Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Система здравохранения в Канаде (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=132)

Morita-san 14.01.2009 11:07

RE:"Поддерживаю, что врачи из СССР - лучшие. Наша система образования - шире, надежнее, в головах хоть базовые понятия остаются после института... Здесь все по - другому". Дорогая Лена, по-другому, не значит хуже...."Наша ", советская система образования не "шире", а "уже", учились мы только 6 лет, а здесь только за партой нужно провести 8 лет (4+4), а уж как учатся студенты там и здесь, это ГРОМАДНАЯ разница, здесь студент 3 и 4 курса из госпиталя не вылазит, на 4 курсе, они болезные живут в госпиталях, на экзамены специального времени не дают: нужно параллельно и работать в госпитале и готовиться к экзаменам, а уж о резидентуре и говорить не нужно, это пожалуй самые тяжёлые годы в жизни любого врача и не год, как в Союзе, а от 2 (семейный врач) до 5 лет (все остальные)....

Вкусняшка 14.01.2009 11:38

Алекс Петров, физишн ассистент с прошлого года введен в Канаде. Будьте в курсе ;-)

Вкусняшка 14.01.2009 11:40

И кто Вам сказал, что в СНг (в частности на Укриане) учатся всего 6 лет? 6 лет ВУЗ, а потом интернатура от 2 до 5 (в зависимости от специальности) *:-P

Вкусняшка 14.01.2009 11:43

***********.healthforceontario.ca/upload/en/work/ontario%20pa%20initiative%20overview%20-september%202008.pdf

Вкусняшка 14.01.2009 13:51

***********.cno.org/

The College of Nurses of Ontario (CNO) is the governing body for the 145,000 registered nurses (RNs) and registered practical nurses (RPNs) in Ontario, Canada.

Morita-san 14.01.2009 17:24

А относительно того, сколько на Украине длится резидентура, я не знаю, заканчивал институт в СССР, где понятия резидентуры не было, а была интернатура 1 год и ординатура 2 года (куда , если нет блата можно поступить с превиликим трудом только после 2.5-3 лет работы по специальности).....вот так и было: "отучился" (без кавычек об этом трудно говорить) год в интернатуре и....стал "специалистом", опять же с теми же кавычками, ну кто хочет, чтобы нейрохирург отучвшийся год в интернатуре 1 год, да ещё и по блату стал делать вам или вашим родственникам операцию?

Morita-san 14.01.2009 17:26

Но в любом случае, спасибо за "просвещение"....и я вам того же желаю, просвещайтесь и...становитесь врачём, а вот потом и поговорим где лучше подготовка...докажите, на что вы, Украинский врач способны, сдайте все три экзамена, поступите в Резидентуру, докажите и себе и окружающим и этим Канадцам, медицинскую систему которых все так ругают..

Morita-san 14.01.2009 17:26

Вы знаете, я не очень слежу за тем что происходит на уровне ниже врача (простите, а зачем?).....в Канаде ввели институт PAs..ну что ж....замечательно, но мне как врачу (и PA-C в далёком прошлом) от этого ни холодно ни жарко, знаю одно, что мы к себе мы не пустим ни PAs ни NPs.....делится своими доходами мы конечно же не будем....кроме того, не забывайте, сколько времени NPs борются за привелегию выписывать лекарства, а воз и ныне там, это по-прежнему остаётся проблемой..что то можно,что то нельзя...и ещё, нужно уточнить, что PA и NP, это по подготовке далеко не одно и тоже...это понимают врачи, а врачи в этой стране остаются очень последовательной силой, указывающей (пусть это даётся и с превиликим трудом), в каком направлении должна развиваться медицинская система....

васса 14.01.2009 19:53

Всё правильно, Алекс, врача никто не заменит, да и опасно это направление. Смущает только одно, как до этого врача добраться, как сделать канадскую медецину доступной. Ведь часто упущенное время вызывает необратимые последствия. Например, моя родственница прошла плановую маммографию, обнаружили опухоль. В тот же день ей позвонили, а через 5 дней ей сделали операцию.По той информации, что я получаю от какандских друзей, очереди к специалисту (хирургу в этом случае)можно ждать месяцами. Так ли это? А по поводу качества канадской медицины, у меня нет сомнений- Канада очень развитая страна, а современная медицина, как и наука давно уже интернациональна- в можно узнать о новейших методиках в pubmed, есть симпозиумы, обмен специалистами.И требования к врачам очень серьёзные.

