобии рознь! Они могут возникнуть и при неврозе, могут быть следствием действия импринтов (очень ранние детские впечатления, среди которых мог быть и испуг - естественно, человек его сознательно не помнит), могут быть просто следствием обыкновенного испуга, который человек может и помнить, могут быть следствием соматических некоторых нарушений (например, неполадки с щитовидкой), может быть в отдельных случаях и симптомом психических заболеваний. В последнем случае психотерапия должна обязательно сочетаться с приёмом медикаментов, которые назначит психиатр. |
У человека, страдающего фобией, всегда присутствует логика, он понимает, например, что от того, что он пробудет какое-то время в тесном помещении (например, при клаустрофобии) ничего страшного не произойдёт Но страх сильнейший, вплоть до паники, в нём сидит, невзирая на это понимание. Фобики испытывают сложности в жизни ещё и оттого, что их часто не понимают окружающие. Многие, действительно, воспринимают фобика как человека, который "просто придуряется", и, мол, достаточно ему объяснить, что ничего страшного не происходит, то фобия исчезнет. Это не так! Некоторые фобики иногда относятся к своей фобии даже с некоторой долей юмора, но, увы! - и это не помогает.
Страх чаще всего является реакцией на ту опасность, которая действительно существует. Он выполняет в какой-то мере полезную функцию. Естественно, если интенсивность его соответствует опасности. Если же она слишком высока - это, конечно, уже не слишком хорошо. |
А в каких случаях можно или нужно и нужно ли избавляться от фобии, если фобия самому человеку не причиняет неудобств в повседневной жизни- боязнь высоты, например. Ну и что, можно и на поезде ездить или с парашутом прыгать не обязательно и лампочку может и муж завернуть?
|
Ну, а фобия когда как, но часто всё-таки эта реакция бывает тогда, когда человеку абсолютно ничего не угрожает, и он это сам прекрасно понимает.
Нина, в моей теме о порче, где-то в её начале, Борис спрашивал совета для своей жены, у которой имеется арахнофобия (боязнь пауков). Фобик далеко не всегда может избавиться от фобии сам, большинство техник НЛП подразумевают , чтобы с фобиком работал другой человек - то есть, воздействие должно быть извне. Вы сами на себя не сможете подействовать извне, не сможете отследить, например, свои глазодвигательные реакции, да и вообще все невербальные реакции (а здесь это очень важно!). Но вот ту методику, которую я давала Борису для его жены, попробовать можно. |
Вообще-то, какие-то фобии есть чуть ли не у каждого второго из нас. Но большинство фобий нам не слишком мешает. Если вы, например, боитесь дождевых червей или ночных бабочек - это неприятно, но ни червей, ни бабочек мы не встречаем так уж часто в жизни, и это нам особенно не мешает. Но если вы боитесь летать самолётами, а ваша работа связана с командировками - тогда фобия представляет для вас серьёзную проблему и от неё, конечно же, надо избавляться.
|
Ещё один момент. Если фобия не имеют эндогенную основу (то есть, не связана с психическим заболеванием), то для избавления от неё достаточно всего одного сеанса - это если с вами работает НЛПист.
|
Летаем не часто, 2 раза в год .Сама понимаю и мне объясняют,что аварии самолётов бывают реже, чем аварий на дорогах, но ничего не могу с собой сдалать ...только при одном виде самолёта у меня уже страх, паника, а в следующий раз будет наверное истерика.
Со мной уже мои дети боятся летать. Не знаю что *делать.... А поезда у нас не ходят до *Москвы, только с Берлина . |
Ну, загляните для начала в мою тему о порче, попробуйте эту методику. Она не так проста, и после неё может быть ощущение, что "мозги перевернулись вверх тормашками", но оно быстро проходит.
Вы с её помощью отделляете себя от фобии на подсознательном уровне. Ибо проблема эта всегда в бессознательном: сознательно-то вы сами прекрасно понимаете, что ничего не случится, но сколько себя сознательно не уговаривай "я спокоен", "всё будет хорошо", но толку от этого мало. |
| Текущее время: 05:44. Часовой пояс GMT. |