![]() |
пока не получит входные 10 кредитов на следующий день....
========== какой капиталистический концлагерь.(H) |
ну если капитал меряет позитив то замечательно, и там целая планета во первых, во вторых ни кого насильно не держим.
|
Я предложил автору поменять название темы-реакции не последовало.Я поменял, так как название не отражает содержание.
|
ну если капитал меряет позитив, то замечательно
============= "бабло побеждает зло"(H) |
А как же жена Б-га??? Разве ни кто не вспомнил о ком говорит Песня Песней Царя Шломо?
|
Александр, ты имеешь ввиду еврейский народ и нашу свадьбу у горы Синай? (Лично у меня это была первая мысль, когда я прочла название темы)
|
Я предложил автору поменять название темы-реакции не последовало.Я поменял, так как название не отражает содержание.
------------- Не было времени, работал. (Работа - общественно-полезная деятельность) Я не против переименования, иск в Багац не подам :-D |
я думаю не за горами темы...... дочь Б..а,тёща Б..а,мать Б..га... и т.д.(md) (F) (*) (nt) (D)
Сегодня 01:41 \\\\\\\\ Дмитрий, а почему нет? Нам известен только Сын Б-га, значит есть и ещё родня. |
Нам известен только Сын Б-га
Ну так это ж вам известен. Чего Вы нас спрашиваете? |
Нам известен только Сын Б-га
Ну так это ж вам известен. Чего Вы нас спрашиваете? --------------------- Известен по преданиям мифологии. Лично не встречался :-D . |
Александер Попивкер, если не трудно:
пролейте свет на упоминание о "Сыне" в иудаизме. Заранее спасибо. |
Есть такое каббалистическое понятие в контексте разных видов отношений между человеком и Б-гом: *слуга, министр и сын. *Сыном не возможно стать, это врожденно. *А обычный человек должне научиться объеденять качества и министра и слуги. *С одной стороны участвовать с другой стороны не забываться.
|
Меня интересует вопрос, есть ли у Б-га жена?
============================= есть - обручённая невеста , но ещё не жена - еврейский народ. на горе Синай было обручение еврейского народа с Б-гом. свадьба ещё впереди - после прихода машиаха. (раньше обручение и свадьбу делали отдельно ) |
Александр, что-то я как-то мутно понимаю, можете пояснить? Если роль и любовь к Творцу в качестве сына и слуги понятны, то министр как-то выпадает из общего ряда.
И потом: разве министры уже были тогда, в те времена? Каково точное название? |
Раз человек (мужик) создан по подобию, то можно смело утверждать о том, что Б-г имеет половой член.
============================== Борис, отвечу вам: 1. по образу и подобию был создан совершенный человек , т.е. муж и жена вместе. не женатый человек не является человеком и не станет им , пока не женится. "...и назвал их человеком ..." |
2.Рабби Хаим Виталь в книге Шаарэй Кдуша )Ворота святости) – 2-я часть, 3-и ворота пишет: "Все органы человека созданы по портрету Царя" – значит, если правильно использовать каждый орган – нет в этом органе ничего стыдного.(Очень важно отметить,что у Б-га нету никакого материального образа, Он не тело. Просто говорится намна нашем земном языке, чтобы нам было понятнее. Например, когда говорится оглазах Б-га – имеется в виду, что Б-г видит, несмотря на то, что глаз у Негонету. Палец Б-га – это когда Он хочет нам на что-то указать, т.е. имеются ввиду духовные качества этого органа.)
|
Людмила, министр на иврите это сар. *Конечно в древнем мире были и министры и советники и судья. *Приемущество слуги в том что он выполняет указание но его недостаток в том что он делает это как слуга, без особого интузиазма и если будет шанс то будет рад сбежать на свободу. *А вот министр имеет интерес и интузиазм и может служить Б-гу не только с повиновением. *Сын же являеться частью отца и выполняет и делает все просто потому что это норма. *В идеале человек должен стремиться быть и министром и слугой. *Уровень сына можно получить только родившишь с такой душой и с таким чистым сосудом.
|
Если у Б-га нет органов и материального образа и Он не тело, то о каком подобии с нами можно говорить? Даже о духовном.
|
Я читал много обьяснений насчет "по образу и подобию".Ни один ответ меня не удовлетворил.
|
да потому что шарлатан..если человек в звании раввина.как вы говорите.. рассуждает о том,что Кабаллу..может учить любой человек,даже не будучи евреем...и пишет о том,что он вообще то -атеист..то дальше ..просто изумление и удивление..
|
В свое время Моисей захотел увидеть лицо Бога. "[Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" ( Исх 33:18-20). И Господь исполнил это: "И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу]" ( Исх 34:5-8).
|
На вопрос, какой Бог, Господь открывает Свой характер. Он нигде не говорит о Своем облике, а тем более о Своем устройстве. "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину" (Втор 4:15-16).
|
Проблема человека в том, что хочется уподобить Бога человеку во внешнем виде, а тем более в устройстве. Я не сказал бы, что это наша вина - скорее это наша беда, потому что нас так воспитали во всех школах. Но именно в этом наша проблема, которая мешает нам. Мы желаем уподобляться нашим кумирам и идеалам внешне. А образ и подобие означает подобие характера. В свое время ученики просили Христа показать им Бога: "Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду" (Иоан 14:8-12).