Вкусняшка 14.01.2009 23:07

Саша, я в канаде почти 2 года. Пока чо у меня нет лицензии врача, но все впереди))) Все реально. Экзаменов не три, а 3(MCC)+3 (OSCE). На счет разницы в мед.сестрах.. То она существует даже и среди RN: кто-то может работать в перинаталогии, кто-то не может...Всё зависит от сертификатов и пройденных курсов(насколько я знаю). СМА - да, великая сила, с которой никто не может тягаться.. Даже после ошибочных диагнозов "ВИЧ/СПИД" никто в суде не выиграл. Про бенифиты я вообще молчу: какой ещё пофсоюз 100% стомат. услуги оплачивает? Нет, врач себя здесь чувствует царем и богом, а под покровительством СМА/ОМА или пр, то просот неприкосновенным и неуязвимым. Врачам даже курсы повышения квалификации здесь не надо проходить: набрал кредитов и всё. Их можно набрать , посетив 1 конференцию в 5 лет.

Вкусняшка 14.01.2009 23:09

Доходами никто не только с мед.сестрами или ассистентами делиться не хочет, но и с IMG. В поршлом году на программу "семейная медицина" в универе Торонто было подано более 3 000 заявлений. Около 300 отобрано для интервьирования. В итоге после PRA было взято 16 человек. Остальные 8 мест просто растворились. И такое не только по семейной медицине.

На счет разрешить мед.сестрам выписывать препараты, так это на мой взгляд , просто бред. Пусть мечтают. :-D

Вкусняшка 14.01.2009 23:18

Ирина Гутсон, очереди действительно большие и к специалистам, и к семейным врачам. Даже в ED можно просидеть 24- 48 часов, а потом умереть/родить и т.д. Врачей мало. Куча бестолковых волонтиров. Каждая RN себе цены не сложит, и попу поворачивает крайне медленно. На переинатальных визитах в госпиталь врач редко приходит, в основном RN.

Качество лечения (не диагностики) - да, современное, но вот доступность к этому лечению - нет...

Я бы слегка поправила на счет требований к врачам... не очень-то они серьезные... Да и взгляды у них разные. Например, на Украине всегда оперируется карцинома in citu, не зависимо какая: протоковая или дольковая. Это все равно считается злокачественным новообразованием. В Канаде - нет:дольковая - фактор риска (оперировать не будут), а протоковая- таки рак))

И во всем так. А лейкозы, выставленные с 4-5й попытки! Но лечат они лучше, чем на Украине.. Да и оборудования такого, как здесь, на Украине никогда не было и не будет.

Morita-san 15.01.2009 00:49

наверное что то изменилось, а до 1998 было: MCCEE + MCCQE Part 1 and Part 2 = 3 EXAMS, в резидентуру я поступил сдав 2, а третий после первого года резидентуры...и безусловно. что все хотят в Торонто или Ванкувер, но...жизнь -штука суровая, когда я поступал, в Онтарио оставалось ололо 20 свободных мест в семейной медицине, но....поступать иностранцем , в Онтарио тогда было табу (не табу было только для вновь открытой в те времена новой программе для иностранных врачей)....пришлось учиться там, куда взяли....сурово было? да уж...это вам не Торонто, но, главное, это было получить License! а где отучиться, это уже дело 15.....

Рамиль С 15.01.2009 01:00

проблемы Канадской медицины не в врачах, хотя наверное идиотов везде хватает, а самой системе общественной/бесплатной медицины - это социалистическая модель отсюда и все проблемы. если бы рынок сам решал сколько врачей надо и сколько они будут получать и при этом все это дело не лоббиловалось никем все было бы нормально. надо делать медицину частной, позволить рынку работать самому и сделать поменьше regulations

Вкусняшка 15.01.2009 01:23

Алекс, но если проходить резидентуру в Саскачеване , Лабрадоре или Нунавуте, то после резидентуры нужно отработать 3-5 лет (в зависимости от суровости контракта, если вообще удастся). И только потом можно выехать в Британскую Колумбию или Онтарио... И потом уже в этих провинциях сдавать on board exam.

