![]() |
Алексей!
Как один из вариантоа (прекрасно понимаю, что Ваши дамы стебаються, да и Вы наверное поняли это через какое то время). - Уважаемые дамы! В нашем заведении употребление кокаина запрещено. Или Вы его быстро убираете и я сделаю вид, что ничего не видел. Или я вызваю наряд. (берете мобильник и демонстративно начинаете набирать номер) |
С таким же успехом можно было в молоко лимонный сок выжать и удивляться - что такое с молоком произошло? Не иначе как пестицидов тьма тьмущщая!! *:-P :-D
Сода вроде как является народным средством для борьбы с повышенной кислотностью желука. При смешивании с вином сода также нейтрализует его кислотность (рН из кислой области сдвигается в нейтральную). Цвет вина (который обусловлен наличием определенных компонентов, входящих в состав фенольного комплекса) как раз сильно зависит от рН среды. При его сдвиге интенсивность окраски и цвет вина сильно меняются. Вот в результате реакции это и произошло - при добавлении соды вино цвет вина стал серым/черным/зеленым и прочим. Ну а для выхода из ситуации перед дамочками можно разыграть такой трюк: сказать, что есть проверочная реакция. Если в результате нее цвет вернется в исходное состояние, то пестицидов в вине нема. :-D |
Yужно в эту жижицу тупо насыпать лимонной кислоты (рН сдвинется из нейтральной в кислую обалсть), После интенсивного шипения и выделения углекислоты (сода реагирует с лимонкой) цвет изменится и вернется "практически" в исходное состояние (с небольшими вариациями от исходного). Сей эксперимент вполне осуществим в домашних условиях. Так что дерзайте, ежели "ингредиентов" не жаль. * ;-) (v)
|
Спасибо Михаил, за краткое описание физиологии процесса! Я к нему еще вернусь в продолжении своего повествования. А пока добавлю немного сюжета. Применение профессиональных терминов, в моей дискусси с дамами имело место быть. Более того это были дамы - "не постебаться", уровень интелекта их был на высоте преподователей физики и химии университета. Напомню про возраст - отнюдь не практикантки или аспирантки. Базар был серьезный.
|
раз дамы с таким "высоким уровнем интеллехта" устроили такое "шоу" - можно было предложить следующий рецепт: Вино за счет заведения, но с условием компенсации стоимости израсходованной соды, которая является эксклюзивной и очень дорогой, так как только этот тип соды позволяет в полевых условиях проводить экспресс-анализ на пестициды и прочую вредную хрень и т.д. *блаблабла... И именно для этих целей данный тип соды закупается вашим заведением.
|
Тигран! Немного терпения, пусть еще немного профи добаватся.
Где мы еще так будем делится опытом. Если тему быстро раскрою, на вряд ли интерес будет таким и в других форумах. |
А я согласна с Тиграном. Ну сколько можно издеваться уже над участниками группы. Родной, между прочим группы. Где вы профи!!! Отзовитсь скорей! А то мы с Тиграном помрем от любопытства!
|
Алексей, не скрою, что тоже с нетерпением ожидаю развязки, но и мне было бы интересно послушать мнения и варианты и от других сомелье. Профессионалы, отзовитесь!!! Неужели ни у кого из Вас нет своего фирменного рецепта по выходу из подобных конфликтных ситуаций?
|
Ну здесь все просто.
Изменение цвета обусловлено наличием природного красителя Энина,соль из семейства антоцианов,который имеет красный цвет. В нейтральной среде он приобретает пурпурную окраску,а от действия щелочных растворов,в нашем случае это сода,меняет свой цвет на синий или даже фиолетовый.Тем более сорт Темпранильо очень чувствителен к болезням и особенно к тем самым пестицидам,которые пытались обнаружить ваши дамы. Эти же красители содержать во многих ягодах,например в вишне и клубники.Если дамы на столько образованы,можно предложить им эксперимент с участием выше обозначенных ягод,думаю в любом уважающем себя ресторане они имеются.И при отсутствии такого же результата преподнести дамам вино в качестве комплимента.Но учтите Алексей,ягоды должны быть без пестицидов,иначе готовьте бутылочку вина!!! |
Мне кажется, что иногда, в попытках поиска правильных решений конфликта, мы сознательно загоняем себя в раболепское состояние перед клиентами. А им только этого и надо. Эти дамочки, я уверен, не первый раз промышляют подобными фокусами. Кто то тараканов подкладывает, кто то стекло толченое, кто-то из флакончика серии "дефекты вина" пару капель в полбутылки брызжет. Господа! И ради этих людей вы ищете красивые способы решить конфликт???
Пару лет назад я наблюдал прекрасную картину в ресторане Le Saint Julien в одноименной деревушке в Медоке. Кто знает - ресторан прекрасный. Правда конфликт решал не сомелье, а сам шеф, он же и хозяин (кстати в прошлом, игрок в регби). Дело было во время примёров 2006. В ресторан пришли двое американцев, очень на понтах, заказали магнум Мутона из девяностых. Выпили половину и стали скандалить что вино испорчено. Далее картина: |
| Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT. |