|
"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину" (Втор 4:15-16) -
цитируют христианские "мудрецы" и малюют облик своего кумира. В подходе "шпарить" цитатами из первоисточника - замечены представители всех верований. Суть одна: любую цитату, можно притянуть за уши к желаемой трактовке. |
Везде написано примерно одинаково-речи нет о телесном подобии. Это умственное и моральное подобие. Это способность познавать, что есть добро, и что есть зло. Это умение понимать и оценивать великие принципы любви, справедливости и милосердия. Это возможность мыслить и делать разные умозаключения.
|
Но ум и понимание человека ограничены земной сферой и вообще ограничены, а у Б-га все безгранично и он совершеннен, а человек нет, никогда не был и никогда не будет.
|
Вот ещё любопытное суждение:
Теперь вернемся к нашему вопросу: "Бог сотворил человека по своему образу и подобию. У человека есть различные внешние и внутренние органы. Значит ли это, что у Бога тоже есть такие же органы?" Греческое мышление сразу же включает свою логику и говорит: "Да, так следует понимать, потому что образ и подобие сразу же говорят об одинаковом внешнем виде и внутреннем устройстве". Но это говорит греческое мышление. А вот семитское мышление говорит иначе: "Вовсе не обязательно, потому что образ и подобие в первую очередь имеют отношение к функциональности и характеру, а устройство может быть разное, да и значения не имеет". То есть, если вернуться к часам, то для семита все часы будут одинаковыми до тех пор, пока они показывают одинаковое время, даже если их устройство и внешний вид разные. |
Борис, я поняла Вашу мысль, но впредь воздержитесь пожалуйста от цитирования христианских текстов. Если уж так сильно хочется их упомянуть, то лучше пересказать своими словами. Но еще лучше (гораздо лучше) совсем без них обойтись.
Лучше напишите о своем личном восприятии. Как Вы понимаете образ и подобие? |
Кроме того, наши понятия о справедливости, как показывает жизнь и история, не соответствует Б-жественным "понятиям"(если можно применять к Б-гу такое слово).А насчет милосердия лучше не начинать.
|
ты же атеист..а пишешь *чушь,постишь..ты не хитри,чай..не еврей(fr) пиши ,что думаешь
|
Гарри:"Везде написано примерно одинаково-речи нет о телесном подобии."
Гарри, ну хотябы с этим утверждением Вы согласны? В смысле того, что Всевышний не материален и поэтому телесное подобие просто невозможно... |
Борис, я поняла Вашу мысль, но впредь воздержитесь пожалуйста от цитирования христианских текстов.А почему не процитировать учеников евреев? Если уж так сильно хочется их упомянуть, то лучше пересказать своими словами. Но еще лучше (гораздо лучше) совсем без них обойтись. А куда без них?
Лучше напишите о своем личном восприятии. Как Вы понимаете образ и подобие? С удовольствием... :-D "Образ" - ассоциирую с программой "Nero". "Подобие" - с геометрией. |
Гарри:"Кроме того, наши понятия о справедливости, как показывает жизнь иистория, не соответствует Б-жественным "понятиям"(если можно применятьк Б-гу такое слово).А насчет милосердия лучше не начинать."
Ну понятия справедливости и милосердия - это вообще относительные понятия, при чем у всех разные. Все зависит от воспитания и жизненого опыта. Так что, впринципе, можно воспитать человека и в понятиях, соответствующих Б-жественным |
Борис:""Образ" - ассоциирую с программой "Nero"."Подобие" - с геометрией."
Борис, поясните пожалуйста Вашу мысль, поподробней. |
Так что, впринципе, можно воспитать человека и в понятиях, соответствующих Б-жественным (E) Вот и противоречие.Откуда человеку, простому смертному известно какие понятия б-жественные.
|
Борис, поясните пожалуйста Вашу мысль, поподробней.
---- Хоть я и не на исповеди... Я - "технарь" по образованию, спортсмен по "прошлому", меломан по хобби. "Святые" для меня книги и науки - математическая энциклопедия, физика, теория механизмов и машин и т.д. |
Ок, Борис. Понятно. Юмор оценила.
Но все-таки, если бы Вы ненадолго перестали бытиь атеистом, то как по Вашему, в чем могли бы выражаться образ и подобие? |
Света, я не считаю себя атеистом.
С антирелигиозными лекциями не выступаю, храмов не разрушую. |
Гарри:"Откуда человеку, простому смертному известно какие понятия б-жественные."
Не поняла, Гарри, что значит "божественные" понятия? Или Вы имеете ввиду что нам не известно, что с точки зрения Всевышнего является справедливы, милосердным и т.д.? Ну так для этого нам Всевышний переодически давал заповеди... |
Извените, Борис, если я Вас задела. Правда я не назвала Вас ВОИНСТВУЮЩИМ атеистом, поэтому совершенно не подразумевала какую-либо активную деятельность против религии с Вашей стороны.
Так кто же Вы: атеист, агностик или верующий? (Конечно, Вы не на исповеди и отвечать не обязаны, просто мне хочется лучше Вас понять.) |
| Текущее время: 11:57. Часовой пояс GMT. |