Вкусняшка 15.01.2009 01:25

Рамиль З., проблема не а советской (хотя есть существенные отличия) структуре, а , как говорил Алкс, в нежелании делиться. Посмотрите на юг, пример США, хоть медицина и не государственная, а частная, но тоо же самое. Все от нежелания чувствовать себя рядовыми гражданами)))

Вкусняшка 15.01.2009 01:32

Рамиль З. Поменьше регуляций в чем? В процессе получения лицензии? Нет уж.. так хоть эти китайцы, арабы и индусы (я не рассист, но вот при общении с IMG данных национальностей, были замечены дыры... сплошные дыры в мед.знаниях и навыках.Почему у пациентки спрашиваешь про её сексуальную жизнь, если она поступила после ДТП? - А этот вопрос задавался в примере [там пациентка пришла по поводу аборта после 1 месяца супружества]) хоть чему-то научатся.. а то даже порто-кавальные анастомозы назвать не могут. Я уже про клинические их знания не говорю.

Лучше, как при коммунизме: каждому по потребностям, с кажого по возможностям. Если не тянут планку по возможностям, то у них автоматом становится меньше потребностей)))

Рамиль С 15.01.2009 01:36

Елена, все знают как социалистическая/коммунистическая система работает - неэффективно. свободный рынок путем спроса и предложения в состоянии решить какие врачи будут пользоваться спросом а какие нет, если вам не понравится врач никто вас не будет заставлять у него лечиться. если медицина частная вы сами в состоянии решать где, когда у кого лечиться и за сколько. в США проблема тоже по большей части не в врачах а в системе, там тоже не рынок решает посему проблемы.

Рамиль С 15.01.2009 01:40

добавлю - похожая ситуация наблюдается во всех отраслях которые контролируются гос-вом - в онтарио это ТТС и ГО транзит или та же медиа корпорация СВС - неприбыльны и неэффективны.

Вкусняшка 15.01.2009 01:52

Как показывает опыт, то не спрос регулирует предложения, а умение себя продать. А это качество не всегда идет рядом с профессионализмом...

Вспоминается анекдот:

Иисус Христос решил спуститься на землю и проверить, как дела у терапевтов. Ведет он прием, и к нему заходит сгорбленная старушка – сто хворей на сантиметр квадратный. Рентгеновским взором просматривает Христос ее насквозь, выправляет ей все болячки, - бабка выпрямилась, помолодела.

- Иди с богом, не хворай.
За дверью с нетерпением ждет группа пенсионной поддержки:
- Ну как новенький?
- Да такой же как все – даже давление не померял…

Iskra 15.01.2009 03:30

Тут народ рассказывает, как преподаватели колледжей на практике ничего сделать не могут...

А меня тоже шокировал случай из личного опыта: в лаборатории, где берут всяческие анализы работал всего лишь один сотрудник, который был и в качестве секретаря и этими же руками, причем без перчаток, брала у меня кровь.... 8oI

И пальцы у этой лаборантки *были такие, будто она только с огорода пришла..., какие-то потрескавшиеся с грязными ногтями.... *(sc)

Как это можно назвать ваще? (dt)

Nota Bene 15.01.2009 06:03

Вера, в лабораториях не держат секретарш, обычно те, что берут кровь сами вас регистрируют. Другое дело- работала без перчаток. А почему вы не попросили надеть перчатки ?

Morita-san 15.01.2009 06:31

RE:"Саскачеване , Лабрадоре или Нунавуте, то после резидентуры нужно отработать 3-5 лет" ....Лена, Вы говорите о специальных программах для врачей-иммигрантов...я знаю, что в Манитобе нужно бло отработать 2 года (но и резидентура для Family practice была один год!!!!!!), Board Eхam вы сдаёте по окончанию (ближе к концу резидентуры), и это не важно где вы заканчиваете резидентуру, этот экзамен является национальным экзаменом...он един для всей страны (не знаю о Квебеке, эти ребята-гордая франко говорящая медицинская ассоциация, себя изолирует, ну и флаг им в руки, скупердяем). Но главное, если Вы хотите быть врачём, нужно ехать туда, где берут...поработать в резидентуре несколько лет, а затем ехать куда душе угодно...Скажите не честно? Очень даже честно! Здесь все в одинаковом положении в том числе и Канадские выпускники...

Вкусняшка 15.01.2009 06:38

Алекс. IMG всегда подписывают бумажку, как только попадают в резидентуру, что отработают в этой провинции столько-то лет. Без всяких программ. Это даже не Practice ready Assesment программа. И что значит, ехать нужно туда, где берут? Я же сама в CaRMS выбираю универ и программу. А как узнать, где берут? На счет разницы IMG и CaMG, так она существует - это 2 параллельных потока в резидентуру. Причем, для них мест как минимум в 2 раза больше.

Morita-san 15.01.2009 06:42

а вообще у меня ощушение, что люди приехавшие сюда (особенно приехавшие недавно), ищут причины не любить эту страну....и это плохо и то плохо....и медицина плохая и врачи плохие и лечить не умеют....Дорогие мои, ну раз в Союзе так хорошо? раз там так всё здорово, то в чём же дело? изменить систему вам не удасться, сколько бы вы не жаловались...
Про медицину в Америке: в другом краю и трава зеленее и уксус слаще....поезжайте туда сами и...не дай бог окажитесь в госпитале....вот тогда всё поймёте...А уж нашим Советским медсёстрам ...нужно бы быть поосторожнее с критикой своих Канадских коллег (я не в восторге от Канадских медсестёр, но в сравнении с нашими....хоть какие то минимальные медицинские знания имеются)...
А вообще, мне кажется (повторяюсь): нужно работать, в основном над собой, стремиться к получению профессии (особенно касается врачей) и ваш взгляд на *Канадскую мед.систему изменится.....

Morita-san 15.01.2009 06:44

Лена, это НЕПРАВДА..я ничего не подписывал и сразу же по окончнанию резидентуры (на следующий день) уехал из Манитобы в BC

Вкусняшка 15.01.2009 06:55

Странно... "The holder of the certificate may only practise in the areas in which he or she is educated and experienced." Это вот для Independent Practice в Онтарио (***********.cpso.on.ca/registration/requirements/default.aspx?id=1780)

Сейчас найду договор о невыезде...

Вкусняшка 15.01.2009 07:15

Вот этот контракт ***********.health.gov.on.ca/english/providers/ministry/recruit/bursary_program/return_serv_agr_112007.pdf

А это посылается, если я хочу переселится южнее Полярного круга)) "Request for Return Service in a Southern Community".

Morita-san 15.01.2009 07:22

RE:"The holder of the certificate may only practise in the areas in which he or she is educated and experienced."....после MCCQE-2, Вы получаете сертификат , который является доказательством, что Вы с этого момента зарегистрированны с Medical Cоuncil of Canada, затем сдаёте board eхam, едете в провинцию, где хотите практиковать, получаете там license и....работаете себе на здоровье..по вашему же получается, что это не страна, а ГУЛАГ какой то!

Morita-san 15.01.2009 07:27

Лена, у меня есть ощущение, что мы говорим на разных языках...я наверное повторюсь, если скажу, что никогда не искал "специальных" путей достижения своих целей. Я учился, сдавал экзамены и поступал как все, а не через какие то специальные программы (я о них и не знал ничего, я жил в Штатах и работал full time)...а потому и отдача была другая: я не был обязан никому и ничего...

Вкусняшка 15.01.2009 07:34

Так специальные - то программы только для тех, у кого есть постградьюэйт программы в США или в Канаде. У меня такой "роскоши" нет))

Но от MCC и OSCE никто не отменял ни для кого. Можно съекономить на сроке резидентуры, но если... кабы.... да ещё и .... * :-D

Вкусняшка 15.01.2009 07:37

P.S. Я не знаю... Но вот эта черта русской комьюнити Канады меня просто иногда сильно возмущает: всех на "ты" и по краткому имени.... Я тут *с сыном знакомых пытаюсь бороться, чтобы он старшее поколение на "Вы" хотя бы называл. При условии, что само старшее поколение от этого "ты" просто коробит)))

Осенняя Эмэ 15.01.2009 07:39

Приехала месяц до родов из Израиля и с таким трудом и по знакомству нашла акушера-генеколога, который меня спросил: "А зачем столько анализов нужно было делать, в том числе и генетических?".А 4 месяца назад рожала и не могли сделать эпидураль по причине отсутствия анестезиолога.Он был на срочной тяжелой операции.А что он единственный в наличии больницы.По сравнению с Израилем я увидела ничтожную и ужастную медицину, уход и больницы.

Вкусняшка 15.01.2009 09:04

Анекдот про канадскую медицину)))

Пациент звонит врачу, чтобы записаться на прием.
– Простите, – отвечает дежурная, – мы сможем принять вас не раньше, чем через две недели.
– Но я к тому времени могу и умереть.
– Никаких проблем. Если ваша жена известит нас об этом, мы отменим запись.

алиса 15.01.2009 09:32

Да уж,ето точно.Я к Неврологу 3 месяца ждала,когда пришла-уже все бъло в затихшей стадии-послали на скенер -еще через *2 месяца....Но не жалуюсь-у нас дома другие недостатки в медицине....

васса 15.01.2009 16:27

В Израиле медицина очень хорошая,но есть много других плохих вещей. Девочки-соотечественницы, может вы знаете, есть ли возможность оставить тут медицинскую страховку (родной клалит) после отъезда в Канаду? На всякий случай, мало ли что...

Осенняя Эмэ 16.01.2009 03:31

Вам нужно оставить оплату Битуах Леуми с минимальной оплатой 137-141 шек.В это входит купат-холим и социалка(пенсия, автола и т.д)Это сохраняет ваше право на тушавут.оставьте деньги на счету в банке и сделайте ораат кева для битуах Леуми.это самый простой вариант.ваш муж платит за всю семью-вас и детей.каждому в отдельности платить не нужно

Бываю Хорошей 11.03.2009 08:05

Я приехала с Украины, и сравнить я вам скажу есть с чем.я забеременнела спустя 4 мес. после приезда.За всю беременность меня посмотрели только 1 раз..да и то,взяли мазки и всё.На 8 мес. я заболела -насморк,сопли,кашель сильный.Прийдя в больн. я прождала пока меня приймут 3,5 часа...я всё это время просидела в коридоре.Мне назначили пить Тайленол-к чему бы это?и отправили домой,сказали полежать и всё само пройдёт.Рожать мне сказали я буду в другом городе,т.к. в нашем нет анастезиолога и хирурга.А те что и есть врачи,всего 3..могут просто не дежурить в тот день когда я буду рожать.Вот так! :-)

Альтаир 11.03.2009 23:40

Подскажите, пожалуйста, с чего нужно начинать, чтобы найти врача терапевта. Я сейчас пользуюсь мед. услугами в университете, но скоро планирую закончить обучение и не знаю с чего начинать и как искать врача.

Rolex 12.03.2009 01:31

Татьяна,извините, не поняла.. А зачем вы с насморком и кашлем пошли в больницу??? Туда идут с emergency. Типа воды отошли, инфаркт случился, ногу отрезало.... С простудой (да и гриппом) даже к врачу не ходят обычно. Они же никак не лечатся! :) Проходят сами. От температуры пьют Тайленол. От всего остального медицина лекарства ещё не изобрела ;) Облегчают симптомы домашними средствами. Вам повезло, что вы сидели всего 3.5 часа. (у нас вы бы сидели трое суток с таким диагнозом).
Вообще беременность тут наблюдать одно удовольствие :) Врач раз в месяц. (после 32 недель кажется, не помню уже, раз в 3 недели, потом каждую неделю под конец). Лишнее делать не будут, никаких профилактических таблеток на всякий случай :S

Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT.